Новые оптические приводы Plextor: DVD+R до 12х и поддержка Serial ATA

15 марта 2004, понедельник 20:56
Нельзя сказать, что мы часто пишем о новинках из области оптических приводов, но некоторые события этой категории мы просто не можем пропустить. Особенно если они пропитаны духом оверклокинга :).

Итак, прежде всего, поговорим о глобальных тенденциях в развитии оптических приводов. Комбайны типа DVD/CD-RW должны стать тупиковой веткой эволюции - уже сейчас универсальный привод типа Dual Format, сочетающий возможности чтения и перезаписи всех типов CD и DVD (кроме DVD-RAM, как правило), можно купить за сумму порядка $120. К концу года подобные решения не только шагнут за $100 порог в сторону снижения цены, но и достигнут скоростей DVD+R 16x, а также будут поддерживать интерфейс Serial ATA естественным образом.

Если говорить о современных решениях, то уже весной этого года появятся приводы, способные записывать DVD+R на скорости 12x. То есть, на запись одного 4.7 Гб диска будет уходить шесть минут! Разработкой контроллеров для таких приводов уже занимается компания Sanyo, а компания Plextor даже анонсировала привод модели PX-712A, обладающий следующими характеристиками:

  • DVD+R -> 12x;
  • DVD-R -> 8x;
  • DVD+RW -> 4x;
  • DVD-RW -> 4x;
  • DVD -> 16x (двухслойные -> 12х);
  • CD-R -> 48x;
  • CD-RW -> 24x;
  • CD -> 48x.

Другими словами, налицо впечатляющий набор скоростных качеств, способный удовлетворить самых взыскательных пользователей. Добавьте к этому 8 Мб буфер, фирменные технологии Buffer Underrun Proof, GigaRec (до 980 Мб данных на 700 Мб диске CD-R), SecuRec (защищенные паролем диски), Q-Check (повышение качества оцифровки музыки), Silent Mode (управление скоростями записи), PoweRec (стабильность и контроль качества на высоких скоростях), VariRec (калибровка мощности лазера), а также множество других фирменных решений, и вы поймете, что очередное изделие Plextor должно оправдывать свою цену. Кстати, поставки этой модели по цене порядка $209 начнутся в конце апреля.

Для записи DVD+R на скорости 12х вовсе не обязательно ждать появления носителей с такой скоростной формулой. Plextor гарантирует успешную запись на скорости 12х при использовании дисков 8х избранных марок (Plextor, Maxell, Ricoh и Taiyo Yuden).

Самое интересное, что модификация PX-712SA ($229) будет оснащаться интерфейсом Serial ATA:

Поставки PX-712SA начнутся в мае, но в рознице этот привод все желающие смогут увидеть только в июне, поскольку оптические приводы с интерфейсом Serial ATA еще не так востребованы на рынке. Представители Plextor считают, что спрос на подобные решения появится не ранее, чем через полгода.

В принципе, скоростных преимуществ новый интерфейс оптическим приводам не приносит. Разве что последовательное соединение без использования схемы "master/slave" позволяет избавиться от потенциальных узких мест в насыщенной компонентами системе. Пропускная способность интерфейса Serial ATA еще долго не будет востребована оптическими приводами. Даже быстроходная модель PX-712SA имеет потребность в 22 Мб/с при чтении и 16.5 Мб/с при записи, так что до пиковой полосы пропускания 150 Мб/с еще далеко.

Кстати, привод Plextor использует переходный мост PATA->SATA, так что говорить о врожденной поддержке нового интерфейса еще слишком рано. Она появится только ближе к концу года.

Другое дело, что приводы с интерфейсом Serial ATA обеспечат конструктивные преимущества - более тонкие и длинные шлейфы улучшают условия циркуляции воздуха внутри системного блока. С появлением подобных приводов можно будет отказаться от использования шлейфов IDE. Кроме того, для внешних приводов переход на Serial ATA станет решением проблемы ограниченности пропускной способности интерфейса, соединяющего привод с компьютером. Конечно, для воплощения этих идей в реальность должен пройти еще не один месяц, но первые сдвиги мы уже наблюдаем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают