nForce 680i SLI и трёхъядерный режим для Kentsfield

Как вы можете помнить, процессоры Kentsfield при наличии соответствующей опции в BIOS позволяют отключать одно, два или три ядра из четырёх имеющихся. Какое практическое значение имеет такая функция, помимо повышения разгонного потенциала при экстремальном охлаждении, сказать сложно. Тем не менее, она реализована и в материнских платах на базе чипсета NVIDIA nForce 680i SLI.

Самое интересное, что отключаться ядра могут достаточно неожиданно даже для таких опытных энтузиастов, как coolaler. На страницах форума XtremeSystems.org он опубликовал скриншоты процессора Core 2 Extreme QX6700 степпинга B3, у которого работали только три ядра.

Поначалу автор "достижения" посчитал это какой-то аномалией. Тем более, что никаких настроек в BIOS материнской платы Asus Striker Extreme ревизии 0402 он не менял.

С методологической помощью обратился к озадаченному coolaler'у более опытный в этом вопросе товарищ, известный в узких кругах под псевдонимом FUGGER. Он пояснил, что материнская плата сама могла отключить одно из ядер, сбросив настройки BIOS соответствующим образом после приведшей к перезагрузке попытки разгона.

Прошу заметить, что отключать ядра с шагом в одну штуку можно и на серийных процессорах Kentsfield. Все материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI, имеющие эталонный дизайн, позволяют сделать это. Asus Striker Extreme имеет собственный дизайн, но функция отключения ядер в процессорах Kentsfield тоже предусмотрена в BIOS. Судя по всему, пока она работает не всегда корректно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают