SiS выпускает южный мост с поддержкой PCI Express

Как это часто случается, информация о новых решениях от конкурирующих компаниях, реализующих поддержку схожих функций, появилась в Сети почти одновременно. В частности, утром мы сообщили о характеристиках южного моста VIA VT8251. Надо сказать, южные мосты VIA и SiS выгодно отличаются от решений Intel тем, что обеспечивают совместимость по разводке с прежними чипами, при этом легко сопрягаясь даже с более старыми северными мостами. Эта традиция не только экономит время и средства проектировщиков материнских плат, но и позволяет выпускать недорогие платы с развитой функциональностью.

Южный мост VT8251 должен был стать тем переходным звеном, которое способно обеспечить производителей недорогих плат поддержкой PCI Express x1, качественного восьмиканального звука IHDA (Azalia) и четырех портов Serial ATA. Не секрет, что производители бюджетных плат любят комбинировать недорогие модели северных мостов с продвинутыми южными мостами. Наверняка возможность такой комбинации многим из них понравится.

Английский сайт The Inquirer сообщил, что компания SiS не желает отставать от VIA, и планирует анонсировать южный мост SiS 965L, поддерживающий PCI Express. Если быть точнее, чип поддерживает два порта PCI Express x1, до восьми портов USB 2.0, восьмиканальный звук, 100-мегабитный сетевой контроллер, два порта Serial ATA и два порта ATA-133 (до четырех устройств ATA-133). Функции RAID 0,1 и 0+1 поддерживаются, равно как и режим JBOD. В принципе, функциональность SiS 965L несколько уступает возможностям VIA VT8251, но в арсенале SiS предостаточно дискретных контроллеров, позволяющих реализовать продвинутые функции RAID, Gigabit Ethernet и тому подобное.

Большинство чипсетов будет поддерживать пару портов PCI Express x1, однако на данном этапе развития интерфейса большего и не требуется. Как правило, на материнских платах форм-факторов ATX и BTX будет представлено по два-три слота PCI 2.3 и два слота PCI Express x1. Лишь малоформатные платы ограничатся поддержкой двух слотов PCI и одного слота PCI Express x1. Впрочем, комбинаций может быть великое множество, главное, что преемственность плат расширения будет обеспечена.

Самое приятное, что новый южный мост будет совместим с рядом прежних северных мостов типа SiS 661FX, 648FX, 655TX, 748, 755, 755FX, 760 и других. Значит, устаревающие платформы типа Socket A или Socket 478 смогут обеспечить себя поддержкой модных интерфейсов минимум на год вперед.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают