Мой первый заказ на разгон П.К.

5 октября 2005, среда 06:47
для раздела Блоги
Это рассказ начинающего и, надеюсь, перспективного компьютерщика…
Мой первый «заказ» на разгон П.К.




1. Не такой я и начинающий...


Вот уже и прошло то время, когда я был ещё совсем не опытным и начинающим пользователем п.к. Теперь, когда я уже поднабрался опыта, узнал некоторые компьютерные «премудрости» и, путём своих проб и ошибок (а как же иначе ), поковырялся в системе. Я уже могу сам что-то оценить, исправить и (даже!) дать кому-нибудь совет, или рекомендацию. Конечно, я не хочу сказать, что я уже компьютерный гуру, и что все остальные, по сравнению со мной, просто никуда не годятся.… Нет, это не так. Но базовый уровень я уже, как мне кажется, прошёл. Да мой «срок владения компьютером» ничтожно мал, всего 6 с небольшим месяцев. Но и за это время я уже успел много чего «натворить»…
И это начиная с бесчисленного числа переустановок (лицензионной!) виды, заканчивая тем самым разгоном (ну а как же иначе ). Разгону посвящены два моих первых рассказа, а данный будут уже про мой первый «заказ» на разгон п.к. Итак, приступим…


2. Небольшое отступление…


Вот и прошло то чудное время, когда я при первых писках материнки об ошибке, или не желании компа грузиться вообще, с ужасом носился по комнате и рвал на себе последние волосы (шутка ). На самом деле, когда я начал познавать это великое разгонное дело, к сожалению рядом не было опытного человека, который мог бы мне сразу всё объяснить и предостеречь от ошибок. Даже среди друзей и знакомых я не нашёл никаких единомышленников… все просто на дух не переносили даже слова «разгон», не говоря уже о том, чтобы что-нибудь подобное проделать со своим железом. Или они были такими богатыми, или просто не хотели влезать в познание компьютера дальше чем: включил – выключил, поиграл, ну там рефератик сделал иногда. Вот принципе и всё, что им нужно было от той скромной железяки, которая постепенно зарастала под столом приличным слоем пыли. Даже крышку открыть и иногда почистить системник им не хотелось. Проще, как они говорили, не пытаться что-то разогнать, снизив тем самым стабильность работы изделия, срок его службы, а в крайней мере просто всё спалить к чертям. А поработать на существующей системе, сколько посчитаешь нужным, а затем просто (и банально) сходить в магазин и накупить нового более производительного железа, которое будет быстрее моего разогнанного, но стабильнее (как они думали) в работе и долговечнее, в виду работы в «номинале». А некоторые, особо упёртые товарищи даже пытались меня, как им казалось, «опозорить» меня, рассказав всем остальным: что вот такой то такой то гонит компу… дурачок не майся дурью копи на новое железо… ну и далее в этом роде.
Видимо я всё же не верно оценил их материальное положение. Так как я не могу позволить себе часто обновляться, остается, конечно же, разгон! Ведь это реальный способ поддержать уже старую систему, или оценить весь потенциал новой. Для мня пока актуальнее конечно первое.


3. Подготовка…


После своих, довольно удачных, разгонов (много различных попыток было…) я стал делиться своими впечатлениями со своими «одногрупниками». Кто-то удивлялся, кто-то радовался за меня, ну а некоторые индивиды с завидным упорством советовали не мучиться и менять железо на новое, Дали бы денег – поменял .
Так вот был один мой товарищ, который, скажем так, удивлялся и радовался за меня одновременно. И, наслушавшись моих бесчисленных рассказов про этот самый разгон, он, подумав, предложил, чтобы я попробовал разогнать его систему. Ну, для меня это как раз «то, что доктор прописал». Новая система, новый разгон, + опыт, и большая ответственность (железо то чужое, думаю, все понимают, что из этого следует…). Но всё же отказываться я не стал, когда ещё представиться такая возможность. Но дальше начал упрямиться сам «заказчик»: вдруг наступила острая нехватка времени.
Ну всё же наконец всё было согласовано и оговорено. Выбрав время (сразу после учёбы) я направился к нему, предварительно запасясь кучей тестеров и тому подобных утилит, помогавших мне при разгоне. И вот, придя к нему, я обнаружил что его система относилась к числу явно давно не разбиравшихся. Корпус был открыт по случаю установки пишущего сидюка, но это и хорошо, так как после прочтения мануала к его материнке (я заранее попросил эту книжечку у него, для предварительного ознакомления с системой), я хотел попробовать «поиграть» джампером шины, позволявшем поднят FSB со 100 (стандартных)MHz сразу на фиксированные 133MHz. Ну и про джампер очищения CMOS чипа я тоже не забыл, он не раз выручал меня при неудачных установках BIOS, перекинул – обнулил – и пробуй по новой. Но (наверное, к счастью) тогда он мне не пригодился, что не может не радовать . Но хватит лирики, пора переходит к практике…


4. Описание системы…


Теперь я всё-таки хочу представить данные «его» системы:
Ц.П.
Intel Celeron 4 - Socket 478 (Willamette Lite, Willamette-12, 1700 MHz (17 x 100), 1.75 V – не менялось
Материнская плата:
Jetway 845GDA(L)/845GDM(L)/845GEA(L)/845GEB(L)/845GPRO/845LDA(L)/845LDM(L)/845PEA(L)/845PEB(L)/Alioth GE/Alioth PE/P4845GLM/P4845GLS
Чипсет:
Intel Brookdale i845PE
Системная память:
256 Mb (PC2700 DDR SDRAM), тайминги 2.5-3-3-7
Видео:
NVIDIA GeForce4 MX 440 with AGP 8X (64 Mb)
Звук:
Intel 82801DB(M) ICH4(-M) - AC'97 Audio Controller [B-0]
Винт:
SAMSUNG SP0802N (80 Gb, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Привод CD:
SAMSUNG CD-R/RW SW-252B (52x/24x/52x CD-RW) – (взятый у знакомого)
О.С.
Microsoft Windows XP Professional

Вот такая, не сильно богатая (по современным меркам), но вполне работоспособная система. Предварительно ознакомившись с мануалом к материнке и с новым (для меня) BIOS`Ом, я решаю приступить к разгону…


5. Ключ на старт…


Вот и добрались до самого процесса разгона. Ну, для начала снимаем показатели «нормальной» системы (см. чуть выше), и перезагружаемся. В BIOS`е я разобрался быстро (помогло ознакомление с мануалом к материнке). Сразу для себя заметил интересное отличие «его» настроек от моих. Поясню: в моём BIOS`е выставление частоты шины производится путём выбора из предложенных частот необходимой «именно тебе», там же совсем по другому. Нужно самому, в открывающемся окошке, набрать необходимую частоту и подтвердить выбор утвердительным нажатием OK (или Enter). Свобода выбора .
Для начала решаю попробовать совсем чуть-чуть, так посмотреть что будет (боязно всё же, система то чужая…).
Вообще то скринов я сделал очень мало, точнее всего два. Причина: ограниченность во времени выполнения разгона, но ничего плохого не было сделано – на сам разгон времени хватило, на тесты тоже, а на «щёлканье» скринов хватило, но только на два,… но не будем о грустном.
Как видно пробовал повышать (это первая попытка) я совсем немного – на 1MHz. И, поняв что «всё в порядке», я продолжил…вторая попытка:
FSB – 110MHz, CPU – 1869MHz провёл все тесты (что были со мной), ну для примера: прогревал камень при помощи утилиты S&M, а контроль температуры осуществлялся при помощи EVEREST Home Edition, ну и ещё несколько подобных утилит… Заодно сразу после поднятия шины я понизил тайминги памяти. Что-то мне не понравилось их не синхронная установка. Тут порадовала материнка: даже не пришлось выбирать параметр «manual», для ручной установки. Достаточно было просто перевести выбор таймингов с «дефаулта» с таймингами: 2.5-3-3-7 в «оптимал» с: 2-3-3-6, и «синхронизировать» память. В итоге время задержки в тесте EVEREST снизилось до 123 н./с. Конечно я смог добиться более низких результатов, но у меня: 1)другая память PC 3200 (после разгона стала показывать PC 3400 ), 2) у меня её больше (768 Mb). Да и вообще «выпендриваться» здесь не стоит, нужно сравнивать результаты именно ЭТОЙ системы до и после разгона – и, могу сказать, они улучшились в лучшую сторону .
Вот и «заветная» синхронизация – 1:1. При таймингах 2-3-3-6 система работала стабильно, без сбоев. Так что больше не было никаких манипуляций с памятью.
«Третий» разгон: FSB - 120MHz, CPU- 2040MHz (overclock 20%). Так же были проведены все тесты и контроль температуры, которая, при 100% продолжительной нагрузке, составила 48 гр.С, - при открытом корпусе, что, по моему, не критично.
Видео не гналось вообще, не было желания (моего), и пожелания (заказчика)
Система, а этой частоте, работала очень стабильно, но дальнейший разгон прекратил сам «заказчик», сказав, что и так ему хватит. И я его в принципе понимаю, т.к. сам «погорел» (но не спалил ничего конечно ) переусердствовав с частотами: не выдержал винт - слетела винда. Ну что ж хватит, так хватит. Теперь осталось испытать мой разгон в «полевых» условиях – а именно поработать в обыденных режимах его эксплуатации, ведь если он не справиться с повседневной работой, то, ни о каком стабильном разгоне не может быть и речи.
На момент написания этой статьи разогнанный компьютер «живёт» уже 2 недели и. по словам его хозяина, работает стабильно, без нареканий, а главное – заметно быстрее, что не может не радовать (и меня в том числе )!


6. И в заключении…


Это был мой первый опыт разгона «на стороне». Мне это понравилось, да и «заказчику» тоже . Конечно разгон не экстремальный, но это было обусловлено пожеланиями владельца – а «желание клиента для нас закон»
Новая система расширила мой компьютерный «кругозор», или как это ещё обозвать… почаще бы так.


-VAD- -02.10.2005-


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают