Анонс LGA 775: действительно в начале июня (обновлена)

Поступавшие из многочисленных источников данные о переносе анонса платформы Socket 939 от AMD на 25 мая недавно подтвердились, а в отношении сроков анонса платформы LGA 775 от Intel такой определенности не существовало. Точнее говоря, японские источники утверждали, что анонс состоится 4 июня, в период проведения выставки Computex 2004. Остальные же эксперты просто соглашались, что два этих анонса должны проходить в одно время, а потому Intel придется перенести анонс чипсетов Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X), а также процессора Prescott 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 на степпинге D0 примерно на конец мая – начало июня.

К счастью, не все представители специализированных сайтов ездили на CeBIT 2004 за фотографиями свежих продуктов. Некоторая часть из них проводила доверительные беседы с партнерами AMD и Intel, от которых гораздо проще получить конфиденциальную информацию о планах компаний. Например, нашим французским коллегам с сайта x86-secret удалось подтвердить информацию о том, что анонс платформы LGA 775 состоится в начале июня, в период проведения выставки Computex 2004 (с первого по пятое июня текущего года).

Точная дата не сообщается, но обычно Intel выбирает для подобных анонсов понедельник. Так как в описанный период понедельник выпадает на 31 мая, когда Computex 2004 еще не начнется, анонс может состояться в любой из последующих дней, и 4 июня для этого события вполне подходит.

Кстати, в качестве причин, вызывающих перенос анонса, наши французские коллеги склонны называть чисто маркетинговые и конъюнктурные факторы. Например, отсутствие достаточного количества приемлемой по цене памяти типа DDR-II. Известно, что чипсеты Grantsdale позволят производителям материнских плат поддерживать либо DDR-I, либо DDR-II. Чипсет Alderwood вообще приспособлен только для работы с DDR-II. Таким образом, значительная часть материнских плат на основе новых чипсетов будет способна работать только с памятью DDR2-400 или DDR2-533. Естественно, что при отсутствии в продаже доступной по цене памяти DDR-II анонс соответствующих материнских плат не слишком оправдан.

Кроме того, производители графических плат также не торопятся наладить массовое производство решений с поддержкой PCI Express x16. Исключение составляет Nvidia, подготовившая переходные решения класса GeForce PCX 5xxx. Тем не менее, производители графических плат достаточно скептически настроены по отношению к перспективам скорого распространения соответствующих видеоплат. Современные игры и приложения выигрыша от перехода на новый интерфейс не получают, а себестоимость производства решений с переходным мостом HSI будет выше прежней минимум на $5 – именно столько стоит чип переходного моста. Если для флагманского решения стоимостью несколько сот долларов эти $5 – "капля в море", то бюджетные видеокарты от такой неизбежной надбавки пострадают.

В любом случае, ATI и Nvidia раньше мая-июня видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 в магазины поставить не сумеют, так как на середину апреля намечены анонсы новинок с интерфейсом AGP 8x, а до появления более продвинутых версий пройдет еще больше времени.

Сообщается, что никаких технических препятствий на пути подготовки анонса LGA 775 не существует. На степпинг D0 ядро Prescott успевает перейти к началу мая, еще в рамках платформы Socket 478. Пресловутая проблема с низкой надежностью разъема Socket T не так уж актуальна, чтобы служить причиной отсрочки анонса. Кстати, следует немного пояснить ситуацию с приведенной вчера фотографией. Процессорный разъем Socket T действительно имеет 775 ножек, и они изначально имеют некоторый изгиб – это хорошо заметно на фото. Просто при многократной замене процессора некоторые ножки могут изогнуться еще сильнее, либо наоборот "выпрямиться". Не нужно думать, что все 775 ножек на фотографии погнулись из-за неосторожного обращения :).

Усилие прижима также нельзя превысить в домашних условиях – на страже стоит прижимная рамка, которая "настраивается" на определенное усилие в заводских условиях, и вручную "слишком сильно затянуть" крепеж кулера у пользователя не получится. Возможно, что сама форма и прочностные характеристики ножек провоцируют их низкую механическую надежность. В принципе, в оставшееся до анонса время с этой проблемой производители могут справиться.

P.S. Любопытно, но после публикации нашего сообщения, подтверждение планов Intel перенести анонс платформы LGA 775 на июнь появилось на страницах сайта DigiTimes. Более того, массовые поставки процессоров в данном конструктивном исполнении ожидаются тайваньскими производителями только в июле. Ситуация может напомнить анонс Prescott 3.4E, который был анонсирован в начале февраля, а поставляться начал только в марте.

В качестве вероятной причины очередной задержки указанный источник называет проблемы с масштабированием ядра Prescott по частоте. Подобные слухи уже возникали на прошлой неделе, когда модели Prescott 3.6 ГГц предписывалось появление в третьем квартале. Напомним, что в тот раз эти слухи были развеяны представителями Intel, которые пообещали анонсировать данный процессор в течение второго квартала. Однако, мы уже научены примером с Prescott 3.4E, что от анонса до момента массовой доступности процессора может пройти месяца полтора.

Кроме того, подобная отсрочка поставок процессоров в исполнении LGA 775 на июль может аналогичным образом отразиться и на сроках поставок материнских плат с разъемом Socket T. Какой бы ни была причина задержки, сказаться она может на целой инфраструктуре, включающей материнские платы, видеокарты с разъемом PCI Express и оперативную память типа DDR-II.

Тем не менее, сайт DigiTimes за последний месяц становился инициатором нескольких крупных прецедентов с дезинформацией, так что прислушиваться к подобным сообщениям следует осторожно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают