Первые тесты Pentium D 840 и SLI в исполнении чипсета i955X

Скриншоты и тесты процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) мы видели неоднократно, а о процессорах Pentium D до сих пор было известно очень мало. Точнее говоря, мы знаем их примерную стоимость: Pentium D 840 (3.2 ГГц) -> $530; Pentium D 830 (3.0 ГГц) -> $316; Pentium D 820 (2.8 ГГц) -> $241. Ещё мы знаем, что они не будут поддерживать Hyper-Threading, а младшая модель ещё и не будет поддерживать EIST. Вчера мы узнали, что все процессоры семейства Pentium D 8xx будут иметь фиксированный множитель. Правда, при помощи технологий типа CPU Lock Free можно будет понижать множитель до 14х при через BIOS материнской платы, но Pentium D 820 (2.8 ГГц) будет лишён и этой возможности - он уже использует множитель 14х в номинальном режиме.

О сроках анонса процессоров Pentium D 8xx пока нет внятной информации, но во втором квартале это событие должно обязательно произойти. Согласно новейшим данным, материнские платы на базе чипсетов i945P и i945G начнут поставляться во второй половине мая, и процессоры Pentium D в данном случае пришлись бы к месту. Ситуация лишь слегка усугубляется тем, что объёмы производства Smithfield в этом квартале будут достаточно скромными, хотя Intel не обещает допустить возникновения дефицита.

По поводу слухов о возможности работы процессоров Smithfield в материнских платах на базе чипсетов серии i865x/i875P пока можем сказать, что ни один из крупнейших производителей материнских плат такую возможность пока не предусмотрел. Появится ли она в будущем - тоже вопрос спорный.

В части совместимости процессоров Pentium D и чипсета i945P сомнений не возникает, а вот процессор Pentium XE 840 этим чипсетом может не восприниматься. По крайней мере, так считают наши коллеги с сайта HKE PC, которые опубликовали обзор процессоров Pentium XE 840, Pentium D 840 и чипсета i955X. Согласно существующим данным, чипсет i955X позиционируется, как спутник процессора Pentium XE 840. При этом он может поддерживать процессоры Pentium D, а вот чипсет i945P полномочиями поддержки процессора Pentium XE 840 может быть обделён. Например, некоторые препятствия могут чиниться на уровне BIOS материнской платы, которая просто не позволит включить поддержку Hyper-Threading для процессора с двумя ядрами. Разумеется, что производители материнских плат заинтересованы в расширении перечня совместимых процессоров, а потому поддержку Pentium XE могут предусмотреть даже на платах класса i945P/G.

Одна из интересных частей обзора - скриншот настоящего процессора Pentium D 840, работающего на частоте 3.2 ГГц и наделённого максимальным множителем 16x. Прежние тесты обычно использовали в качестве Pentium D 840 процессор Pentium XE 840 при отключенной технологии Hyper-Threading. Здесь же перед нами "честный" инженерный образец Pentium D 840.

Второй интересный момент данного обзора - эксперимент по включению технологии SLI на чипсете i955X. Эталонная материнская плата Intel обладает двумя слотами PCI Express x16, работающими по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Установив в эту плату две графические карты класса GeForce 6600 GT и применив модифицированные драйверы, наши коллеги смогли запустить режим SLI на данной системе. Сравнив результаты с показателями системы на базе nForce 4 SLI Intel Edition, авторы выявили среднее отставание чипсета Intel на 33%. Судя по всему, драйверы пока сыроваты, а режим PCI Express x4 скрадывает часть производительности.

Кстати, гонконгские коллеги тоже уверены, что чипсет i955X имеет потайной канал для подключения какого-то секретного чипа, позволяющего реализовать поддержку SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Пока говорить о реальности таких решений рано, поживём - увидим.

Наконец, третий интригующий момент - сравнительное тестирование Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и Pentium D 840 (3.2 ГГц) в синтетических бенчмарках. Подборку приложений для тестов нельзя назвать объективной и представительной, но во многих случаях вперёд на 2-3% вырывается более дешёвый процессор Pentium D 840, не поддерживающий Hyper-Threading. Судя по всему, на уровне операционной системы соседство четырёх потоков часто вызывает конфликты, приводящие к отставанию Pentium XE 840. Лечится эта болезнь единственным способом - исправлением модуля операционной системы, отвечающего за распределение нагрузки по потокам. Помнится, соответствующий патч от Microsoft должен выйти в ближайшее время.

В части аппаратных требований к питанию процессоров Smithfield компания Intel тоже немного перестраховалась - наличие 8-штырькового разъёма EPS12V действительно носит рекомендательный характер, так как на плате производства Gigabyte с 4-штырьковым разъёмом ATX12V оба процессора работали без проблем. Впрочем, более надёжное питание может пригодиться в ходе разгона, так что пренебрегать новыми требованиями не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают