Системная плата ASRock N68C-S_UCC маленькое чудо – почти даром.

для раздела Блоги


Краткое предисловие.

Ресурс у нас технический, поэтому, во-первых: в этом материале постараюсь строго придерживаться фактов. Во-вторых: в тех пунктах, по которым не обладаю твёрдыми знаниями и уверенностью, я укажу на возможные погрешности, или на субъективность описания. В-третьих: особых «удачных» или, наоборот «неудачных», комплектующих в подготовке материала не использовалось, что означает, при прочих равных условиях каждый сможет повторить эти результаты.



Внешний вид и комплектация платы N68C-S_UCC:







(кликните по картинке для увеличения)


01 плата - вид сверху




Плата имеет форм-фактор Micro ATX: 24.4 x 20.8 см и поставляется в небольшой картонной коробке ~28х24х6 см зелёного (в основном) цвета. На лицевой (верхней) стороне упаковки кроме крупного названия имеется изображение самой платы и кучи надписей о всяческих фирменных технологиях, которые эта плата поддерживает. С тыльной стороны зоркий глаз сможет заметить «надписи с картинками» о действительно интересных и нужных особенностях этого продукта. В частности наглядно показана поддерживаемая платой возможность разблокировки процессоров, и наличие разъёмов для модулей памяти DDRII и DDRIII.

 



(кликните по картинке для увеличения)


02 коробка в которой что-то было




Комплект поставки полностью соответствует цене продукта и включает кроме самой платы: 1 антистатический пакет и мягкую подложку под низ + тонкую картонную прокладку сверху. На картонной прокладке сложен 1 мануал в виде книжки в глянцевой обложке, 1 диск с драйверами и утилитами в пакетике, 2 буклета синий и зелёный для рекламы, 2 sata шлейфа тонких и красных и 1 заглушка для задней панели. Всё лишь только необходимое, но этого вполне достаточно для сборки простенького офисного ПК.

Плата основана на логике NVIDIA® GeForce 7025 / nForce 630a – это уже довольно давно известный чипсет и не имеет смысла приводить его подробное описание. Единственно нужно напомнить об одной весьма неприятной особенности данного чипа – у него очень высокие рабочие температуры (до 90-100 град.), что частенько бывает чревато. Низкопрофильный радиатор, установленный на чипсете, не справляется с температурой больного – поэтому строго рекомендуется усилить охлаждение, к примеру с помощью воздушных процедур, а в идеале вообще заменить радиатор на что-то более эффективное и с пропеллером.

Разъёмы питания на N68C-S_UCC стандартные 24+4 (но плата способна работать и от старых 20+4 контактных блоков). Питание процессора имеет 3 фазы. В схеме питания применяются мосфеты: 72TO2GH@A12308 и 86TO2GH@A16441 парами на каждую фазу + конденсаторы SAMXON и KZG по 1000 и 1500 микрофарад по 3шт. на фазу, и катушки (дроссели?) GT 1R1. На питание памяти установлена 1 фаза на тех же элементах. Кроме того на плате размещены ещё конденсаторы OST и мосфеты с не читаемой маркировкой. Все конденсаторы обычные, не твердотельные, т.е. срок службы у них будет меньшим, нежели у «приличных» ныне твердотельных. Сведений на счёт надёжности элементной базы у меня нет.

Системная плата ASRock N68C-S_UCC поддерживает все процессоры AM2, AM2+, AM3 с TDP до 95 Ватт. Так же надо отметить уникальную особенность: на плате есть 2 вида разъёмов под модули памяти DDR2 и DDR3 – естественно при установке памяти нельзя забывать, что DDR3 поддерживают только процессоры AM3. Кроме того

имеются следующие разъёмы:

- 1 x PCI Express x16

- 1 x PCI Express x1

- 2 x PCI

- 4 x SATAII 3.0 Гб/с, поддержка RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 и JBOD), NCQ и Hot Plug

- 1 x ATA133 IDE с поддержкой двух устройств IDE

- 1 x Floppy

- 1 x LPT

- 3 Разъема для подключения вентиляторов процессора/корпуса/Power

- 24-контактный разъем питания ATX

- 4-контактный разъем питания 12 В

- CD-in

- Вывод аудио на переднюю панель корпуса

- 3 x USB 2.0 (поддержка до шести USB 2.0)

Задняя панель:







(кликните по картинке для увеличения)


03 плата - вид с тыла




- 1 x PS/2 для мышки

- 1 x PS/2 для клавиатуры

- 1 x COM1

- 1 x VGA

- 4 x USB 2.0

- 1 x RJ-45 LAN с индикаторами (ACT/LINK LED и SPEED LED)

- Разъемы HD-аудио: Линейный вход / Передние динамики / Микрофон

И встроенные возможности:

Видео:- Встроенное графическое ядро NVIDIA® GeForce 7025

- DX9.0 VGA, Pixel Shader 3.0

- Максимальное количество памяти 256 МБ

- Поддержка D-sub с максимальным разрешением до 1920x1440 @60Гц

Для современных игр данный встроенный видео- адаптер безусловно не годится, однако с функциями воспроизведения видео и старенькими игрушками вроде бы должен справляться легко.







(кликните по картинке для увеличения)


3D Mark 05 на встройке




Проверка в 5 марке показала 867 пернатых, не ожидал, но и это оказывается не предел: поставил для пробы игрушку сталкер "тень Чернобыля" - на удивление идёт без тормозов на 1024*768 на средне- низких настройках (без динамического освещения само-собой). М-да недооцениваем мы встроенные видеоадаптеры...



Сеть:- Realtek PHY RTL8201EL

- Скорость: 10/100 Ethernet

- Поддержка Wake-On-LAN

Для внешнего интернета вполне достаточно, для домашней или офисной сети – уже медленно.



Звук:- 5.1 CH HD Audio (VIA® VT1705 Audio Codec)

Я не обладаю «музыкальным» слухом и о качестве воспроизведения звука с помощью встроенного чипа V1705 могу сообщить только свои субъективные впечатления. Прослушивались альбомы «Армагеддон» и «Поле Битвы» (в формате flac и mp3 192 kbit) от гр. Ария на головных телефонах Canyon CNR-HS9. И так, звук воспроизводится без посторонних шумов (которые, случается, возникают при разблокировке процессоров), но, как и следовало ожидать – сложно отличить качество flac от mp3, воспроизведение глуховатое, не прослушиваются высокий и низкий диапазоны. В общем, для привередливых любителей качественного звука – этот встроенный V1705 не подойдёт, но поскольку он вообще работает, поставим ему оценку удовлетворительно, т.е. твёрдую 3.



Возможности БИОС и разгон:

Наконец перейдём к самому «вкусному», к возможностям БИОС, от которых напрямую зависят «разгонные» способности платы, и самому разгону. На плате ASRock применяется 8Мбит AMI Legal BIOS, на данный момент прошита версия 1,30. При включении системы заходим в БИОС по нажатию клавиши F2 – и тут не как у других!

 



(кликните по картинке для увеличения)


04 БИОС 01




Как можно заметить я уже воспользовался функцией UCC и теперь имею полноценный PhenomII X4 B40, что не может не радовать. Но нас больше заинтересует

вкладка OC Tweaker:

 



(кликните по картинке для увеличения)


05 БИОС 02




Возможности для настройки довольно внушительные:

Частота шины процессора CPU Frequency : от 150 MHz до 500 MHz с шагом 1MHz

Частота шины PCI-E Frequency : от 75 MHz до 250 MHz с шагом 1MHz

Возможность разблокировки процессора ASRock UCC и контроль ядер CPU Active Core Control (правда непонятно, как и что там так активно контролируется?)

Множитель процессора CPU Frequency Multipler: от 0.5 до 15 c шагом 0,5

Напряжение процессора (вместе с NB Core) Processor Voltage: от 0,6v до 1,55v с шагом 0,025v

Множитель северного моста в процессоре NB Frequency Multipler: от 5 до 10 с шагом 1

Множитель шины «Гипер Транспорт» (надо напомнить, что здесь HT версии 2,0) HT Bus Speed: от 1 до 5 (реально можно запустить только на 4 или 5, к сожалению это ограничивающий фактор для разгона по шине)

«Ширина» шины HT Bus Widh 8 или 16 bit

Частота памяти Memory Clock: от 800 MHz для DDR3 c шагом 266 MHz и от 400 MHz для DDR2 с шагом 133 MHz

Напряжение памяти DRAM Voltage: от 1.476v до 1883v с шагом ~0,05v

Большая вкладка тайминги памяти Memory Timing:

 



(кликните по картинке для увеличения)


06 БИОС тайминги




Довольно «богатые» возможности тонкой настройки и огромный плюс, заключающийся в том, что можно настроить лишь некоторые тайминги, а остальные спокойно оставить в Auto режиме.

Напряжение чипсета Chipset Voltage: от 1.262v до 1.423v с шагом ~0.6v

Кроме того можно сохранить 3 профиля БИОС для разных жизненных ситуаций, что тоже несомненный +.

Следующая вкладка ADVANCED:

 



(кликните по картинке для увеличения)


07 БИОС Advanced




Даёт возможность включать и регулировать различные функции процессора и чипсета.

Вкладка мониторинга температур и напряжений H/W Monitor:

 



(кликните по картинке для увеличения)


08 БИОС мониторинг




Собственно показывает что-то похожее на температуры процессора, датчика платы, + обороты кулеров процессора и корпуса, + нечто напоминающее напряжения процессора, по линиям 3,3v – 5v – 12v, и + дает возможность регулировать обороты процессорного кулера (при наличии 4_ех контактного pwm пропеллера).

Далее приступим к тому, ради чего, несмотря ни на что, Вы продолжаете портить зрение и разбирать мой корявый почерк.



Разгон:

Состав тестового системного блока:

CPU: AMD AthlonII X3 440 (3000 MHz, 3*512 KB cache L2) легким движением руки превращённый в PhenomII X4 B40 (3000 MHz, 4*512 KB cache L2, 6 MB cache L3)

CPU Cooler: старый «добрый» Thermaltake Big Typhoon (у которого, к сожалению, уже не хватает производительности для этого камешка в разгоне)

DDR3 RAM 2*2 GB 1333 MHz TakeMS (что то очень не- дорогое, и видимо поэтому, не слишком производительное)

HDD Seagate: sataII, 80 GB, 3,5”, 7200rpm– давнишний, как раз не жаль иметь его в тестах.

Power Supply: китаец Qory якобы 450 ватт- такой же легкий как и его ватты – из серии: поставил, иди покури, пока не сгорит.

Системная плата: ASRock N68C-S_UCC

Операционная Система: Вин XP SP3. (лень мне перелазить на семёру, хотя через время всё равно придётся) – система старая и не чищенная ни разу, на ней ещё Athlon64 3700+ SanDiego поднимался до 3000 MHz на Asus_A8N-E.

И хорошая утилита от ASRock, под названием (ни за что не догадаетесь!) OC Tuner.

Для начала просто посмотрим как разблокируются процессоры, понимаю, Вы это уже видели, но всё равно ведь приятно?!:

 



(кликните по картинке для увеличения)


09 SuperPi 01




Заодно посчитаем число Pi – в номинале 1 мил. за 26,484 сек.

 



(кликните по картинке для увеличения)


10 SuperPi 02




В открытом виде: 1 мил. за 22,938сек. Т.е. + 14% прироста одним нажатием! Вот оказывается, на что кэш L3 нужен, ведь от количества ядер SuperPi не становится быстрее…

Поглядим, на что способна эта связка в разгоне:

Для начала прогнём шину, надо в БИОС снизить частоты памяти, множители NB, и HT, и добавить напряжений (везде куда ручки дотянулись). Затем нормально загрузимся на 260*8= 2080 MHz и, уже из окон, поглядим, что мы можем?

 



(кликните по картинке для увеличения)


11 Bus Speed 300 MHz




Да, не очень, но ведь у нас процессор с множителем 15х! Нам ли быть в печали? Даёшь максимальный разгон!

 



(кликните по картинке для увеличения)


12 4000 MHz







(кликните по картинке для увеличения)


13 4125 MHz







(кликните по картинке для увеличения)


14 4275 MHz




Ну, вот так, как то, вроде бы с кряхтением переползли за 4 гигагерца, уже ведь не так позорно, правда?...

Реально это конечно полная кукуруза, чисто «скриншотный» результат (который, тем не менее, можно повторить). А стабильности удалось достичь на частоте всего 3420 MHz:

 



(кликните по картинке для увеличения)


15 Проверка на стабильность




Результат конечно не впечатляет, но тому есть множество причин, о которых здесь рассуждать не имеет особого смысла, не о них речь.

Придётся добавить: разблокировка процессора (как обычно) отрицательно сказалась на его "разгонных" возможностях. Без разблокировки процессор стабильно держит 3600 MHz:







(кликните по картинке для увеличения)


16 3600




При этом надо понимать - разблокировка сама по себе "разгон" для процессора, поскольку даёт весьма существенную прибавку производительности (и естественно требует определённых энергозатрат, что увеличивает требования к системе питания платы)



Пора подводить итоги:

Инженеры ASRock постарались на славу, честь им и хвала! Плата N68C-S_UCC вышла просто на загляденье. А о цене этого маленького чуда я сообщу «на сладкое» - 1350 рублей! Да, да, не протирайте ваши глазки кулачками, всего за 1350 рублей Вы можете приобрести великолепный продукт для плавного перехода со старой платформы на новую, для небольшого разгона, для игр и работы, наконец, просто для коллекции – берите, вещь уникальная во многих отношениях!

В завершении обзора разберём подробнее достоинства и недостатки платы ASRock N68C-S_UCC. Несомненным плюсом является:

1) Цена, нет, даже: ЦЕНА!

2) Возможность разблокировки процессоров.

3) Поддержка ВСЕХ процессоров AM2, AM2+, AM3 с TDP до 95 ватт.

4) В общем отличные «разгонные» возможности БИОС (а сколько там таймингов можно покрутить, просто УХ!)

5) Возможность использования памяти DDR2 и DDR3 (с соответствующими процессорами) – вообще не видел подобного на других платах.

6) Наличие «старых» интерфейсов IDE, Flop, LPT, COM (иногда надо, а уже не везде ставят)

7) Удачное расположение моста – видео- карта не будет упираться в радиатор и легко заменить (добавить кулер) охлаждение.

И субъективно – отверстия для крепления процессорного кулера расположены удачно (для Тайфуна, т.к. рёбра радиатора встают перпендикулярно задней стенке корпуса – воздушный поток сразу идёт на выхлоп)

Но не обошлось и без минусов, к сожалению:

1) ОЧЕНЬ горячий чипсет, с охлаждением которого категорически не справляется алюминиевая финтифлюшка на мосту – её НЕОБХОДИМО менять, или хотя- бы прикрутить 40 мм кулерок.

2) Не регулируются обороты 3_х контактных кулеров, по большому счёту это не недостаток – скорее благое пожелание.

3) Нет возможности снизить множитель HT меньше 4х – опять таки, это не недостаток, возможно просто БИОС необходимо обновить (а по мне и так сойдёт).

На этом всё.

Хочу выразить благодарность товарищу Антону А. оказавшему большую помощь в подборе комплектующих. Так- же надо бы оспасибить тов. Константина Б.который доставал меня советами по данной теме.

Для обсуждения вопросов о плате открыта эта тема в конференции:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=379233
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают