AMD FX6100 + ASRock 890FX Deluxe4 = новогодний разгон «на 5 +»

7 января 2013, понедельник 02:49
для раздела Блоги

 


  1. Пролог:  история и причины появления тестовой системы, не требует обязательного  прочтения…


  2. Подготовка: описание комплектующих, компоновка, подготовка места для тестов. Предварительные проверки разгонного потенциала (6-ядер, 2-ядра,  разгон шины, множитель).


  3.  Разгон: Максимальный разгон до «психологического предела». (фото + видео)


  4. Послесловие, краткие выводы.


 
Предисловие:
У меня, по разным причинам, никогда долго не «держались» системные блоки, даже те на которых постоянно работаю…  Максимальный срок использования одной конфигурации – около полугода. При этом ничего не ломалось, все нормально работало, и могло бы ещё работать. В замене комплектующих острой необходимости не было, но как-то вдруг «подворачивались» удачные (на тот момент)  вещи, и я их приобретал…  На  какое то время их хватало, а затем на глаза попадалась  очередная «выгодная» покупочка, и мне не хватало силы воли, чтобы удержаться от соблазна. Своего рода болезнь, но с небольшим отличием, мне интересно гонять приобретенные железки, и не для рекордов или игрушек, а для повышения производительности в рендеринге (такая у меня основная работа). Интерес состоит в том, чтобы из относительно «слабой» системы построить достаточно производительный компьютер для постоянной и комфортной работы. Но, конечно, всегда любопытно выяснить,  что же может железка в твоих руках…
В мае месяце прошлого года, для построения системы добычи электронных монет (биткоин-фермы) я приобрёл у хорошего человека несколько видеокарт и плату ASRock 890FX Deluxe4.  На тот момент мне не требовалось высокой отдачи от процессора, и в плату был воткнут самый дешевый двухъядерник- Athlon II X2 250. Вся производительность той системы зависела от видеокарт, и процессор, так и остался ни разу не разогнутым. Но времена и интересы меняются, и новый год подразумевает подарки для «самого близкого человека». Майнинг перестал приносить выгоду, и лишние карты были распроданы.
А мне вдруг захотелось побегать по Припяти и полюбоваться на просторы Скайрима, но с 2-головым процессором это некомфортно. После недолгих раздумий и поисков, я приобрел себе доступные у нас в продаже, и по стоимости, камень: AMD FX6100, и очень твердый SSD: OCZ Agility4. Карты AMD ХFX HD5870 оставшейся с «тех времён»  достаточно было для моих скромных запросов, а пищеблок FinePower DNP-650 был куплен в начале октября и даже не успел особо запылиться.  В общем систему я собрал, поставил и настроил, пару раз зашёл в Затон, пообщался с Бородой, и… что сказать, уже много раз проходил я этот «Зов Припяти», скучно мне там, надоело. И Скайрим тоже решено было отложить. Потом, как всегда  кстати и работёнка подвалила, не до игрушек. Короче под новый год я че- то загрустил, играть не интересно, видать стар я стал, очень стар, просто «суперстар». :wink:
Новый год я встретил хорошо, в семейном кругу, за щедрым праздничным столом…
А ранним утром 1 января, когда мое тело подняли (но не разбудили) аж в 15-00, меня проткнула веселая мысль (видимо под влиянием общей слабости от  40% раствора С2Н5ОН). Мысль, что можно поднять не выспавшееся настроение не употребляя вышеописанного лекарства, а совсем наоборот, как в старые (тьфу-ты опять) добрые времена, как следует задать жару и напруги и полюбоваться ранее невиданными высокочастотными зрелищами. Выгнать мысль не удалость, пришлось гнуть новый  камень. Однако перед хорошим весельем надо маленечко подготовиться…
Подготовка:
Для  разгона использовались следующие запчасти:
процессор: новый AMD FX6100 WMW6KGU (FA 1206 PGN) с неновым АХлаждением одноименной конторы AMD, с парой теплотрубок, и ОЧЕНЬ громким пропеллером (мне то все ровно, но соседи меня точно ругали до икоты)+- промеж них была зверски раздавлена паста имени DeepCool Z5.
м. плата: неновая ASRock 890FX Deluxe4 (подробности можно уточнить на оффсайте: http://www.asrock.com/mb/AMD/890FX%20Deluxe4/index.ru.asp?cat=Specifications )
модуль памяти: 1 GB Corsair Dominator 1800 Mhz  - тоже уже «поюзанный», но вполне «бодрячком».
пищеблок: FinePower DNP-650 можно сказать новый. Наверное поэтому выдает целых 0,6 Квт.
 твердотельный накопитель: OCZ Agility4 с контроллером Индилинкс Эверест чего-то там, да чего уж там- шустрый накопитель, и морозов вовсе не боится, что ему в дальнейшем весьма пригодилось. С предустановленной системой имени героя «спокойной ночи малыши» Хрюшей, ибо – самая быстрая, и ничего лишнего.
И еще нам необходима видимокарта, куда ж без неё… но ведь гонять то я решил процессор, мне горячая и едучая HD5870 может нанести только тяжкие проблемы со стабильностью питания. А посему в тестовой системе хватит «за глаза» простейшей «затычки» , в роли которой выступит: PowerColor HD2400! 256 «метров» DДR2 и 64 bit_ная «шина» вот и вся её производственная характеристика. А вот как она выглядит: (мало того- она ещё и работает!)
карта и SSD
Чуть серьезнее и подробнее стоит рассмотреть м.плату ASRock 890FX Deluxe4:
Это уже далеко не новая модель, но! Плата полностью соответствует своему названию, функционал и комплектация на высшем уровне.  На плате 3 полных разъёма PCI-E 2,0 и два верхних поддерживают полноценный кросс 16х16. Плата имеет систему питания процессора V8 + 2фазы, и «тянет» 125 ваттные камни, это нам на руку, есть надежда, что при экспериментах ничего не сгорит. Кроме того, система питания охлаждается при помощи солидного радиатора с 40мм вентилятором (как ни странно, достаточно негромким). Радиатор питания процессора, с помощью тепловой трубки соединяется с радиатором «северного моста», в общем, подход довольно серьезный, грех жаловаться. Плюс поддерживается двухканальная память до DDR3 1866 Mhz, что в нашем случае не слишком важно, ибо наш маленький бульдозер имеет разблокированный множитель, и при его разгоне память сильно гнуть нет необходимости. И конечно, БИОС у ASRock 890FX Deluxe4 не разочарует любого оверклокера:
биос верх биос низ
Регулируется всё! Причем диапазоны регулировки весьма «заманчивы», так и хочется чего- нибудь  покрутить, достаточно посмотреть на регулировку напряжения CPU:от 0,6v до 2.0v!!! Этого хватает даже для рекорда (вопрос только в выборе «золотого» экземпляра камешка) http://www.overclockers.ru/hardnews/51451/Staryj_novyj_rekord_razgona_processora_Vishera.html
Впрочем, нужно чётко осознавать, что такие напряжения весьма «чреваты боком» и требуют соответствующего охлаждения.
И чтобы не мучить читателя и не описывать каждую строчку БИОС , я снял видео со всеми подробностями, напрямую из видеокарты на классическую камеру Sony VX2100. Кому интересно – качайте и смотрите: http://narod.ru/disk/65187851001.f3cb4625ffb6ab11834ae3e461005ab3/bios%20ASRock890FX-Deluxe4.mp4.html  57 метров.
Честно говоря, 1 января моего энтузиазма хватило только на проверку потенциала разгона AMD FX6100 по шине. Для чего была использована утилита ASRock OC Tuner, прямо из окон.
220
Ничего выдающегося, с пониженным до 7 множителем удалось добраться сначала до 220 Mhz,
240
И тут, внезапно,  до меня «дошло» что 2 из 3 духъядерных модуля в разгоне – лишние!  И покорилась мне частота шины 240 Mhz … м-да. Ну ладно, не страшно, процессор то со «свободным до 31,5» множителем. Да и все делалось дома при комнатной температуре, так что напряжение оставалось на номинале, и даже энергосбережение я , кажется, забыл выключить. Это ж 1 января…
Вот тут уже ребром встал вопрос о месте проведения праздничных мероприятий. Долго думать было всё еще сложно, и было принято простое решение: перебазироваться на балкон!  Бодрящий зимний воздух и 7-ми метровый удлинитель с 3-мя розетками- это ж так вдохновляюще!   Однако, пока я рассуждал, на балконе выключили свет. Мероприятия откладывались на 2 января. Перед сном включил помучить ещё разок:
4700
Напряжение явно нравится этому камешку, (а плата его чуть завышает, было ровно 1,4v), но, все-таки, в квартире как то … некомфортно, а без дальнейшего повышения «напруги», камень  выше не идёт, значит отложим…
Разгон:
2 января, пасмурное утро, 12-00. Температура за бортом -5 по градуснику Цельсия, жарко, но я дал себе слово! Не помню какое, и куда положил, но что-то где то точно дал, а потом взял и потерял. Полечившись капустным рассолом и усугубив пресловутым 40% раствором, оделся и обулся, и вышел на бой, т.е. на балкон. Разложил всякие шаманские штучки, чтобы удача не вертелась кормой. Подключил все ко всему. Порадовался, что подарил себе такие «прикольные» железки, особенно ssD которому поровну погода на балконе.
рабочий стол
 И «тыцкнул» волшебную кнопку на плате. Завелось сразу, шаманская поддержка рулит!
Первым DELом заходим в БИОС – ставим множитель 24, напряжение 1,60v, оставляем в работе 1 двухъядерный модуль, LLC- Normal, а турбокор и прочие антиоверские кул&квиты выключаем. Память можно оставить в авто-режиме. +Выключаем звук и сеть, они нам ни к чему, нам требуется только стабильность напряжений и немного удачи. Запускаем:
4800
Включаем  ASRock OC Tuner – пробуем изменить множитель – результат отрицательный. Изменение напряжений «вешает» систему (собственно повышать я не отважился, а понизил- получил «висяк»). Еще раз отмечу: плата сама повышает напряжение +0,04 это 2,5% (видимо такой Normal предусмотрен в её LLС)
Перегружаемся, запускаем ASRock OC Tuner, увеличиваем частоту шины – 210Mhz:
5040
легким движением руки 222Mhz:
5328
Увеличиваем частоту шины до 225Mhz, виснем, перегружаемся, идём в БИОС ставим 25 множитель, запускаем:
5000 25*200
И на шару через тот же OC Tuner поднимаем частоту до 220 Mhz – сработало!:
5502
Пока не вырубилось – фотографируем и снимаем:

Видео «про разгон» http://narod.ru/disk/65190441001.3a4acc86b21c19116cd91e9bde4397e8/Overclocking%20AMD%20FX6100%2BASRock890FX-Deluxe4.mp4.html можно скачать и посмотреть 235 метров.
На видео честно говоря, цифры на мониторе очень размытые. Но на фото разобрать вполне можно.
Послесловие:
В завершение напишу так: это разгон который меня порадовал, за последние хз сколько лет. Очень неплохо, и кроме того, предваряя готовящийся материал о практическом применении  этого процессора в разгоне (и в противостоянии с другими камнями), могу сказать уверенно: FX6100- камень очень достойный.
Обсуждение в ветке персональные страницы:
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают