Адаптер ATOP в действии: подробный обзор

23 мая 2005, понедельник 11:40
Представленный недавно компанией Albatron адаптер ATOP для установки графических плат с интерфейсом AGP 8x в материнские платы с разъёмом PCI Express x16 уже летом этого года должен был появиться в продаже в виде самостоятельного товара, обеспечивая совместимость с рядом графических плат на чипах Nvidia. Разумеется, что изучить потребительские качества этого адаптера имеет смысл хотя бы из любознательности, не давая оценок его практической пользы.

Возможность познакомиться с этим решением поближе появилась у наших коллег с сайта HKE PC. Мы попробуем изложить основные нюансы эксплуатации, в том числе связанные с нетрадиционным использованием адаптера ATOP.

Прежде всего, "самой совместимой" с ATOP видеокартой действительно будет низкопрофильный вариант GeForce 6200A с 64-битной шиной. Одна из очевидных причин такой хорошей сочетаемости - это относительно компактные габариты такой связки, позволяющие устанавливать её в стандартном корпусе без затруднений. Во-вторых, выход D-Sub на плате ATOP соединяется шлейфом с основной видеокартой, а потому он может быть задействован только при использовании низкопрофильной видеокарты с соответствующим разъёмом для подключения гибкого шлейфа. Если же используется полнопрофильная видеокарта, то порт DVI может "уехать" за пределы задней панели системного блока, и воспользоваться им будет сложнее.

Вполне предсказуемо, что под персональным радиатором на плате ATOP скрывался переходный мост HSI, что ограничивало совместимость с этим адаптером ряда видеокарт. Наши коллеги решили провести некоторые эксперименты, устанавливая в ATOP видеокарты, официальная поддержка которых не была предусмотрена. Например, подобная участь постигла даже Radeon 9250, Radeon 9600 SE и Radeon 9800 Pro. Естественно, что работать с мостом HSI они не смогли, и система попросту не загрузилась. Кстати, если бы кто-то из производителей видеокарт решил бы изготовить переходник типа "PCI-E -> AGP" для видеокарт на чипах ATI, то для этого ему вполне пригодился бы чип RIALTO, способный преобразовывать интерфейс только в одном направлении.

Пытливые умы наших гонконгских коллег не сдавались - следующим кандидатом на стыковку с ATOP стала видеокарта S3 Delta Chrome S8 с интерфейсом AGP 8x. Этот достаточно редкий продукт не только не позволил системе пройти процедуру начальной загрузки, но и автоматически выключил компьютер.

Ближайший родственник официально совместимой с ATOP видеокарты GeForce MX 4000 по имени GeForce 2 MX работать с адаптером отказался. Более того, даже "разрешённые" видеокарты GeForce FX 5200, GeForce FX 5700 LE и GeForce 6800 GT позволяли только работать в операционной системе Windows, но отказывались проходить тест 3DMark.

Удалось в подобном режиме запустить и видеокарту GeForce 6600 GT, уже оснащённую собственным переходным мостом HSI. Как и предполагалось, схема с двойным преобразованием интерфейса работать не стала. По крайней мере, в трёхмерном режиме она не работала, а в двухмерном распознавалась как GeForce 6200.

Как удалось выяснить нашим коллегам, за совместимость с конкретной моделью видеокарты отвечает блок из шести джамперов, расположенный на плате адаптера ATOP.

Судя по всему, перед использованием конкретной видеокарты из списка совместимых нужно набрать на джамперах заветную комбинацию, открывающую дверь в мир стабильной работы.

Самым экзотическим сочетанием стала плата ATOP с установленной в неё видеокартой XGI Volari V8. Системой она распознавалась под именем "Quadro FX 1300", рабочий стол Windows отображался в 16-цветной палитре. Заметим, что XGI в своё время тоже разработала переходный мост для трансформации интерфейсов, так что в подобных результатах эксперимента нет ничего удивительного.

По уровню производительности 64-битный вариант GeForce 6200 немного обгоняет видеокарту GeForce 6200A, использующую адаптер ATOP. Разрыв не превышает 5-10%, однако о некотором снижении быстродействия можно уверенно говорить. Скорее всего, старшие видеокарты будут терять ещё больше скорости при работе в паре с адаптером ATOP.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают