Степпинг E6 не принесёт улучшений для контроллера памяти


Уже совсем скоро процессоры Athlon 64 и Sempron перейдут на степпинг E6 - первые сделают это 15 июля, вторые начнут переводиться на новый степпинг в массовом порядке с 30 июля. Для Sempron переход на степпинг E6 связан с обретением поддержки AMD64. Как мы могли убедиться сегодня, поставки этих процессоров OEM-производителям уже начались, а в рознице они появятся несколько позднее.

Следует ли нам ждать от степпинга E6 каких-то заметных улучшений в функциональности процессоров? Ответить на этот вопрос мы уже пытались, и скупые выдержки из документации AMD не давали поводов для оптимизма. Степпинг E6 был призван, прежде всего, исправить некоторые ошибки в ядрах степпингов E3 и E4, и только для процессоров Sempron он приносил новую функциональность, выражающуюся в поддержке AMD64.

Для процессоров Athlon 64 степпинг E6 оставался тёмной лошадкой. Хотелось бы напомнить, что каждая новая ревизия ядер AMD64 хоть незначительно, но улучшала характеристики интегрированного контроллера памяти. Появлялись новые тайминги, улучшалась поддержка разнородных модулей, скоростные режимы повышались. Следует ли ждать аналогичных изменений от степпинга E6?

Сегодня мы можем со значительной степенью уверенности сказать, что ничего нового в плане функциональности контроллера памяти степпинг E6 не принесёт. Точнее говоря, ничего нового по сравнению со степпингом E3 или E4 - как мы могли убедиться, контроллер памяти ядер Venice и San Diego в значительной степени усовершенствовался. В частности, появилась возможность поддерживать четыре двухсторонних модуля DDR 400 без снижения частоты (правда, при значении таймингов 2T). Была введена и поддержка новых частот памяти типа DDR 500 и DDR 533. Что бы открыть к ним доступ, производитель материнской платы должен был модифицировать BIOS. Была улучшена поддержка разнородных модулей памяти на одном канале.

Степпинг E6 в этом плане не несёт ничего нового. Более того, само обозначение степпинга говорит об его "вторичности": изменилась только цифра ("6"), а буква осталась прежней ("E"). По крайней мере, такое объяснение кажется логичным.

Будет ли заметен прогресс в сфере энергопотребления и разгонного потенциала - мы узнаем после опубликования результатов первых тестов процессоров степпинга E6, но и здесь ждать сюрпризов не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают