AMD избавляется от производства процессоров Alchemy

При всей своей узкой специализации, процессоры семейства Alchemy попадали в поле нашего зрения. Они имели MIPS-архитектуру, позволяющую интегрировать различные мультимедийные функции в компактный чип с небольшим уровнем энергопотребления. Процессоры Alchemy находят применение в портативных видеопроигрывателях, сетевом оборудовании, принтерах и карманных компьютерах. Процессоры Alchemy были разработаны компанией Alchemy Semiconductor, которую в 2002 году поглотила AMD.

Вчера AMD заявила о передаче производства процессоров Alchemy компании Raza Microelectronics. Последняя была основана выходцем из Nexgen, которую в своё время тоже приобрела AMD. Основатель компании Raza успел поработать и в Intel, так что у фирмы невольно возникла богатая история взаимоотношений с нынешними гигантами индустрии.

Согласно условиям сделки, AMD передаёт Raza Microelectronics все права на производство процессоров Alchemy, а взамен получает долю в этой компании, становясь акционером и инвестором. Сумма сделки и доля AMD в капитале Raza не называются. Сообщается, что обе компании будут совместно работать над созданием компонентов для платформы Torrenza, подразумевающей использование специализированных сопроцессоров и разного рода "ускорителей".

Сама AMD недавно объявила о планах по распространению разработанных фирмой Transmeta процессоров Efficeon, которые будут использоваться в рамках инициатив по снабжению развивающихся регионов доступными компьютерами. Стало быть, AMD не отказывается от производства и распространения экономичных процессоров для встраиваемых и портативных устройств. Кроме того, семейство процессоров Geode по-прежнему производится компанией. Очевидно, выпускать процессоры Alchemy "на стороне" будет выгоднее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают