Оверклокерский BIOS для Leadtek WinFast A340 TDH 128 Мб

28 июня 2003, суббота 15:27
Хотя с новостями программного обеспечения и BIOS вас знакомит другой раздел нашего сайта, я не мог пройти мимо новости, сообщавшей о выходе оверклокерского варианта BIOS для видеокарты Leadtek WinFast A340 TDH 128 Мб, являющейся представителем семейства видеокарт GeForce FX 5200 в исполнении Leadtek:

Как и водится, рабочие частоты подобных видеоплат составляют 250 МГц для чипа и 400 МГц DDR для памяти. Время выборки установленных на этой видеоплате чипов памяти составляет 4 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 500 МГц DDR - при наличии везения, разумеется :).

Новый BIOS для этой видеокарты (можно скачать здесь) позволяет установить номинальную частоту памяти на уровне 470 МГц DDR, что гораздо ближе к теоретическому пределу. Частота чипа остается неизменной. В принципе, старый BIOS также позволил бы разогнать память до этой частоты, просто новая версия прошивки делает это "официально". Заметьте, эту версию BIOS нельзя прошивать в варианты видеокарт WinFast A340 TD или WinFast A340 T, поскольку для них она не предназначена.

Видеокарты класса GeForce FX 5200 не блещут производительностью, основным их достоинством является поддержка DirectX 9 при цене порядка $100 и ниже. Поэтому подобного рода гарантированный разгон является для аналогичных изделий возможностью еще чуть-чуть повысить производительность. Заметим, что изделия других брендов или безымянные поделки китайских мастеров далеко не всегда могут выжать дополнительные выгоды посредством разгона. Leadtek тщательно отбирает элементы для своих видеоплат, поэтому чуть более высокая цена этих продуктов становится гарантом достаточно успешного разгона. В этом и заключается прелесть "брендовых" видеокарт - гарантируются не только качество и хорошая комплектация, но и сервисная поддержка. Иногда она оборачивается такими приятными сюрпризами в виде оверклокерских версий BIOS...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают