Athlon 64 X2 4400+ с пониженным уровнем TDP и другой маркировкой

По роду деятельности отслеживая новые модификации процессоров, как очевидные, так и неявные, я заметил интересную особенность: компания Intel имеет обыкновение как-то выделять новую функциональность в процессорах, присваивая буквенные суффиксы или изменяя номер модели. В случае с процессорами AMD всё немного сложнее - если изменения в функциональности происходят, то они отображаются преимущественно в символах маркировки, которые ещё нужно уметь расшифровать. Поэтому отслеживать историю появления новых модификаций процессоров AMD несколько сложнее, хотя и интереснее.

Сегодня мы рассмотрим необычный процессор Athlon 64 X2 4400+ с маркировкой вида ADV4400DAA6CD, который успел прописаться в обновлениях BIOS многих материнских плат, но в известной базе данных на сайте AMD появился лишь недавно. Если вы ещё не заметили подвоха, поясняю разницу - обычный процессор Athlon 64 X2 4400+ имеет маркировку вида ADA4400DAA6CD, рассматриваемая модификация имеет иную букву на третьей позиции слева: ADV4400DAA6CD.

Консультация с базой данных на сайте AMD позволяет понять, что новый процессор имеет более низкий уровень TDP (89 Вт против 110 Вт) и более высокую температуру корпуса (71 градус Цельсия против 65 градусов Цельсия).

Процессор основан на степпинге E6 ядра Toledo, работает на частоте 2.2 ГГц и имеет 2 х 1 Мб кэша второго уровня. Номинальное напряжение изменяется в пределах 1.35-1.4 В.

Самое интересное, что подобный процессор ещё в начале прошлого месяца завсегдатаи форума XtremeSystems.org уже могли изучить стараниями одного энтузиаста из Юго-Восточной Азии, имеющего привычку демонстрировать миру процессоры AMD, ещё не поступившие в продажу.

Конкретный экземпляр был выпущен на 34-ой неделе 2005 года, то есть в конце августа. Удивительно, что упоминания об этом процессоре в сетевых источниках появились несколько позже. Кстати, владелец процессора утверждает, что номинальное напряжение данного экземпляра изменяется в пределах от 1.1 В до 1.4 В. Во всяком случае, при напряжении порядка 1.1 В он не только уверенно работает на номинальной частоте, но и разгоняется до 2.8 ГГц.

После установки "фреонки" процессор удалось разогнать до 3.3-3.4 ГГц. При этом он демонстрировал приятный температурный режим, даже с учётом экстремального охлаждения. Надо полагать, что и в повседневном разгоне процессор этой модели будет демонстрировать более низкое тепловыделение, чем прежняя модификация. Как правило, это способствует лучшему разгону.

Для каких целей анонсирован процессор с маркировкой ADV4400DAA6CD, и когда он появится в магазинах, мы не знаем. Просто будьте готовы к тому, что такая модификация существует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают