Процессоры Opteron могут обрести четыре ядра уже в следующем году

7 июня 2005, вторник 11:37
Intel и AMD некоторое время назад выразили готовность начать поставки процессоров с четырьмя ядрами в 2007 году. Было очевидно, что появление таких процессоров в серверном сегменте актуально уже сейчас, и только производственные возможности сдерживают Intel и AMD от этого шага. Разумеется, AMD они сдерживают в большей степени, так как выпускать подобный процессор экономически более целесообразно по 0.065 мкм технологии с применением 300 мм пластин. Единственный шанс сделать это способна предоставить только дрезденская Fab 36, промышленная эксплуатация которой начнётся в 2006 году.

Кстати, архитектура AMD64 в большей степени приспособлена для эффективного наращивания производительности посредством увеличения числа процессорных ядер. Процессоры Xeon перейдут на использование двойной независимой шины только в следующем году, а пока все двухъядерные решения Intel вынуждены использовать общую разделяемую шину. Если бы не эти самые производственные ограничения, AMD могла бы представить процессоры с четырьмя ядрами уже в 2006 году. Тем более, что частотный потенциал процессоров AMD теперь прирастает медленно, а укреплять позиции на серверном сегменте рынка хорошо помогают процессоры Opteron.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, процессоры Opteron с четырьмя ядрами на кристалле появятся уже в первом квартале 2006 года. Примерно в это же время появятся настольные процессоры в исполнении Socket M2 на степпинге F, а процессоры Opteron должны перейти на использование разъёма Socket F с 1207 контактами. Дополнительные контакты могли бы понадобиться не только для поддержки двухканальной памяти DDR2-667, но и для более эффективного распределения электрической нагрузки между четырьмя ядрами, если такие процессоры появятся в эпоху Socket F. Кстати, и контроллер памяти можно было бы сделать четырёхканальным, если число ядер будет увеличено до четырёх.

Понятно, что для AMD экономически выгоднее выпускать четырёхъядерный Opteron по 0.065 мкм техпроцессу с использованием 300 мм пластин, но первый квартал 2006 года такие возможности вряд ли предоставит. Можно предположить, что производство таких процессоров может быть налажено в небольших объёмах, либо четырёхъядерные Opteron вообще останутся верны 0.09 мкм техпроцессу. По крайней мере, первое время для удовлетворения спроса можно выпускать их и с использованием 0.09 мкм технологии. Тем более, что высокие цены на многоядерные процессоры Opteron позволяют сохранять хороший уровень рентабельности такого производства.

Коллеги с сайта The Inquirer считают, что существует и запасной план. Если выпускать процессор с четырьмя ядрами будет нецелесообразно, AMD вполне может ограничиться трёхъядерной версией Opteron. В конце концов, никто не обязывал компанию наращивать число ядер в геометрической прогрессии, придерживаясь чётной последовательности. Подобные мнения ранее высказывались и в отношении процессоров Intel с несколькими ядрами.

В будущем могут появиться процессоры с шестью ядрами, если производство решений с восемью ядрами покажется неуместным. Так или иначе, это резервная стратегия AMD, и при благоприятном раскладе процессоры Opteron в будущем получат по четыре и восемь ядер соответственно.

Для Intel проблема создания процессоров класса Xeon с четырьмя ядрами обусловлена использованием разделяемой шины. Как только появится архитектура с независимой шиной, мы наверняка увидим четырёхъядерные процессоры Xeon. Впрочем, случится это не ранее 2007 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают