Athlon 64 X2 4600+ разогнан до 3.3 ГГц


Процессоры Athlon 64 X2 радовали потенциальных владельцев всем, кроме ограниченной доступности и высокой цены. Они прекрасно работали в задачах, подразумевающих разделение потоков, компенсируя в какой-то мере отсутствие поддержки Hyper-Threading. Высокая тактовая частота позволяла им вольготно себя чувствовать в тех приложениях, которые пока не оптимизированы под многоядерную архитектуру. Наконец, процессоры Athlon 64 X2 неплохо разгонялись даже при использовании воздушного охлаждения, достигая частот порядка 2.7-2.8 ГГц. Если проводить аналогии с автомобильной промышленностью, то процессор Athlon 64 X2 можно сравнить с мощным и дорогим внедорожником с хорошим шасси, позволяющим уверенно передвигаться по бездорожью, а также быстро и комфортно ездить по шоссе. В случае необходимости "двигатель" можно было форсировать (разогнать), и тогда такому процессору-вездеходу просто не будет равных.

Как сильно можно разогнать ядро Toledo, мы пока не узнали. Редкие эксперименты с "фреонками" пока увенчались достижением частоты 3.0 ГГц процессором Athlon 64 X2 4800+. Очевидно, что при сопоставимом с одноядерными процессорами San Diego разгонном потенциале двухъядерные новинки ещё не полностью раскрыли свои оверклокерские способности. Например, при помощи жидкого азота процессор Athlon 64 FX-55 в 0.13 мкм версии удавалось разогнать до частот порядка 3.6 ГГц. Процессоры Winchester подобные эксперименты переносили плохо из-за так называемого cold bug, не позволяющего работать при отрицательных температурах. Судя по всему, у ядра San Diego подобных проблем нет, и всё самое интересное нас ждёт впереди.

Участник форума XtremeSystems.org по имени s7e9h3n получил на некоторое время в своё распоряжение процессор Athlon 64 X2 4600+, работающий на частоте 2.4 ГГц и оснащённый 2 х 512 Кб кэша.

Что примечательно, этот экземпляр имел номинальное напряжение ядра 1.3 В, то есть наименьшее из возможных. Напоминаем вам, что процессоры Athlon 64, Athlon 64 FX и Athlon 64 X2 на степпингах серии E имеют два возможных напряжения питания ядра: 1.3 В и 1.35 В. При покупке "вслепую" покупатель до последнего момента может не знать, каково напряжение ядра конкретного процессора.

Можно предположить, что процессоры с напряжением питания ядра 1.3 В обладают меньшим тепловыделением и лучше разгоняются. Первая часть этого предположения подтверждается автором эксперимента. Он утверждает, что при напряжении на ядре 1.488 В одноядерный процессор Venice нагревается на 6-7 градусов Цельсия больше, чем двухъядерный Athlon 64 X2 4600+. Кстати, эффективность охлаждения процессоров с двумя ядрами может быть выше из-за увеличенной площади кристалла: плотность теплового потока в этом случае уменьшается, и тепло отводится быстрее.

Стабильной работы процессора во всех тестах удалось добиться только на частоте 3.1 ГГц. При этом напряжение на ядре было увеличено до 1.488 В, а для охлаждения использовалась серийная "фреонка" Mach 2. Скриншот удалось снять на частоте 3.3 ГГц, однако тест SuperPI на этой частоте процессор не проходил до конца. Можно предположить, что при использовании более мощной каскадной "фреонки" процессор удастся разогнать до более высокой частоты. Этим вскоре займётся другой участник данной конференции по имени Onepagebook.

Следует заметить, что процессор Athlon 64 X2 дружит далеко не со всеми утилитами и программами. Например, ClockGen отказывается изменять напряжение в среде Windows. Бенчмарк памяти из пакета SiSoft Sandra 2005 не отличается стабильностью. Надеемся, что соответствующие обновления этих программ исправят существующие проблемы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают