Задержка выхода Prescott не вызвана технологическими проблемами

11 октября 2003, суббота 16:42
Только вчера мы могли убедиться в том, что "расписание анонсов" процессоров Prescott претерпело заметные изменения. Шумной оравой в первом квартале 2004 года появляются процессоры с частотами 2.8-3.4 ГГц, и лишь затем частоты Prescott постепенно вырастают до 4 ГГц к концу года.

В очередной раз появляется информация об отсрочке анонса Prescott, и снова аналитики и просто любители спекуляций не упускают шанс высказать сомнение, что 0.09 мкм техпроцесс Intel или его компоненты заметно "буксуют" при внедрении.

Тем не менее, представители Intel и партнеры компании продолжают настаивать на том, что уровень выхода годных чипов достаточно высок. Какую роль в этой задержке играют упоминавшиеся проблемы с реализацией технологии "растянутый кремний", мы не знаем, но выдать нужное количество чипов уже сейчас Intel теоретически готова.

Как сообщают сайту The Inquirer "тайные доброжелатели", существующий в настоящее время уровень выхода годных чипов "достаточно высок в сравнении с другими попытками реализации 0.09 мкм технологий". Тысячи кремниевых пластин с доброкачественными кристаллами уже прошли обработку. И вообще, в технологическом плане у Intel все замечательно...

Почему же переносится анонс Prescott? Пресловутый источник эту ситуацию не комментирует, но большинство экспертов сходится во мнении, что Intel желает улучшить показатели удельного тепловыделения процессоров Prescott. Не для того, чтобы сделать младшие процессоры менее горячими, а для того, чтобы позволить старшим процессорам достичь предела расчетного тепловыделения в 120 Вт на как можно более высокой частоте. Пока планируется, что это произойдет на отметке 3.8-4.0 ГГц.

Тем временем, в Сети плодятся слухи о возможности выхода процессоров Northwood с 1 Мб кэша. Считается, что Intel сможет таким образом заполнить нишу, подготовленную для Prescott, но пустующую по причине отсрочки его анонса. Пойдет ли компания по сценарию добавления кэша третьего уровня, или отважится впихнуть еще 512 Кб кэша второго уровня в ядро Northwood, мы судить не беремся. Возможно, что все это лишь последствия с путаницей в обозначении Prescott, которые "ведь тоже Pentium 4" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают