Новые заявления Intel: Tejas все же может иметь 64-битные расширения?

Забавно видеть, как самые интригующие новости из мира компьютерной индустрии появляются с подачи источников, не специализирующихся на распространении тематической информации. Агентство Reuters второй раз за последние два дня потрясает мир интригующим заявлением.

Собственно говоря, этот информационный ресурс просто процитировал главу Intel, Пола Отеллини (Paul Otellini), который давал интервью одному из аналитиков известного делового центра мира, расположенного на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. На вопрос о близости момента внедрения 64-битной технологии в настольных процессорах президент Intel ответил дословно следующее:

"You can be fairly confident that when there is software from an application and operating system standpoint that we'll be there". Именно эту фразу большинство новостных ресурсов постаралось всячески интерпретировать накануне вечером. Если перевести ее на русский язык, то получится примерно вот что: "Можете быть уверены в том, что как только на рынке появится 64-битное программное обеспечение, мы не заставим себя долго ждать".

Надо сказать, это первое явное заявление официальных представителей Intel о вероятности выхода 64-битных настольных процессоров в обозримом будущем. Точнее говоря, подобные намеки делались и раньше, но в то время они имели форму высказываний, не исключающих подобную вероятность. Теперь же Intel более уверенно смотрит на такую перспективу.

Совсем недавно представители Intel пытались всеми силами доказать, что компания не сменила пренебрежительное отношение к идее выпуска процессора архитектуры x86-64 (Yamhill). Приводились следующие соображения: переход на 64-битную платформу не даст ничего, кроме увеличения доступного адресного пространства памяти; прирост производительности определяет оптимизация архитектуры, а не простой переход на 64-битную платформу, и тому подобное.

Между тем, слухи о присутствии некоторых признаков 64-битных расширений в ядре Prescott плодились с каждым днем, и, по совокупному прогнозу, срок появления настольного процессора Intel класса x86-64 как раз приходился на рубеж 2004-2005 годов. Предполагалось, что технология Yamhill просто спрятана в ядре Prescott "до поры, до времени", подобно случаю со скрытой поддержкой технологии Hyper-Threading в ядре Willamette. Можно представить себе, что Intel следует народной мудрости, и готовит "сани летом, а телегу зимой" :).

Более высокий уровень тепловыделения процессоров Tejas (150 Вт) многие аналитики тоже склонны были списывать на наличие 64-битной функциональности. Даже переход на процессорный разъем с 775 контактами вызывал у некоторых наших коллег подозрения, что лишние ножки для чего-то нужны, хотя здесь больше "попахивало" двуядерной архитектурой.

Опубликовав недавно процессорные планы для серверного сегмента рынка, Intel прекрасно дала понять, что единственным официальным пристанищем для 64-битной платформы могут быть только процессоры Itanium. И лишь неофициально допускалась мысль, что в случае не очень успешных продаж Itanium 64-битные расширения могут быть обнародованы в рамках процессоров с разъемом Socket T (LGA 775).

Кстати, о привязке Yamhill к этому конструктивному исполнению заявил еще один источник - французский сайт x86-secret. Сотрудники сайта со ссылкой на свои надежные источники заявили, что в производственных планах некоторых производителей материнских плат присутствуют продукты с поддержкой 64-битных расширений. Точнее говоря, соответствующие платы с разъемом Socket T (LGA 775) должны появиться в конце этого - начале следующего года. Ситуация очень напоминает эпопею с поддержкой Hyper-Threading - платы, готовые к работе с соответствующими процессорами, появились задолго до анонса Pentium 4 3.06 ГГц. Заметим, что тогда совместимость с Hyper-Threading определялась возможностями чипсета. Лишь потом выяснилось, что совместимость с этой технологией определяется состоянием одного штырька в процессорном разъеме, и при помощи специального переходника можно заставить работать процессор с поддержкой Hyper-Threading даже на старой материнской плате.

Возникнет ли аналогичная ситуация в случае с так называемой технологией Yamhill - покажет только время. Пока становится понятно, что поддержка архитектуры x86-64 настольными процессорами Intel может быть реализована уже в первом полугодии 2005 года, и к моменту выхода процессоров на ядре Tejas, анонс которых был перенесен с первого квартала на второй. Возможно, Intel требуется время для того, чтобы еще раз подготовить все для столь тщательно скрываемой ею премьеры. Возможно, что поверхностные условия (наличие 64-битного ПО в достаточном объеме) к этому времени уже будут выполнены.

Кстати, больше всех обсуждавший данную тему английский сайт The Inquirer сообщил таинственную весть: через 45 дней некоторые производители представят общественности "нечто 64-битное", скорее всего связанное с серверным сегментом начального уровня. Осталось лишь подождать до середины марта, и новые факты могут обрести известность...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают