Prescott FMB 2.0: старое название на новых платах

14 июля 2004, среда 09:03
В момент анонса платформы LGA 775 и последующего появления процессоров данного класса в продаже мы узнали, что старшие модели Prescott требуют соответствия TDP 115 Вт. Если ранее подобные требования именовались "Prescott FMB x.x", то теперь классификация предусматривает наличие двух классов энергопотребления: 04A (84 Вт) и 04B (115 Вт).

Соответствующие требованиям 04A материнские платы способны поддерживать процессоры Pentium 4 на ядре Prescott с частотой до 3.2 ГГц включительно, а также процессоры Celeron D всех существующих моделей в исполнении LGA 775. На долю материнских плат класса 04B приходится поддержка "тяжелой артиллерии": процессоров Pentium 4 на ядре Prescott с частотой свыше 3.4 ГГц включительно, а также Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении LGA 775. Впрочем, последний остается "пограничным" процессором, и в отдельных случаях может работать на менее мощных материнских платах.

Любопытно, что производители материнских плат не собираются полностью отказываться от использования старой системы обозначений типа "Prescott FMB x.x". Например, материнская плата Albatron PX915P Pro, которая продается в Южной Корее по цене порядка $137...

... имеет на коробке ярлычок с упоминанием Prescott FMB 2.0:

Естественно, что дело ограничивается лишь поддержкой процессоров в исполнении LGA 775, так как данная плата рассчитана на использование только этого типа разъема. Полный список совместимости с процессорами можно найти на сайте Albatron.

Мораль же сей басни такова: если увидите в продаже материнскую плату с ярлыком "Prescott FMB 2.0", имейте в виду – она поддерживает процессоры класса 04B, то есть Pentium 4 550 и старше. Где заканчивается область действия этих требований, мы пока не знаем, но надеемся на наличие некоторого запаса мощности, заложенного в Prescott FMB 2.0 (04B).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают