#shootout: Старый флагман против современного бюджетника

18 мая 2016, среда 03:14
для раздела Блоги
Здарова, камрады!
Уже давно хотел найти старый смартфон, дабы протестировать его камеры и сравнить с современным. Очень интересно было бы узнать, шагнула ли индустрия вперед или перед нами «маркетинг», «запланированное устаревание» и другие теории заговора. А может, мы уже давно уперлись в физические размеры матрицы?
Однажды, узнал я о Samsung Galaxy S2(!), который мой друг взял себе в аренду для отладки сайтов на Android 4.1 (оказывается, на этой версии довольно много пользователей и по сей день). Он в очень хорошем состоянии и посему, грех было не попросить этот «привет из прошлого» для теста. А на тот момент, у меня под рукой как раз был Lenovo A6010, обзор которого мы уже давно опубликовали.

Дано:

  • Разница между моделями почти 5 лет
  • Разрешение матриц обоих — 8 Мпикс
  • Разница в цене на момент выхода — 5 раз
  • На Galaxy S2 установлен объектив с диафрагмой f/2.6, про Lenovo ничего не известно
  • Galaxy S2 поставлялся с Android 2.3 и поддерживался официально до 4.1. Lenovo A6010 идет с Android 5.0 и вероятнее всего, на нем и останется
Традиционно, для тех кому лень читать, видео:

Всех остальных, приглашаю под кат смотреть кропы!

Центр кадра, порядок такой: 1) Samsung Galaxy S2 2) Lenovo A6010 3) LG G4.
На мой взгляд, разница между S2 и A6010 невелика. LG G4 тут в качестве «камертона», для понимания как примерно снимают флагманы настоящего.

Те же снимки, но край кадра. Видно, что у Lenovo явно менее качественные линзы и/или дефект оптики. Может, просто криво вставили (кто помнит макроснимки линз в обзорах, понимает о чем я).

Общий вид макроснимков. Снова разница между Самсунгом и Леново невелика, а вот современный смартфон фокусируется гораздо ближе. Баланс белого тоже сильно отличается.

100% кроп макроснимков. Из-за очень слабого экрана у Lenovo A6010 не удалось проконтролировать точность фокусировки. В остальном, ± паритет.

Край кадра, вечерняя сцена. Samsung Galaxy S2 экспонирует картинку светлее, поэтому видны детали в тенях. Lenovo старается программно повысить контрастность, что приводит к потере деталей в тенях.

Сцена против света. Детализация почти идентичная, но за счет очень слабой обработки, Galaxy S2 выдает более реалистичную картинку. Обратите внимание на градиент на плафонах фонарей.

По «жесткости» оптики тоже примерно паритет, но Samsung смог отобразить ветки чуть дальше. Опять же, разница невелика, особенно если учитывать снимок LG G4.

Тест на размытие, общий план. Samsung размывает фон чуть более активно, нежели конкурент, но не так сильно, как это делает LG G4.

При увеличении видна разница, если рассматривать степень размытия по вазе. «Боке» у корейца мягче.

Кроп ночного снимка, край кадра. За счет более современных алгоритмов понижения шума, у Lenovo текст оказался более читаемым.

А вот что будет, если понизить разрешение снимка LG G4 до 8 Мпикс и сравнить детализацию, дабы узнать, нужны ли нам «эти 100500 мегапикселей».

Выводы

  • Общий уровень детализации примерно одинаков
  • Линзы качественнее у Samsung Galaxy S2
  • У Lenovo фотографии контрастнее
  • По динамическому диапазону сенсоров смартфоны примерно равны (перевес чуть-чуть на стороне S2)
  • В макросъемке — паритет
  • У Galaxy S2 очень плохой экран, с ужасной цветопередачей, у Lenovo — низкая яркость дисплея
  • Размытие фона при макросъемке чуть лучше у S2
  • Алгоритм шумодава лучше у Lenovo
Ну а победителя, как водится, определит голосование ниже. Всем МИР!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают