Защитный экран для PCI-плат: создайте "тепличные условия"...

15 июня 2003, воскресенье 12:33
Электромагнитные поля, возникающие внутри системного блока, вредны не только для окружающих живых существ, но и самих компонентов системы. Разумеется, что если для живых существ вред наносится прямым воздействием излучения на организм, то для компьютерных комплектующих вредоносными свойствами обладают электромагнитные помехи. Впрочем, высокочастотные излучения от компьютера способны причинять владельцу и косвенный вред - согласно существующим секретным методикам, при помощи специального оборудования можно считывать информацию с удаленного компьютера.

По этой причине вопросы экранирования корпуса имеют важное значение, но для некоторых пользователей более важным является вопрос обеспечения минимального влияния компонентов системного блока друг на друга. Представьте себе, что внутри вашего системного блока установлена профессиональная звуковая плата, и вам всеми силами нужно исключить возможные наводки со стороны блока питания и других "шумящих" (в электромагнитном плане) компонентов. Здесь на помощь меломанам и профессиональным музыкантам приходит продукция японской компании Kuroutoshikou.

Называется это незамысловатое устройство NO-PCI, представляя собой "голую" плату PCI с защитным слоем медной фольги с обратной стороны:

Собственно, кроме экранирующего слоя медной фольги, на плате предусмотрены три фильтрующих конденсатора, призванных стабилизировать питание, подаваемое на устройства шины PCI.

Таким образом, установленная над "защищаемой" PCI-платой карта NO-PCI позволяет не только снизить уровень электромагнитных помех, но и повысить стабильность напряжения. Производителем заявляется повышение стабильности на 25% по сравнению с обычным вариантом питания.

Судя по всему, идея стабилизации питания для PCI-устройств далеко не нова - вы должны помнить аналогичные технологии от ECS (PCI Extreme) и AOpen (Hercules PCI Slot). Насколько все эти ухищрения действенны - мы сказать не беремся, но психологического эффекта успокоения психики владельца добиться наверняка удается :).

Данная экранирующая плата стоит в Японии порядка $16, что можно посчитать чисто символической суммой. Если вам жалко и такой суммы, то изготовить простейший экран можно из радиотехнического текстолита, вот только совать его в слот PCI совсем не обязательно :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают