OverDrive в действии: куй железо, пока горячо

Как вы уже знаете, вчера были официально выпущены драйверы Catalyst 3.8, таящие в себе ряд важных новаций. Среди наиболее близких к "железу" нас интересовала такая технология, как OverDrive. Напомним, что она позволяет автоматически разгонять видеочипы R360 и RV360 в зависимости от температуры, считываемой встроенным термодиодом. Соответствие частот и пороговых температур выглядело следующим образом:

  • 56 – 127 °C -> 412 МГц (номинальная частота);
  • 48 – 59 °C -> 419 МГц;
  • 0 – 51 °C -> 432 МГц.

Как только температура при разгоне до порога 432 МГц начинала превышать 51 °С, драйвер автоматически понижал частоту до 419 МГц, и так далее. При любом раскладе частота чипа не опускается ниже номинальных 412 МГц.

Среди множества опубликовавших обзоры возможностей драйверов Catalyst 3.8 сайтов масштабное исследование особенностей работы технологии OverDrive провели только сотрудники сайта Anandtech, в последние дни очень ярко проявляющие себя на фронте тестирования видеокарт.

Драйверы версии 3.8 для Radeon 9800 XT смогли обеспечить преимущество над версией 3.7 в размере 5-7%, иногда меньше. Надо полагать, что этот прирост получен не только за счет программных усовершенствований, но и благодаря автоматическому разгону. Как сообщают авторы эксперимента, во всех тестах функция OverDrive была включена, то есть максимальный разгон видеокарты по чипу составлял 5%. Чистоту эксперимента соблюсти не получилось – перерывы между тестовыми сессиями не были предусмотрены, и чип основательно прогревался к концу испытаний. По этой причине частота чипа снижалась автоматически до номинала. И все же, в специально проведенном тесте на горячем чипе было установлено, что производительность падает на 1.5-2% после снижения частоты при перегреве. Получается довольно неприятная зависимость – чем дольше вы играете в "тяжелые игры", тем заметнее падает производительность. Впрочем, употреблять понятие "заметнее" применительно к 2% не очень уместно :).

Первый поверхностный вывод от опыта общения с OverDrive достаточно очевиден. Производители видеокарт могут поднять потолок автоматического разгона путем совершенствования системы охлаждения. Как можно было убедиться на опыте многообразия конструкций кулеров для Radeon 9600 Pro, предела фантазии в этом плане не существует. Даже если истинный оверклокер к идее нормированного безопасного разгона относится брезгливо, после отключения функции OverDrive хорошее охлаждение все равно пригодится при "ручном" предельном разгоне :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают