Conroe обеспечит 20% преимущество над конкурирующими решениями AMD

Изучение новейших планов AMD создавало ощущение того, что компания не теряет надежды поднять частотный потенциал своих 0.09 мкм процессоров с двумя ядрами до 2.8-3.0 ГГц. Словно бы AMD старается сохранить репутацию лидера по производительности в некоторых критичных для пользователей настольных систем задачах, опасаясь успешного дебюта процессоров Conroe.

Компания Intel обнародует дополнительные сведения о процессорах Conroe и Merom на весенней сессии IDF 2006, которая начнётся 7 марта 2006 года. Между тем, представители Intel уже сейчас заявляют в интервью сайту ZD-Net, что процессоры Conroe обеспечат преимущество по быстродействию не менее 20% над конкурирующими процессорами AMD, намеченными к анонсу на вторую половину 2006 года. Следует оговориться, что указанная величина преимущества приводится для некоего набора стандартных бенчмарков, состав которого не раскрывается.

Получить прирост в быстродействии позволят не только новая архитектура, но и увеличенный до 4 Мб разделяемый кэш второго уровня (для старших моделей Conroe) и 1066 МГц шина. В этом году двухъядерные процессоры AMD достигнут частот 2.6-2.8 ГГц, обретут поддержку двухканальной памяти DDR2-800. Судя по всему, работающие на частотах 2.93 ГГц и 3.33 ГГц процессоры Conroe смогут превзойти соответствующие процессоры AMD по уровню производительности примерно на 20%.

Интереснее всего, что Intel уверена в долгосрочности такого преимущества. Как заявляют представители компании, AMD потребуется от полутора до двух лет, чтобы догнать процессоры Intel в производительности. И эта оценка не учитывает тот факт, что процессоры Intel будут развиваться и совершенствоваться дальше, не останавливаясь на достигнутом. Что ж, подобные громкие заявления всегда являлись мощным идеологическим оружием в конкурентной борьбе, поэтому нет ничего удивительного в том, что они появились на этот раз. Будем надеяться, что возлагаемые на Conroe надежды будут оправданы, и популярность процессоров Intel в среде энтузиастов возрастёт. Пользователи процессоров AMD тоже выиграют от этого, так как эта компания ставит амбициозные задачи по захвату рынка, а потому не намерена сдаваться без боя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают