Radeon X850 Pro от PowerColor замечен в Японии

28 февраля 2005, понедельник 14:22
Уже завтра начнется март, обещающий порадовать поклонников продукции ATI несколькими анонсами, однако компания еще не успела отчитаться о начале поставок всех модификаций видеокарт на базе анонсированного в декабре чипа R480. Смеем напомнить, что самая дешевая модель семейства по имени Radeon X850 Pro, наделенная 12 пиксельными конвейерами, так и не заявила о своем присутствии на рынке.

Точнее говоря, в этом можно было бы упрекнуть Radeon X850 Pro в начале февраля. Сейчас видеокарты Radeon X850 Pro в исполнении Sapphire предлагаются на территории США за $485. Это несколько выше рекомендованной цены в $399, однако для первых предложений вполне типично.

Японская розница тоже не подвела - на прошлой неделе в местных магазинах были замечены видеокарты PowerColor Radeon X850 Pro, с характеристиками которых можно ознакомиться на сайте производителя.

О наличии 12 пиксельных конвейеров можно было бы не говорить, а вот тактовые частоты отличались от заявленных в момент анонса: 507/1040 МГц вместо 520/1080 МГц. Память типа GDDR-3 общим объемом 256 Мб связывалась с чипом по 256-битной шине.

Заметим, что видеоплата Radeon X850 Pro в исполнении TUL оснащается не только дополнительным разъемом питания, но и разъемом VIVO. Соответствующий переходник можно подключать к задней панели, а для вывода разъемов на переднюю панель системного блока используется желтый разъем.

Система охлаждения имеет высоту одного слота, ребра радиатора выполнены из меди. Судя по всему, в данном случае кулер покрывает все чипы памяти, расположенные с лицевой стороны видеокарты. Очевидно, PowerColor использует кулер собственной конструкции, эталонные видеокарты будут оснащаться более простым решением. Стоимость этой видеокарты в Японии достигает $530.

Как нам стало известно, частоты Radeon X850 Pro были снижены до 507/1040 МГц совершенно официально, перед началом выпуска подобных видеокарт. Таким образом, все стандартные Radeon X850 Pro будут работать на частотах 507/1040 МГц.

Кстати, о судьбе чипа R481 стали известны новые подробности. Анонс этой версии R480 с врожденной поддержкой AGP 8x состоится уже сегодня во второй половине дня. Видеокарты с интерфейсами AGP 8x и PCI Express x16 будут работать на одинаковых частотах, так что никакой дискриминации по типу интерфейса не будет. Попутно будут анонсированы AGP-версии Radeon X800 и Radeon X800 XL. Судя по поспешности анонса, готовые видеокарты появятся не ранее конца марта или начала апреля.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают