Clackamas Technology: новое имя Yamhill

В начале февраля многие источники в один голос заговорили о желании Intel представить на грядущем форуме IDF Spring 2004 действующий образец процессора, поддерживающего гибридные 32/64-битные вычисления. Хотя ранние прогнозы утверждали, что это будет процессор класса Xeon, с приближением IDF стали появляться мнения о том, что это будет процессор потребительского класса, скажем, Prescott или Tejas. Тем более, что некоторые производители материнских плат уже проговорились о подготовке к выпуску решений с разъемом Socket T (LGA 775), обладающих поддержкой неких 64-битных расширений.

Недавно мы узнали, что кодовое название Yamhill для архитектуры х86-64 уже утратило актуальность - вместо этого в новостных сообщениях фигурирует таинственная аббревиатура CT. Благодаря свежей информации, поступившей от сайта CNet, мы узнаем, что под этими буквами скрывалось обозначение Clackamas Technology. Возможно, название по-прежнему относится к рабочим вариантам, и к моменту появления на рынке использующих эту технологию процессоров оно будет заменено на что-то более запоминающееся.

Пока же ведущие аналитики настаивают на том, что на весенней сессии IDF 2004 будет представлен образец настольного процессора класса Pentium 4, поддерживающего 64-битные расширения. Именно в таком контексте будет уместно называть эту технологию кодовым обозначением Clackamas.

Дальнейшее обсуждение касается вопросов совместимости наборов команд AMD64 и CT. Здесь имеет значение и правовой аспект, ведь использование наработок другой компании часто подразумевает выплату неких отчислений (т.н. роялти). Тем не менее, некоторые эксперты склонны считать, что Intel сможет обойти все потенциальные барьеры, используя другие наименования для входящих в состав CT команд, выдавая их за собственные "ноу-хау".

В принципе, AMD не останется в обиде, даже если не получит никаких отчислений от Intel за использование совместимых с AMD64 технологий. AMD пока занимает порядка 15% глобального рынка, и появление совместимых с AMD64 инструкций Intel позволит эффективно продвигать разработку оптимизированных для архитектуры х86-64 приложений и операционных систем.

Между прочим, разработчики программного обеспечения только выиграют, если наборы команд AMD64 и CT будут совместимы. Они смогут разрабатывать общие для обеих платформ программные решения. Между прочим, Microsoft уже не раз дала понять, что 64-битная версия Windows XP будет существовать в единственном варианте, совместимом с AMD64. Ожидается, что эта операционная система выйдет во второй половине года, что очень удачно совпадает с предполагаемыми сроками начала легализации технологий Intel CT в настольных процессорах.

Возможно, CT будет обладать обратной совместимостью с AMD64. То есть, оптимизированные для AMD64 приложения будут работать на платформе Intel, а вот оптимизированные для CT приложения процессорами AMD будут отторгаться. Впрочем, это лишь предположение. В более благоприятном варианте развития событий платформы будут обладать 100% программной совместимостью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают