Pentium 4 2.8C подешевеет уже 1 февраля? (обновлена)


Казалось бы, с картиной февральских цен на процессоры Pentium 4 различных модификаций мы давно разобрались, и никаких изменений в этом прогнозе не предвиделось. Разве что дистрибьюторы провокационно публиковали заявки на поставку Prescott то в конце декабря, то в конце января. Приблизившись на расстояние двух недель к официальному анонсу, они наконец перестали "мутить воду", покорно ожидая начала официальных поставок.

Сегодня мы узнаем, что Intel "не до жиру", и все усилия компании направлены на то, чтобы успеть наладить поставки процессоров Prescott с частотой до 3.2 ГГц включительно. Частота 3.4 ГГц реально покорится ядру чуть позже.

Тайваньский сайт DigiTimes сегодня полил масла в огонь своим заявлением о том, что цена Pentium 4 2.8 ГГц снизится с $218 до $178 (для модели с поддержкой HT) и со $193 до $163 (для модели с 533 МГц шиной) уже 1 февраля, то есть за день до официального анонса семейства Prescott.

На текущий момент $178 стоит модель Pentium 4 2.6C, являющаяся стратегической в плане сворачивания производства Northwood, намеченного на лето этого года. Другими словами, Pentium 4 2.8 ГГц с 800 МГц шиной на любом ядре теперь будет стоить одинаково с младшей официально производимой моделью Pentium 4. Считается, что подобный шаг должен стимулировать переход на ядро Prescott, младшим представителем которого станут модели с частотой 2.8 ГГц.

Когда же будут снижены цены на остальные модели Pentium 4? Согласно имеющимся у нас данным, официальное снижение произойдет все же 15 февраля, но во избежание неразберихи с ценами в период между 2 и 15 февраля реальные цены будут снижены уже 1-2 февраля. Другими словами, модели Prescott и Northwood с одинаковыми частотами будут стоить одинаково уже после второго февраля. Фактически произойдет неофициальное снижение цен, так что дисбаланса в паритете не произойдет.

Другое дело, что работающие на одинаковых частотах Prescott и Northwood не будут демонстрировать одинаковый уровень производительности. Модели на ядре Northwood будут быстрее - этот факт на неофициальном уровне признается самой Intel. Длина конвейера была увеличена до 32 ступеней, при этом был усовершенствован механизм предсказания переходов и увеличен кэш. Тем не менее, компенсировать недостатки удлиненного конвейера эти меры не смогли.

По этой причине мы не советуем менять "шило на мыло", и хватать свежие процессоры Prescott сразу после их появления на прилавках. Частотный потенциал еще не достиг отметки 3.6 ГГц, которую вполне успешно преодолевают лучшие из представителей ядра Northwood. То есть, качественно иного разгона от текущих ревизий Prescott ждать не приходится. При прочих равных условиях они более медлительны, а оптимизаций под SSE3 придется ждать еще долго, чтобы раскрыть потайные преимущества ядра. Вот такой противоречивый анонс нас ожидает в ближайшие недели...

P.S. Как нам удалось узнать из достоверных источников, официальное снижение цен на перечисленные здесь модели Pentium 4 действительно перенесено на 1 февраля.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают