Radeon X800 GT выйдет 9 августа: заготовка для трансформаций за $149

22 июля 2005, пятница 07:27
Вчерашняя новость о возможности выхода видеокарт семейства Radeon X800 GT стала для нас полной неожиданностью. По крайней мере, поначалу это казалось какой-то очередной "OEM-фантазией". Однако уже вечером того же дня информацию о Radeon X800 GT опубликовали сайты HKE PC и VR-Zone. Что удивительно, сегодня утром эта информация была немного скорректирована. В частности, изменились сроки анонса Radeon X800 GT - вместо 25 июля теперь упоминается 9 августа. Скорее всего, в ближайший понедельник начнутся поставки эталонных видеокарт, а сам анонс состоится именно 9 августа. Интересно, что "партнёром номер один" по анонсу Radeon X800 GT компания ATI якобы выбрала HIS - именно видеокарты этого производителя с оригинальной системой охлаждения появятся на рынке раньше остальных. PowerColor и Sapphire втянутся в процесс производства чуть позднее.

Заметим, что ценовой статус этого продукта ($149 для 128 Мб версии) подразумевает относительную свободу творчества для производителей: они могут не только экспериментировать с типом и частотами памяти, но и с конструкцией системы охлаждения. Например, вместо DDR-I использовать GDDR-2, тем более, что подобная тенденция в этом ценовом сегменте уже наблюдается. И всё-таки, проще всего изготавливать видеокарты Radeon X800 GT по образу и подобию Radeon X800 или Radeon X800 XL, не меняя дизайна и рабочих частот. Достаточно лишь оставить включенными восемь из шестнадцати пиксельных конвейеров. Кстати, вот и фотография одной из таких видеокарт:

Вполне естественно, что 256 Мб версия Radeon X800 GT с памятью типа GDDR-3 будет работать на более высоких частотах: 392/980 МГц вместо 392/700 МГц. При этом она должна и стоить дороже - от $199 до $249. Более того, некоторые производители могут предложить видеокарты с более высокой частотой чипа. Даже ATI может пересмотреть значение частоты чипа в сторону увеличения, ведь наличие всего восьми активных конвейеров нужно как-то компенсировать для обеспечения конкурентоспособного уровня быстродействия - "разгон" по чипу как раз является одним из самых эффективных средств достижения этой цели.

Информация о поддержке этой видеокартой технологии CrossFire пока не подтверждается. Использовать её в качестве ведомой наверняка будет возможно после адаптации драйверов, однако дело осложняется малым числом пиксельных конвейеров - ведущие видеокарты пока сталкивались только с себе подобными, и на отработку "несимметричных" схем может потребоваться время.

У нас есть некоторые основания предполагать, что отключение конвейеров на видеокартах Radeon X800 GT будет осуществлено средствами BIOS. Это означает, что путём прошивки BIOS от видеокарты Radeon X800 или Radeon X800 XL новинку можно будет заставить работать с 12 или 16 пиксельными конвейерами, если среди них не окажется дефектных. Впрочем, процент неудачных включений должен быть достаточно низким - ATI выпускает Radeon X800 GT ради насыщения рынка и конкуренции с видеокартами nVidia, а не ради избавления от "отходов производства".

Возможно, что утилита RivaTuner сможет включать конвейеры программно, хотя сопутствующая модификация BIOS может при этом потребоваться. Обычно в более дорогих видеокартах предусмотрена защита от прошивки "чужого" BIOS на аппаратном уровне - некий регистр видеочипа определяет своё значение по положению каких-нибудь резисторов на печатной плате, и все попытки сменить Device ID видеочипа или включить скрытые пиксельные конвейеры терпят неудачу. Однако, Radeon X800 GT относится к тому ценовому сегменту, где предусматривать такую защиту несколько хлопотно и накладно. Это даёт нам уверенность в том, что на рынке скоро появится новая интересная заготовка для трансформаций с привлекательной ценой :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают