NForce 5 может стать плодом дружбы Intel и Nvidia

18 ноября 2003, вторник 12:19
Интегрированный чипсет NForce 5 обещает стать самым интригующим решением – впервые (решения для Xbox не в счет) Nvidia предложит чипсет для платформы Intel. Собственно говоря, твердой уверенности в появлении этого чипсета пока никто не демонстрирует, и еще недавно Intel относилась к таким перспективам скептически. Лицензию на шину Quad Pumped Bus предоставлять Nvidia процессорный гигант до последнего времени не собирался.

Дружба IBM и Nvidia заставляет многих аналитиков думать, что при необходимости производитель чипсетов NForce сможет получить эту лицензию у IBM. Оказывается, благосклонность Intel к Nvidia начинает обретать более реальные очертания – по крайней мере, так считают сотрудники сайта The Inquirer.

Что удивительно, наши коллеги намекают на возможность сотрудничества ATI и AMD в области создания интегрированного чипсета для платформы Athlon 64. До сих пор схема сотрудничества четырех компаний выражалась формулой: "ATI + Intel" против "AMD + Nvidia".

Альянс ATI и Intel сейчас интенсивно работает над разработкой решений с поддержкой PCI Express x16. Intel будет использовать наработки ATI в области графики, как уже сообщалось ранее. Предполагается, что ноу-хау канадской компании пригодится для интегрированного ядра Intel Extreme Graphics 3, встраиваемого в чипсеты серии Grantsdale-G. Увеличение числа пиксельных конвейеров до четырех, поддержка DirectX 9.0 – все это попахивает родством с графическими решениями ATI класса RV350 или RV360.

Как считают наши английские коллеги, союз ATI и Intel основан скорее на соображениях прагматизма и экономии, чем искренней привязанности. Обменявшись лицензиями, компании просто сэкономили средства и время. При условии потепления отношений между Intel и Nvidia, можно будет рассматривать вероятность выхода чипсета NForce 5, как нечто очень реальное.

Предполагается, что чипсет будет поддерживать процессоры Pentium 4 в исполнении Socket T (LGA 775) на ядрах Prescott и Tejas, шину PCI Express, память DDR2-533 и четыре порта Serial ATA. Любопытно, что поддержка беспроводных сетей стандарта 802.11b также предусмотрена. В роли графического ядра должна выступать модифицированная версия NV34, либо нечто более современное. Разумеется, что поддержка DirectX 9.0 этим решением будет гарантироваться. Предполагаемый срок выхода чипсета – третий квартал 2004 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают