i915PL и i915GL: недорогие чипсеты без поддержки DDR-II

23 декабря 2004, четверг 12:34
Как вы можете помнить, чипсеты i955X (Glenwood) и i945P/G (Lakeport) откажутся от поддержки памяти DDR-I. Казалось бы, этот шаг станет еще одним гвоздем в крышку гроба на удивление живучей памяти типа DDR 400. Между тем, память типа DDR2-533 пока остается достаточно дорогой и медлительной, чтобы стимулировать переход на новый стандарт. Из-за высоких задержек она проигрывает DDR 400 и более быстрым неофициальным модулям типа DDR-I, отрыв по уровню производительности может появиться только после перехода на DDR2-667. Поддержка памяти этого типа появится в чипсетах Intel следующего поколения, однако синхронностью с процессорной шиной она обладать не будет. Получается, что слишком многие факторы сейчас противостоят скорейшему внедрению DDR-II в настольные системы массового класса.

Тайваньский сайт DigiTimes сегодня сообщил, что Intel поддалась на уговоры производителей материнских плат. Поскольку системы с поддержкой DDR2-533 раскупаются не очень охотно, а функциональная поддержка этого типа памяти присутствует в чипсете, она становится ненужным "довеском", при этом еще и не бесплатным.

Безусловно, некоторые производители предлагают платы с одновременной поддержкой DDR-I и DDR-II, но наличие слотов DIMM разного типа усложняет разводку платы и повышает ее стоимость. Многие потребители вообще никогда не модернизируют систему, продавая старый компьютер целиком и покупая взамен новый. В такой ситуации забота о перспективах модернизации подсистемы памяти на таких гибридных платах выливается в копеечку, вынимаемую из кармана покупателя. Пока DDR-II станет доступной, чипсеты семейства i915x уже давно устареют.

Осознав это, компания Intel собирается выпустить в январе чипсеты i915PL и i915GL, их единственным отличием от аналогов будет отсутствие поддержки DDR-II. Естественно, и цена на чипсеты будет установлена более чем справедливая: $22 за i915PL и $27 за i915GL. Даже с учетом декабрьского снижения цен это будет на 30% ниже стоимости аналогичных чипсетов i915P ($33) и i915G ($38).

Таким образом, отпускная цена материнских плат класса i915x, основанных на новых чипсетах с суффиксом "L", снизится примерно на 15%. Для продвижения платформы LGA 775 в массовый сегмент рынка это очень значимая величина.

Кроме того, доля процессоров в исполнении LGA 775 в ассортименте Pentium 4 увеличится в следующем квартале с 15% до 30%. При этом до 80-90% всех выпускаемых Intel процессоров Pentium 4 будет основано на 0.09 мкм ядрах.

Вчера этот же сайт сообщил, что в тайваньских каналах поставки наблюдается дефицит процессоров Pentium 4 520 (2.8 ГГц) и Pentium 4 530 (3.0 ГГц), то есть самых ходовых моделей в исполнении LGA 775. Даже OEM-производители были вынуждены закупать часть процессоров из розницы, хотя приоритет в поставках обычно отдается им. Сообщается, что Intel может обеспечить лишь 30% от требуемых объемов поставок в следующем квартале.

Такая ситуация во многом усугубляется ажиотажем, который подогревается слухами. Между тем, Intel действительно может слегка снизить объемы поставок определенных процессоров из-за перераспределения мощностей под производство других процессоров. На одной фабрике производятся кристаллы для процессоров различных классов, поэтому наращивание объемов производства определенных процессоров может вызывать сокращение объемов поставок других. Настольные процессоры в исполнении LGA 775 в данном случае могли "уступить свое место" мобильным процессорам, либо готовящимся к анонсу процессорам Pentium 4 6xx.

Это отнюдь не означает, что дефицит младших моделей Pentium 4 5xx должен наблюдаться в мировом масштабе. В сообщении наших коллег речь шла преимущественно о тайваньском рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают