Фотографии видеокарт MSI семейства Radeon

7 апреля 2004, среда 13:33
Никаких сомнений в том, что в этом месяце на рынке появятся видеокарты на чипах ATI производства MSI (Microstar), уже не остается. Компания официально подтвердила наличие планов по проникновению на розничный сегмент рынка, магазины уже принимают заказы на поставку первых представителей ассортимента. Остается лишь дополнить впечатление внешним видом этих графических плат, и в этом нам помогает польский сайт PC-Lab, опубликовавший вчера фотографии коробок и самих графических плат дебютной для MSI серии.

Самое дешевое решение типа Radeon 9200 SE имеет обозначение RX9200SE-T128. Впрочем, цифра 128 намекает здесь лишь на объем памяти (128 Мб), но никак не на разрядность шины – она ограничена 64 битами, как и положено. Набор портов на задней планке вполне типичен для подобных решений – D-Sub и S-Video. Частоты чипа и памяти не сообщаются, но от стандартных 200/333 МГц они вряд ли отклоняются.

Низкопрофильное решение по имени RX9600SE-TD128 представляет собой вариант Radeon 9600 SE со 128 Мб памяти, который тоже имеет 64-битную шину. Частоты должны соответствовать 325/400 МГц, из особенностей дизайна следует только отметить наличие порта DVI-I, заменяющего собой стандартный D-Sub.

В конце концов, самым загадочным решением остается видеокарта RX9800 Pro Plus-TD128 SP. Судя по имеющимся деталям описания, это Radeon 9800 Pro с объемом памяти 128 Мб и 256-битной шиной. Однако, необычный суффикс "Plus" заставляет задуматься об истинных характеристиках видеоплаты.

Внешний вид этого решения интригует еще больше, и попутно возвращает нас к моменту знакомства с Radeon 9800 XXL, представляющим собой продукт MSI в OEM-исполнении, предназначающийся для бренда Medion. Если сравнить внешность этих видеокарт, то невольно приходишь к выводу, что это "братья-близнецы, только разные отцы" :).

Мы пока не можем утверждать точно, что частоты Radeon 9800 Pro Plus равны 392/676 МГц, но наличие подобного суффикса должно говорить о какой-то причастности к "официальному разгону". По сравнению с эталонным вариантом Radeon 9800 Pro, у решения MSI разогнан на 12 МГц видеочип. И называть эту видеокарту "Radeon 9800 Pro ма-а-аленький Plus" несколько уместнее :).

По соотношению "цена/производительность" подобное изделие мало чем отличается от стандартного Radeon 9800 Pro. Разве что обширный радиатор создает лучшие условия для охлаждения памяти, и это становится подспорьем при разгоне. Кстати, есть у продуктов MSI еще одно важное преимущество – отменная комплектация. Например, в коробке с Radeon 9800 Pro Plus можно обнаружить комплект из 11 компакт-дисков, в числе которых находятся 10 игр! Масштаб производства чувствуется – MSI остается крупнейшим производителем видеокарт, и все положительные черты ее продуктов распространяются и на новинки семейства Radeon.

В принципе, ради унификации ассортимента MSI вполне могла поместить в коробки с Radeon 9800 Pro Plus те видеокарты, которые в OEM-поставках именуются Radeon 9800 XXL. Нечто подобное уже происходило в момент превращения Radeon 9600 TX в Radeon 9800 SE "не-Gold". Тогда невостребованные Medion видеокарты были переведены на использование чипа R350, и поставлялись в коробочном исполнении на рынки избранных регионов (преимущественно в Китай). Не будем исключать возможности повторения подобного сценария и в случае с Radeon 9800 Pro Plus.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают