Зачем нам черно-белая камера в Huawei P9?

для раздела Блоги
Здарова, камрады!
Уже слышали про Ляку-Шмяйку в Хуавее? :) а ведь дебаты до сих пор не утихают об этом. Так как в нашей лаборатории едва ли будет обозреваться сам Huawei P9, то позволю себе высказаться хоть тут.
Традиционно, для тех, кому лень читать:

Остальных приглашаю под кат! (трафик а-та-та)

Вообще, сам смартфон получился весьма занятным, даже SoC у него довольно добротная (не считая GPU), но на данный момент, я хотел бы обсудить именно его камеры, так как это наиболее интересная часть этого девайса. Все же, это первый раз, когда немецкая фирма Leica стала сотрудничать с производителем смартфонов и для многих, это стало поводом для больших надежд.
А сейчас, зайдем из далека. Производитель установил в этот смартфон 2 камеры: одна традиционная цветная и одна с черно-белой матрицей. Обе они имеют линзы, маркированные Leica. Просто чтобы вы понимал и о чем речь. Но откуда вообще возникла такая идея? Вы задумывались? На самом деле, черно-белые сенсоры устанавливали в фототехнику довольно давно. Самая, на мой взгляд, удачная камера с этой фичей – Leica M Monochrome:

Но какие бонусы давала такая матрица? Почему бы просто не обесцвечивать цветное изображение? Давайте по порядку.
Хотя, нет. В отличие от зрителей на YouTube, тут у нас более продвинутая аудитория и пояснять совсем уж явные вещи я не стану. Вкратце: сенсоры с фильтром Байера обладают одним недостатком — муаром:

Дабы его уменьшить, производители вставляют специальный фильтр, который немного подавляет его, но и снижает немного резкость:

Черно-белая матрица может обходиться как без фильтра Байера, так и без antialasing-слоя (он же антимуаровый). Более того, для захвата цвета может использоваться всего одна ячейка, вместо 4:

Что может помочь либо увеличить разрешение картинки, либо увеличить площадь каждой ячейки, т.е. уменьшить уровень сигнал/шум. О чем, кстати, весьма охотно распыляются меркетологи Huawei.
Ну хорошо, глянем на примеры с Лейкой Монохром, дабы проверить наши доводы и знать, чего мы можем ожидать от Huawei P9, ведь реализация все та же.

Вот, например, 100%-ый фрагмент кадра с сайта dpreview, где Монохромная Лейка находится в верхнем левом углу. Отлично видно, что она не имеет муара по сравнению с более новыми полнокадровыми фотоаппаратами вроде Никон Д800, Кэнон 5ДС Р и так далее. Кстати, если мы сравним эту же Лейку с фотоаппаратами, у которых более сильный муар-фильтр, который должен предотвращать такое безобразие, то сильно пострадает резкость и детализация и Лейка все равно будет смотреться выгоднее. Но тут вы мне скажете, мол, так ты сравниваешь ч.б. изображение и цветное, а муар тут именно цветной, и его легко убрать. Хм… Ну давайте попробуем:

Безусловно, стало лучше, но тем где на Лейке видны вертикальные полосы, на других фотоаппаратах – нет. Посмотрите на щеку женщины слева, штриховка видна только на снимке с Лейки! И это при том, что у Кэнона 51 мегапиксель против 24 у Лейки!
Но неужели никто не догадался что-то сделать с этой ситуацией? Ну, на самом деле, догадались. Например, ребята из Sigma и Fujifilm:

Фуджи изменили порядок ячеек, усложнив его, тем самым, муар почти исчезал, но вместе с ним исчезала и резкость. Sigma попыталась имитировать светочувствительные слои пленки, разместив сенсоры слоями, что полностью избавляло от муара, позволяло сделать цветное изображение, но…

…эта концепция полностью переставала работать при высокой чувствительности.
Но как на счет шумов?
Как я и говорил, большие по площади ячейки могут использовать большее количество света, а поэтому, и по уровню шумов Лейка была на высоте:

Она шла на ровне с лучшими фотоаппаратами, при этом, обратите внимание на крестик, насколько он точнее и жестче прорисован на черно-белой матрице!
Итак, вот мы определились примерно, чего мы можем ждать от такой же матрицы на Хуйвей П9. Подытожим:
1) отсутствие муара
2) более высокая резкость
3) меньшее количество шумов
4) более четкие и резкие грани.
К счастью, множество сайтов уже выпустили обзоры на этот смартфон и мы можем проинспектировать их, сравнив данные из некоторых источников. Я буду использовать материалы от Dpreview, GSMarena и свежий обзор от iXBT. Просто, чтобы никто не обиделся.
Для начала, проверим, действительно ли хуавей использовал полностью ЧБ матрицу, а не просто наложил программный фильтр на обычную цветную. Чтобы это узнать, надо посмотреть, есть ли муар на черно-белых фото. Берем снимки и сопоставляем их:

Прекрасно видно, что вертикальные линии на ч/б снимке читаются хорошо, тогда как на цветном снимке все плохо. Убедимся в наших догадках, обесцветив второй снимок:

Да, все верно, используется действительно матрица без Байеровской раскладки. Хорошо, что на счет детализации? Так же, возьмем два снимка, совместим их и…

… кто-то видит разницу? Я нет. Ну хорошо, попробуем обесцветить вторую фотку.

Но даже в этом случае, нет никаких существенных изменений, которые мы видели в случае с Лейкой! То есть, ну вот вообще. Даже динамический диапазон на черно-белой матрице кажется уже, если смотреть на тон рамы. Ну раз уж заговорили о динамическом диапазоне, давайте сверим его.

Ну и как вам? Вот и я думаю. Разницы нет. Ну, во всяком случае, я ее не вижу снова. А вот, что касается шума:

Можно заметить, что черно-белая камера смогла «увидеть» больше, и вроде как выводы напрашиваются сами собой, но так как мы имеем дело с фотографиями, которые уже подверглись обработке шумодавом, то с выводами я был бы поаккуратнее. Но все же мы можем осторожно предполагать, что в таком режиме, черно-белая камера справляется лучше. Возьмем еще одну пару фотографий дабы подтвердить нашу теорию:

А вот тут я уже не вижу разницы. Причем, у смартфона должна быть поддержка RAW-формата, но что-то я не нашел примеров в сети, чтобы кадр можно было скачать. Если у вас есть такой смартфон, или вы знаете где можно найти DNG-файлы для анализа, то напишите в комментах.
Ну хорошо, с черно-белой камерой все вроде понятно. Но насколько хороша цветная?

Да в общем-то на уровне нынешних флагманов. Ничего сверх того в ней нет. В общем, это наверное, даже хорошо. Все же, Хуавей П9 несколько дешевле топовых смартфонов, за исключением, наверное, ЛГ Г4.
Что касается названия Leica, которое фигурирует на корпусе смартфона, то тут я не совсем понимаю, почему у народа так бомбанули пуканы? Когда стало известно, что линзы производит какая-то китайская контора. Неужели кто-то мог в здравом уме предположить, что Лейка будет выпускать линзы для смартфонов? Вы вообще представляете сколько стоило бы Хуавею закупить ДВА объектива ручной сборки? Пусть даже это и смартфон, но напомню, что самый дешевый объектив на лейку М сейчас стоит 100 000 рублей.
Да, смартфонные стекла меньше, но их пришлось бы так же вручную вставлять в корпус, иначе это уже нифига не Лейка! А еще они оба автофокусные, что так же противоречит всем традициям этого производителя. Я вообще не разделяю этого батхерта, что народ развел в сети. Ну Нокиа в свое время клепала смартфоны Люмиа, у которых были объективы Zeiss в кавычках. У Люмии 720 за 10 000 рублей якобы был объектив Zeiss. И блин, никого это не смущало. А то, что Хассельблад выпускал цифромыльницы Сони вообще без изменений за десятикратную цену никого не смущает? А мыльницы той же самой Лейки, которые по факту были Панасониками? Так что не надо тут разводить панику. Это вполне нормальная практика и не надо ждать от этих стекол супер-резкости.
Ну ладно, давайте подведем итог. Что мы получили? Муар. Его действительно больше нет. От него удалось избавиться. Резкость. Ее мы не получили в том объеме, на который рассчитывали. Кстати, мне думается, что не смотря на не Байреовскую матрицу, Хуавей попросту не избавился от того самого муар-фильтра, когда адаптировал обычный RGB-сенсор, что и привело к этой глупости. Про шумы говорить рано, так как тут надо бы посмотреть DNG-фаилы, и хорошо бы, чтобы электроника их не обрабатывала, как в ЛГ Г4. Но, скорее всего, особого выигрыша тут не будет. Отсюда же вытекает и тот факт, что контрастных и резких граней мы так же не получаем. Такие вот дела. В итоге, на мой взгляд, все это просто маркетинговый ход. Ничего толкового в этом подходе нет. Пользователь не получает что-то принципиально новое. Да е-мое, они даже не сделали выделенную клавишу для спуска затвора! Короче, мой вердикт: шляпа.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают