Qimonda считает, что эра GDDR-5 продлится не менее пяти лет

Компания Qimonda ещё весной прошлого года выразила своё отношение к перспективам развития графической памяти: на смену GDDR-3 предлагалось сразу представить GDDR-5, поскольку память типа GDDR-4 не оправдала ожиданий по снижению уровня энергопотребления. Что ж, отчасти такую позицию можно считать справедливой, ведь память типа GDDR-4 действительно нашла применение только на видеокартах Radeon HD 3870, и даже двухчиповый Radeon HD 3870 X2 ограничился использованием памяти GDDR-3.

У микросхем GDDR-5, судя по всему, таких проблем не возникнет, ведь они будут использоваться не только одиночными видеокартами Radeon HD 4870, но и двухчиповыми R700. Кроме того, в обозримой перспективе на использование GDDR-5 может перейти компания NVIDIA, которая GDDR-4 попросту игнорировала.

Qimonda очень гордится тем, что именно её микросхемы GDDR-5 размещаются на видеокартах Radeon HD 4870, хотя выпуском этого типа памяти начинают заниматься и другие производители. Уже сейчас Qimonda освоила выпуск микросхем GDDR-5 с частотой 5.0 ГГц DDR, а следующее поколение памяти этого типа будет работать на частоте 6.4 ГГц DDR.

Представители Qimonda сделали несколько интересных заявлений, которые цитирует сайт EE Times. Прежде всего, Qimonda считает GDDR-5 перспективным стандартом, который закрепится на рынке на период не менее пяти лет. Высокая пропускная способность GDDR-5 обеспечивает более высокую производительность по сравнению с GDDR-3 - прирост достигает 40%, по оценкам Qimonda. Микросхемы GDDR-5 можно производить с использованием четырёхслойного дизайна, тогда как для GDDR-3 требуется шестислойный дизайн. Разумеется, это снижает себестоимость производства GDDR-5.

В плане энергопотребления GDDR-5 выигрывает у GDDR-3 около 30%. К осени инженерам Qimonda удастся снизить рабочее напряжение микросхем GDDR-5 с 1.2 до 1.0 В, что также благоприятно скажется на энергетической экономичности памяти этого типа. Плотность микросхем GDDR-5 тоже будет повышаться, что позволит создавать видеокарты с большим объёмом памяти. Qimonda активно наращивает объёмы производства памяти типа GDDR-5, надеемся, что этим воспользуются производители видеокарт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 95

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают