Зачем покупать игровую звуковую карту?

для раздела Блоги
Этот вопрос задает себе почти каждый ползователь ПК и почти у всех ответ на него оказывается отрицательным. Большинство предпочитает остановиться на встроенном звуке, считая, что если он 5.1/7.1, то это и есть придел мечтаний. Даже здесь, среди оверов, часто встречаются конфигурации с топовыми процессорами и видеокартами, но оснащенные встроенным звуком. Но почему? Почему потратить 300+ долларов на видеокарту считается нормальным, а 100 на звук — непозволительной роскошью? Почему-то мало кому приходит в голову играть в игры на интегрированной видеокарте. Ведь никому не хочеться смотреть на примитивную графику, которая еще к тому же и тормозит.

Так что я попытаюсь объяснить на пальцах, а точнее на видеокартах (да, да, именно на них ), что же именно теряют эти пользователи. Буду объяснять на играх и соответсвенно игровых картах Creative, так как необходимость покупки хорошей связки карта+колонки для музыки даже доказывать не надо — разницу не услышит только глухой. Только не надо думать, что если вам кажется, что и так все звучит нормально, то у вас плохой слух и т.д. и т.п. Все познается в сравнении. Вспомните какую-нибудь старую игрушку, как хвалили тогда ее графику, и как эта игра выглядит по современным стандартам. Тоже самое произойдет и с вашим восприятием встроенных кодеков.

1. Отдельная звуковая карта оснащена намного более качественной аналоговой частью. Проще всего сравнить это с анизотропной фильтрацией (мы же договорились сравнивать в видеокартами ) — звук детальнее, нет каши. Даже без включения аппаратного ускорения и EAX различимо намного больше тихих звуков, которые на встроенных кодеках сливаются в сплошной фон.
2. Локализация в пространстве. Это как 2D vs 3D. Причем необязятельно иметь 5.1-систему чтобы почувствовать разницу. Даже в наушниках или на стерео колонках можно создать эффект звучания с любой стороны, даже сзади, с помощью алгоритмов HRTF (они основаны на том, что человек определяет направление звука по его частотной характеристике, которая в жизни меняется от того, что звук сначала проходит через голову и ушную раковину, а ушей у человека всего 2).
3. Эффекты EAX. Это как шейдеры. Находясь в пещере вы будете слышать все звуки так как будто они действительно в пещере. Причем все версии EAX выше 2.0 запатентованы и могут быть только в игровых картах Creative. Более того, даже EAX 1.0 и 2.0 звучат там намного лучше. В более поздних версиях EAX добавлено множество дополнительных эффектов, таких как изменение самой характеристики звука от расстояния вместо примитивного и ненатурального убавления громкости или рассчет ранних отражений звуковых волн.
4. Все эти вкусности реализованы аппаратно, процессор загружен только отправкой данных в API. Звук не заикается, а fps не проседает, скорость со всеми эффектами равна или даже превышает скорость встроенного звука без них.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают