"Подарочный" набор оверклокера: красные наступают

4 декабря 2002, среда 09:29
На дворе декабрь, и Новый Год "не за горами". В нашей стране этот праздник особо любим, и потому готовиться к нему начинают заранее. И уже в начале декабря настроение у многих предновогоднее. Кто-то ищет подарки, кто-то присматривает елку и украшения для нее. Говоря об оверклокерах и моддерах, было бы уместно заявить, что для них предметом обожания является компьютер, а значит, что все подарки и украшения предназначены для него. Такая своеобразная электронно-вычислительная "ёлочка", особенно у моддеров – светится всеми цветами радуги. Оверклокеры тоже не хотят отставать от моды, и именно для них фирма So-Trick Computers подготовила "подарочный набор оверклокера", который представляет собой набор аксессуаров для охлаждения. Казалось бы, ничего необычного, но вся "фишка" заключается в том, что все элементы набора имеют приятный малиновый цвет с металлическим оттенком:

Откровенно говоря, набор состоит большей частью из уже знакомых вам компонентов:

  • 1 круглый шлейф для привода FDD;
  • 2 круглых IDE-кабеля;
  • 1 набор для охлаждения памяти производства Thermaltake;
  • 1 "алюминиевый" корпусной вентилятор производства Evercool;
  • ветеран охлаждения видео Blue Orb.

Компании So-Trick осталось лишь придать некоторым из них нужный оттенок, и получился симпатичный набор, выдержанный в "единой цветовой гамме".

Круглые шлейфы имеют к тому же и особую маркировку разъемов: синий присоединяется к материнской плате, серый – к приводу master, а черный – к приводу slave. По-видимому, это сделано для тех, кто старается всячески сократить длину шлейфа на участке "материнская плата – master": с этим кабелем проделывать такие эксперименты путем "перемены мест слагаемых" будет не очень приятно из-за возможного цветового несоответствия разъемов :). Однако же истинных энтузиастов такая уловка не остановит. Длина IDE-шлейфов 46 см, кабель для флоппи-дисковода чуть короче – 25 см. Удивительно, что 3,5" флоппи-дисковод пережил многие конкурирующие технологии, оставаясь самым массовым и универсальным приводом. Теперь даже для него изготавливают круглые кабели. Не нужно забывать, что основным назначением круглых шлейфов остается создание благоприятных условий для циркуляции воздуха внутри корпуса системного блока. Эстетичность внешнего вида или прирост скорости передачи данных все же второстепенны – с оверклокерской точки зрения.

Прилагаемый вентилятор с алюминиевой рамой имеет типоразмер 60 х 60 х 25 мм. Странные габариты для корпусного вентилятора, ведь в этой сфере более типичен типоразмер 80 х 80 х 25 мм. Интересен тот факт, что регулировать скорость вращения ротора можно лишь ступенчато, изменяя подаваемое напряжение питания, максимальное напряжение составляет 24 В. Прирост производительности в таком режиме не очень высок, как видно из таблицы, и целесообразность такого подхода вообще выглядит сомнительной :(. Тем более, что переходник с 3-штырькового разъема питания на 4-штырьковый не предусмотрен...

Скорость Низкая (7 В) Средняя (12 В) Высокая (24 В)
Скорость вращения, об/мин 4000 4500 5000
Сила тока, А 0,16 0,18 0,20
Производительность, CFM 21,5 24 26,5
Уровень шума, дБ менее 26 менее 28 менее 30

Лопасти ротора немного выбиваются из общей цветовой гаммы. Портит картину и белая пластиковая вставка. Но все же этот малиновый блеск изящной рамы завораживает, заставляя забыть о недостатках...

Известный всем почитателям продукции Thermaltake кулер по имени Blue Orb немного не соответствует в данном контексте своему названию – радиатор имеет все тот же малиновый цвет. Основные характеристики кулера таковы:

  • Скорость вращения ротора: 4600 об/мин.
  • Размеры вентилятора: 50 x 50 х 12 мм.
  • Параметры питания: 12 В, 0.16 А.
  • Производительность вентилятора: 12 CFM.
  • Уровень шума: 26 дБ.
  • Расчетная долговечность: 50 000 часов.

Этот кулер имеет в комплекте поставки переходник с 3-штырькового разъема на 4-штырьковый, а также крепежные элементы и термопасту. Разместить его можно на видеокарте или на чипсете (так позиционирует это изделие фирма-производитель).

Набор для охлаждения модулей памяти состоит из двух теплоотводов, двух радиаторов, двух крепежных скобок, четырех кусков термоленты и наклейки на корпус :). Одним словом, знакомый набор в нужном цветовом решении. Подошва радиаторов не слишком гладкая, что несколько ухудшает условия отвода тепла от модулей.

Все это, конечно, можно купить по отдельности, но такое комплексное решение найти будет трудновато. Особенно, если учесть, что все элементы одного цвета. Говорить об эффективности набора я не считаю нужным, поскольку все эти "причиндалы" уже давно известны широкой публике и неоднократно тестировались по отдельности. Если у вас есть друг-оверклокер, которому не чужды моддерские наклонности, то этот наборчик будет хорошим подарком к празднику :).

По материалам сайта Twisted Mods.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают