Моя первая история

1 октября 2005, суббота 03:22
для раздела Блоги
Это рассказ начинающего и, надеюсь, перспективного компьютерщика…
…начавшего изучение компьютера, вытекшего в познание языка HTML, для разработки web-сайтов, и так называемого "разгона"…



1. Перед тем, как начать свою историю…


Не знаю, будет ли она кому-нибудь интересна, но я всё же хочу её поведать. Здесь я попытался объединить три истории: просто компьютерную, изучение web-дизайна и познание оверклокинга. Возможно, кто-нибудь даже сможет найти сходство этой истории со своей. А кто-то просто посмотрит на меня как на очередного "чайника", но, тем не менее, вот эта история во всей своей красе…


2. Такое вот длинное предисловие…


Моя компьютерная история началась 11 марта 2005 года, собственно с покупки самого компьютера. Нет, конечно я и до этого имел с ними дело: играл в "прокатах", учился работать (точнее пытался) с "офисом", и просто зевая просиживал скучную теорию на уроках информатики, но именно личного компьютера у меня тогда ещё не было.

К этому торжественному и долгожданному моменту я очень готовился, но про это чуть позже…


Хотя про "компы" на тот момент я практически ничего не знал… ну за исключением умения включить-выключить, запустить какую-нибудь программку, и даже (!) работать с ней. … Ещё я мало-мальски уже умел разбираться с непонятными характеристиками комплектующих в компьютерном прайс-листе. И даже самостоятельно пытался мысленно "собрать" какую-нибудь систему, которая, на мой взгляд, была наилучшей в соотношении: производительность-цена. Но всё равно я советовался с более опытными людьми, которые мне помогали с этим выбором. Вот в принципе и все мои "глубокие" познания …

И вот когда, наконец, всё было согласовано и выбрано, мы с моим отцом отправились в магазин для покупки моей первой системы. Всё уже было готово: все комплектующие выбраны и согласованы, место под всю эту систему определено, все мелкие вопросы утрясены, наступила пора оформления покупки. И после этого осталось немножко подождать сборки системного блока, установки винды (между прочим лицензионной!), и можно забирать эту дорогостоящую игрушку. Ура! Всё готово. Вот, наконец, выносят мой "драгоценный" системник из "недр" тех. отдела. При мне проверяют, и торжественно вручают в личное пользование. Теперь можно отправляться домой. Вот он - плод моих мечтаний, стоит на столе, ещё не подключенный, но уже так этого "просит", что я сдаюсь :. При воспоминаниях последующих сцен, нельзя не вспомнить одну интересную (боюсь назвать это привычкой) методику: "методику русского тыка", которая не раз выручала меня по жизни. Просто я не совсем хорошо запомнил, куда и что подключать, так что теперь приходится это выяснять самому. Вооружившись инструкцией к материнской плате, и остатками, обезумевшего от счастья, разума, принимаюсь изучать принципы подключения этого жгута проводов. После непродолжительных разборов, принимаю решение нажать на заветную кнопку питания, так сказать: "ключ на старт - поехали!", и запускаю систему.… И о чудо, всё вдруг ожило, зажужжало, затрещало (ну это я так, смеху ради…), в общем, я смог лицезреть мой рабочий стол и надоедливую напоминалку о регистрации "ВыньДы". Операционку я зарегистрировал в тот же день, (точнее вечер), и приступил к юзанью системы. Затем по мере приобретения я начал устанавливать различные программы, утилиты и, конечно же, игры (куда же без них-то!).
Методом проб и ошибок я день за днём тыркался в системе, пытаясь что-нибудь понять и разобраться, и в чём-то довольно успешно. Очень жалею (уже сейчас) что по началу рядом в нужные моменты не всегда был опытный человек, который мог, что-то посоветовать, предупредить, или, к примеру, даже и похвалить (а почему бы и нет?..).
Вот так неделями разнообразного юзанья в системе я и набирался опыта, по большей части доходя до некоторых вещей самостоятельно, а потом уже моё решение действительно подтверждали как правильное более опытные знакомые. Но позже мне этого, почему-то (как странно, не правда ли? ) стало мало, и я решил "копнуть поглубже"…

IMHO: ведь никто же не рождается гением изначально. По мере всей жизни человек учится и набирается опыта. Нельзя вот так родиться и объявить себя Эйнштейном, Аристотелем и тому подобным "умником", или вундеркиндом. Называйте как хотите, но всё же это так. И все эти нынешние профессора тоже когда то где то учились и по началу мало что сами знали и умели. Поэтому, ободрив себя этими рассуждениями, я продолжал познавать компьютерные тайны…


3. Познание более сложных вещей. Начинаем с интернета…


Для начала я ни с того, ни с сего загорелся научиться делать web-сайты. Посмотрев сайты уже находящиеся в сети, я приступил там же искать материалы для изучения. После подбора энного количества учебников, я приступил к познанию тайн языка HTML (HyperText Markup Language) - языка разметки гипертекста, который собственно и применяется сейчас для создания сайтов. По прошествии некоторого времени я создал свой первый сайт (довольно неказистый), но зато свой! Это не какой-то там шаблон, а исключительно "ручная" работа. Если бы вы знали, как я им гордился! Но по прошествии некоторого времени я его заменил более улучшенной (опять же, на мой взгляд) версией (гордость хоть и распирала, но уже не так сильно, как раньше). Но и этого мне показалось мало, тогда я, собрав все свои познания в этой области, устремил на разработку новой (уже 3-й версии) сайта, попутно добавив несколько дополнительных разделов. Решил сделать все страницы в одном стиле, чтоб не выглядело как цирк. Получилось вроде не плохо, учитывая мой опыт (3 месяца в этом деле.

Сайт существует до сих пор, удалять его я, пока, не собираюсь, кому интересно милости прошу: http://www.vad-site2005.narod.ru , буду рад всем посетившим! Так же не обижусь на обоснованную конструктивную критику (не будьте слишком жестоки, я только учусь…).
В недалёких планах имеется мысль о создании ещё нескольких сайтов под определённую тематику, но всё это будет зависеть от свободного времени, средств (на сам интернет), и моего желания, но, думаю, оно будет, а тогда и всё остальное приложится…


4. Начинаем "разгонять", или банальная бедность российского юзверя…


Разгон (он же оверклокинг, клокинг) - процесс повышения потребительских свойств продукта по сравнению с предложенными производителем - в отличие от заложенных разработчиками, в основном для экономии средств и поддержании существующей системы на современном уровне.

К теме разгона я подошёл случайно, узнав об этом из "сети". И, по моей милой привычке, загорелся необходимостью с этим разобраться. Начал забивать в поиске: "разгон", и бродить по многочисленным сайтам и форумам, посвящённым этой тематике (к примеру: Overclockers.ru ). Регулярно доставал всех в чатах по этому поводу, чем вызывал у некоторых "чатовчан" небольшое раздражение (нет, ну вообще-то я их понимаю… но я уж очень хотел разобраться!).
И вот, нарыв из интернета кучу статей, рассказов, мнений и предостережений (куда ж без них…), я принялся читать инструкцию к материнке. Признаться честно, без переводчика мне там были понятны лишь цифры :. Но когда я немного разобрался с устройством… нет не так… Кода я разобрался с тем что вообще такое BIOS (Basic Input/Output System: базовая система ввода/вывода - вот как я, неплохо а?), и как туда зайти - это было просто чудо из чудес! Нет правда, лично для меня тогда это было действительно очень большое открытие.
И я всё-таки решился на разгон (ещё раз повторюсь, что перед этим я тщательно всё изучал, и взвесил все "за" и "против" этого мероприятия…). После небольшой паузы я нажал на "перезагрузку". После сигнала материнки, я нерешительно зажал "DEL" и оказался в том самом BIOS`е, и понеслась… Почти все "магазинные" настройки я в конце концов изменил. Вы можете спросить: почему? Опять же повторюсь: на разгон меня подтолкнула банальная нехватка денег на более новую и навороченную систему. После того как я почитал свежие "прайсы" с комплектующими, я понял что моя система не блещет по сравнению с новыми 2-х ядерными процессорами и навороченными видюхами последних моделей… Вот она, та самая причина…


5. Небольшое отступление…


Хоть я и знаю, что моя система изначально собиралась как "бюджетная", на довольно ограниченное количество средств - ну и что? ... это же не повод унижаться перед этими сверхбыстрыми новинками. Систему я собирал с расчётом на процессор от AMD (Advanced Micro Devices). Конечно фанаты "Интелов" сразу раскритикуют мой выбор, но позвольте я выложу свою точку зрения, с которой всё же нельзя совсем не согласиться…
IMHO: почему AMD - да всё по тому же (снова поднимаем денежную проблему …). Когда в кармане "вошь на аркане" то что именно сработает: INTEL - раскрученный, навороченный, надёжный и… дорогой, или что-то, что совсем не "ин сайд", что-то немного более хрупкое, мене раскрученное и чуть менее навороченное, более производительное (в некоторых вещах), и, что как раз самое то и главное, более дешёвое. Да и пусть они чуть-чуть более "хрупкие" чем этот "Интел", пускай они немного его "горячее", и, как любит говорить про AMD мой дядя, (хоть у него самого дома стоит именно "он" :…): "они жрут больше электричества!" - да и пусть! Да и нет уж совсем уж идеальных вещей… Но когда речь идёт о деньгах, живых, кровных (и деревянных …) для меня сработает именно AMD и только он.

Просто не очень хочется переплачивать совсем не лишнюю тысячу (если не две!), только ради марки, а не производительности. Нет, нет и ещё раз нет! Только безумный (и непомерно богатый!) человек просто так сможет выкинуть в общем-то на ветер такие деньги для того, чтобы на корпусе красовался логотип "сине-оранжевых"… Не знаю как это для вас, но это уж точно не по мне…


6.Описание моего разгона…


После небольшого отступления, я всё же возвращаюсь к рассказу о своём разгоне. Когда я влез в BIOS и начал самостоятельно там корректировать настройки по своему выбору, система иногда просто не хотела запускаться. Даже POST тест не начинался, просто чёрный экран… Всё бы ничего, только однажды, после очередного, не совсем удачного, "корректирования" BIOS`а, материнка вдруг заиграла "похоронный компьютерный марш", а по правде говоря просто запикала об ошибке на своей "морзянке". В этот момент я очень сильно изменился в лице. Я было представил свою незавидную учесть в виде расстрела в глухом, дремучем лесу без права на помилование, и я не шучу. Это действительно меня очень сильно напугало, ибо в силу своего опыта я уже было подумал, что "запорол" (ну или загубил) всю систему, ну или по крайней мере процессор - то точно! Но успокоившись и переведя дыхание, я достал книжку по компьютерам, купленную недавно по случаю, и принялся лихорадочно искать хоть какое-нибудь решение. И нашёл… В книге я нашёл раздел про BIOS, и его ошибки, ну и описание звуковых сигналов тоже. Всё это почитав, я наткнулся на раздельчик про обнуление CMOS chip`a (Complementary Metal Oxide Semiconductor - это чип, содержащий конфиденциальную информацию о компьютере и его периферии для нормальной работы BIOS, он сохраняет информацию даже при выключенном питании ПК, за счёт батарейки на материнской плате). Вот именно эту информацию и следовало мне обнулить для восстановления работы системы (конечно потом нужно было вновь выставить свои настройки по новой, т.к. при сбросе получалось "не богато"…). Для этого мне пришлось переставить джампер на материнке, (нет, можно конечно было просто вытащить батарейку, но как говориться: " из 2-х зол выбирай меньшее", и я выбрал - перестановку джамперов) включить (при этом и происходило обнуление), выключить, переставить его обратно, и можно снова включать. Далее заново заходить в BIOS, и по новой выставлять все настройки, но главное не поставить те, что не дали системе загрузиться. Разобравшись в своих ошибках, я переставил всё, вышел, и, ура, всё заработало! Я был рад за себя как никогда! Я сам сделал это! Я сам! ... ну и тому подобные мысли вслух…

Теперь я всё же представлю вам характеристики моей системы, как "до", так и "после":

До:
CPU - AMD Sempron 2200+, = 1500MHz, FSB = 166MHz, V=1.6
Материнская плата - ASUS A7N8X-X
Чипсет системной платыNVIDIA nForce2 400
Реальная частота= 166 МГц (DDR), Эффективная частота= 400 МГц
Пропускная способность = 3200 Мб/с
Оперативка - 256Mb PC 3200
Video - Radeon 9250, 128Mb

После:
CPU - AMD Sempron 2200+, = 1800MHz, FSB = 200MHz, V=1.625
Материнская плата - ASUS A7N8X-X
Чипсет системной платыNVIDIA nForce2 400
Реальная частота= 200 МГц (DDR), Эффективная частота= 400 МГц
Пропускная способность = 3200 Мб/с
Оперативка - 768Mb PC 3200 (2- модуля: 256Mb и 512Mb)
Video - Radeon 9250, 128Mb

Разгон производился только (пока только…) на процессоре, с помощью повышения частоты FSB (Front Side Bus - передняя шина, или системная шина) + небольшое повышение напряжения на процессоре, для более стабильной работы на повышенной частоте.
Разгон множителем не получился, т.к. он заблокирован на 9х, (точнее 9х / 17х) и изменяться без механических воздействий не хочет…

Остальные компоненты остались неизменны, ну только за исключением покупки дополнительного модуля памяти на 512Mb, что дало в суме 768Mb, и покупки (и установки) дополнительного вентилятора на корпус спереди (на задув).


Далее я узнал, что есть такая вещь, как "тайминги памяти", и когда кто-то удивился, узнав что я их ещё не пробовал менять, а ещё тем, что я вообще не знаю что это такое, я решил и это выяснить. Набрав материала, я разобрался в этом деле, и снова полез в BIOS…

До : 8-4-4-3
После : 7-3-3-2.5
При более низких показателях система "пиликала", и не хотела загружаться. И я остановился на этих, а что - тоже результат. Да и это же не DDR2, чтоб минималку в 7-1-1-2.5 выставлять… Думаю мне хватит, тем более, что при последующих тестах на производительность системы и видео (в 3D Mark) цифры стали побольше. Что не может не радовать :…



Дальнейший разгон я уже пробовал на 2000MHz, кратковременно… при большой нагрузке в тесте S&M (а тестирую систему я после каждого изменения! + постоянно контролирую температуру в "AIDA 32"), компьютер завис, и я решил (пока!) больше его не мучить. Необходим более мощный процессорный кулер, иначе при более тёплой погоде (летом к примеру) камень может, нагреется под 60 градусов, а это не есть гут! Ведь итак сейчас под 100% нагрузкой доходит до 53, а просто при работе около 43 градусов, в хорошо проветриваемой комнате. Так же, для поднятия общей производительности системы, нужно ещё заменить видеокарту на более производительную, такую, как Radeon 9600 128Mb.



7. Поведение итогов…



Так всё же гнать, или не гнать, - конечно гнать! Ведь это отличный способ (при разумном и здравом подходе к нему!). Ведь производители сами закладывают "разгонный потенциал" в свою продукцию, и нужно этим пользоваться, ведь это довольно простой, а главное совершенно бесплатный способ, при "ровных" руках и голове на плечах, (опять же если всё выйдет удачно без спаленных процессоров, видюх, материнок, и нервов…), поддерживать свою скромную систему на уровне. Ну или хотя бы не отставать от современных мощных моделей.
Но постигать всё это необходимо с чётко поставленной целью, иначе это может только навредить…


Учиться, учиться и всю свою жизнь учиться… Любите мат. часть, мать вашу… :



8. Вместо эпилога…



В заключение всего вышесказанного хотелось бы поблагодарить тех людей, без которых я не смог бы так много узнать, и написать это:
В первую очередь конечно большое спасибо моим родителям, за то, что собственно и стоит у меня на столе, и чего я так долго ждал :. Во-вторых всем тем добрым и отзывчивым людям, которые, не смотря на мою назойливость и, казалось, безграничную (ну только по началу…) глупость, с завидным терпением объясняли мне многие компьютерные "премудрости". И в-третьих тому доброму человеку из тех. отдела, который всё же не лишил меня гарантии на компьютер за мои "разгонные" действия.
Спасибо вам всем!


А за сим позвольте откланяться, т.к. на этом данная история подходит к концу, но кто знает, сколько ещё всего впереди… А, возможно, это ещё не конец, а только лишь начало чего-то более интересного…
Что ж, поживём - увидим…



-VAD- -04.09.2005-
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают