NVIDIA считает, что закон Мура перестал работать

Не раз нам приходилось слышать, что так называемый закон Мура в ближайшие годы перестанет работать. Напомним, что под законом Мура понимается сформулированный более сорока лет назад Гордоном Муром принцип, согласно которому плотность размещения транзисторов на полупроводниковой микросхеме удваивается каждые полтора года. Для компании Intel, выходцем из которой является Гордон Мур, этот закон обрёл статус "священной коровы", жизнеспособность которой компания старается поддерживать всеми силами.

Руководитель научных разработок в компании NVIDIA, господин Билл Далли (Bill Dally), на страницах делового ресурса Forbes поделился своими соображениями по поводу дальнейшего развития полупроводниковой промышленности. По его словам, закон Мура "выдыхается" уже сейчас, и расходуемая на увеличение количества процессорных ядер возрастающая плотность размещения транзисторов не может обеспечить адекватного прироста производительности. Многоядерные процессоры господин Далли сравнивает с поездом, к которому приделали крылья от самолёта.

Как можно догадаться, Далли делает ставку на архитектуру параллельных вычислений при использовании видеочипов. Только она, по мнению этого представителя NVIDIA, сможет спасти рынок компьютерной техники от стагнации, а мировую экономику - от замедления темпов развития. Разумеется, для повышения эффективности работы платформ типа CUDA необходимо адаптировать под них программное обеспечение, поэтому в один день эта революция не завершится. Подобная точка зрения, безусловно, имеет право на существование, но нельзя утверждать, что в этой позиции нет слабых мест.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 138

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают