Чипсет i955X будет поддерживать до 24 линий PCI Express?

17 марта 2005, четверг 08:25
Вчера мы провели своеобразную ревизию чипсетов, способных поддерживать два слота PCI Express x16 в наиболее выгодной с точки зрения производительности конфигурации. Негласным победителем был признан VIA PT894 Pro, который силами северного и южного мостов (VIA VT8251) мог обеспечить поддержку 22 линий PCI Express, двадцать из которых доставались северному мосту. Таким образом, VIA PT894 Pro мог гарантировать работу SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4", оставляя место для еще двух слотов PCI Express x1 в "южной части", в то время как прочие чипсеты ограничивались только двадцатью линиями PCI Express, четыре из которых отдавались южным мостам.

На минувшем IDF Spring 2005 компания Intel упоминала о возможности поддержки двух графических плат с разъемом PCI Express x16 только в контексте характеристик чипсета i955X, и это немного настораживало. Компания Biostar представила плату на базе i945P с двумя слотами PCI Express x16 и двумя слотами PCI Express x1. Можно предположить, что второй слот PCI Express x16 в действительности работает в режиме PCI Express x2, так как в совокупности чипсет не может поддерживать более 20 линий PCI Express. Есть ли у чипсета i955X какие-то преимущества, если Intel представила собственную материнскую плату с двумя слотами PCI Express x16 именно на его основе?

Судя по заявлениям сайта C-Net, чипсет i955X сможет поддерживать до 24 линий PCI Express, превосходя в этой части даже возможности VIA PT894 Pro. По логике вещей, четыре линии PCI Express придутся на южный мост ICH7, который унифицирован для всей платформы, а остальные двадцать будет поддерживать северный мост i955X. Пожалуй, в условиях близости характеристик чипсетов i955X и i945P поддержка дополнительных линий PCI Express может стать оправданием для более высокой цены первого набора системной логики.

Как можно будет распорядиться четырьмя дополнительными линиями PCI Express? Прежде всего, удастся реализовать комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x4" для режима SLI силами северного моста, и не ограничивать число слотов PCI Express x1 в "южной части". Можно будет использовать слот PCI Express x4 по прямому назначению, либо оставить открытым паз с одной стороны, что позволит устанавливать графические платы.

Скорее всего, чипсеты i945P и i945G такими возможностями наделены не будут. Для реализации поддержки SLI они по-прежнему будут использовать схему "PCI Express x16 + PCI Express x2" или "PCI Express x16 + PCI Express x4". В последнем случае придется отказаться от реализации слотов PCI Express x1. Кстати, если i955X действительно будет поддерживать 20 линий PCI Express средствами северного моста, то эффективность обмена данными между видеокартами, центральным процессором и оперативной памятью значительно возрастет, так как обращаться к южному мосту уже не придется.

По поводу сроков анонса этих чипсетов и процессоров Smithfield с двумя ядрами наши коллеги сообщают следующее. Если ранее Intel собиралась анонсировать эти решения в конце июня, то теперь готова сделать это гораздо раньше. Возможно, что оптимистичные прогнозы, указывающие конец апреля в качестве возможной даты анонса, имеют шансы оправдаться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают