Duron возвращается в обличии Applebred

Разумеется, что новости о подготовке к выходу нового бюджетного процессора от AMD всколыхнули общественное спокойствие, и в форумах начались интенсивные обсуждения, включающие и скептическую оценку данной информации, сопровождающуюся нелестными выпадами в адрес распространивших информацию источников. На сегодняшний день мы можем с полной ответственностью заявить, что приведенная на сайте X-bit Labs является достоверной и проверенной, поэтому нападки в адрес необузданной фантазии или невменяемости авторов неуместны.

Итак, свежая порция информации содержит следующие новости. AMD действительно планировала выпустить некий бюджетный процессор, руководствуясь соображениями наличия спроса. На пресытившихся 50-долларовыми Thoroughbred с высоким разгонным потенциалом рынках США, Европы и прочих относительно благополучных регионов процессоры Duron особой популярности в последнее время не имели. Тем не менее, "голодающие" пользователи Латинской Америки, Китая, Восточной Европы, России (надо полагать) явно не были довольны положением дел. Для определенной категории потребителей каждый рубль (доллар, песо – что больше нравится) на счету, и выпуск очень дешевого процессора без претензий на высокую производительность пришелся бы кстати. Подобным образом рассуждала и AMD, представив недавно процессоры на ядре Applebred (прежний вариант Appalbred признан ошибкой машинного перевода :)). Приставка Apple (англ. яблоко) придает этому процессору аппетитности, а низкие цены только усиливают это качество :).

Перечислим все имеющиеся официально подтвержденные характеристики нового ядра:

  • Принадлежность к семейству процессоров - Model 8 (Thoroughbred);
  • Размер кэша первого уровня – 128 Кб;
  • Размер кэша второго уровня – 64 Кб (в лучших традициях Duron);
  • Тактовые частоты – от 1.4 ГГц до 1.8 ГГц и выше;
  • Частота шины – 266 МГц;
  • Тип упаковки – OPGA (как у Thoroughbred и Barton);
  • Напряжение питания ядра – 1.5 В;
  • Максимальная температура ядра – 85 °С;
  • Максимальное тепловыделение – 57 Вт.

Маркировка этих процессоров будет выглядеть следующим образом: DHD1400DLV1C для модели с частотой 1.4 ГГц и DHD1600DLV1C для модели с частотой 1.6 ГГц. Поставки этих двух моделей начались уже 15 августа этого года. Появление процессоров в рознице можно ожидать в сентябре. Модель с частотой 1.8 ГГц выйдет чуть позже. Не исключается возможность появления в будущем более быстрых моделей.

Относительно родства ядер Thoroughbred или Barton с новым Applebred никаких официально заверенных данных не существует. Ссылка на Model 8 намекает на родство с Thoroughbred, однако поддержка технологий SSE и Bus Disconnect намекает на родство с ядром Barton. Динамическое предсказание ветвлений и встроенный термодиод тоже будут отличать новый Duron от старых. Мы не беремся утверждать, что Applebred будут получаться из Thoroughbred путем отбраковки, и что каким-либо способом включить половину кэша на них будет возможно. Теоретически, группа мостиков L2 отвечает за идентификацию объема кэша второго уровня (см. здесь), однако практики подобных экспериментов по включению дополнительного кэша пока не существует.

Существует вероятность того, что процессоры Applebred будут производиться по переработанным фотошаблонам, и иметь несколько отличающиеся от "прародителей" характеристики ядра (не обладать "скрытым кэшем"). Тем не менее, этот вариант представляется довольно затратным, и при низкой рентабельности подобных процессоров представляется сложно реализуемым. Если получать Applebred из Thoroughbred отбраковкой, то процесс этот тоже требует определенных затрат на промежуточное тестирование кристаллов, а в деле производства сверхдешевых процессоров каждый рубль на счету.

Как будет вести себя Applebred в разгоне – мы тоже прогнозировать не беремся. Любопытно, что температурный порог ядра соответствует показателям ядра Barton (85 °C), а не Thoroughbred. Если новые Duron будут нагреваться сильнее Thoroughbred, то в "легком" разгоне особых успехов они не достигнут. С другой стороны, максимальное тепловыделение в 57 Вт по сегодняшним меркам очень скромно. Так или иначе, для всех 0.13 мкм ядер AMD уже установлен средний потолок разгона – это 2.2-2.3 ГГц. Более высокие частоты сопряжены с экстремальными условиями охлаждения и напряжения питания ядра, либо просто являются счастливыми исключениями. По этой причине ждать чудес от Apllebred в плане разгона не нужно – голой тактовой частотой сегодня заметного прироста реальной производительности добиться нельзя, ибо размер кэша второго уровня тоже оказывает влияние на быстродействие системы. Тем не менее, в ограниченном ряде тестов Applebred могут обойти младшие модели Thoroughbred, поскольку первые не используют систему рейтинга и способны побеждать за счет "голых мегагерц".

Кстати, если спрос того потребует, AMD будет поставлять процессоры Applebred на рынки США, Европы и Японии, а также любых других регионов. Распространенность этих процессоров в конкретном регионе будет зависеть от того, насколько конкретные торговые компании захотят связываться с таким низко рентабельным товаром. Прибыль от их продажи можно получить только за счет объемов, а при высокой доле накладных расходов процессоры уже могут потерять ценовую привлекательность. Впрочем, оптимистичные аналитики утверждают, что с течением времени младший Applebred можно будет купить за $25. Для экономных и невзыскательных потребителей это очень привлекательная планка :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают