Оптерон и супер-ЭВМ?

для раздела Новости Hardware
Из ZDNet News мы узнаём, что в скором времени осуществится крупная сделка между такими компаниями: Sandia National Laboratories и Advanced Micro Devices (AMD). "Какой мне до этого интерес?", — спросите Вы. Да, такой сухой фразой особо не заинтересуешь, но сделка не простая... Весь интерес в том, что AMD поставит порядка 10 тысяч своих новых процессоров (догадайтесь, каких именно?) ... Opteron для Sandia National Laboratories. Как эта компания ими распорядится? Всё просто, но не совсем обычно. Дело в том, что там планируют создать новый суперкомпьютер Cray на основе этих самых 10 000 процессоров AMD Opteron!

Ожидается, что его цена составит порядка 90 миллионов долларов. Кодовое (проектное) имя компьютера Red-Storm. Насколько он будет хорош? Предполагаемая вычислительная мощь очень велика — он будет способен на 40 триллионов операций в секунду (40 TFlop!!!). Производительность очень солидная, как для суперкомпьютера. Но... огорчают сроки. Да, выпущен этот "компьютер" будет только в 2004. А к тому времени, наверное, 40 TFlop не будет казаться уж столь значимым числом. Те же японцы, что построили супер-ЭВМ, который является на сегодня самым-самым и по производительности и по занимаемой площади (а она сравнима с площадью нескольких стадионов, как говорят) может и сделают к тому времени что-нибудь новенькое. Хотя, марку лидера держать трудно. Известный в мире суперкомпьютеров Earth Simulator компании NEC способен на 35,9 триллионов операций в секунду.

Известно также, что данный контракт является частью проекта департамента энергетики (Department of Energy's Accelerated Strategic Computing (ASC)). Они вроде планируют использовать такие компьютеры для того, чтобы изучать ядерный взрыв на основе его эмуляции. Будут ли они изучать траекторию полёта каждого атома при взрыве или что-то другое, мне неизвестно, но радует именно тот факт, что такие вещи теперь будут изучаться не на основе реального эксперимента где-нибудь в Техасе или Семипалатинске, как это делалось раньше, а с применением компьютеров. Как мы уже писали, предварительные оценки производительности процессора Оптерон высоки и возможно, что этот процессор станет самым производительным, как только он выйдет. Ну, конечно, если всё сложится хорошо и AMD не затянет с его выпуском.

Вот уж хорошее событие для AMD. До этого никто из крупных производителей-сборщиков ПК не удостоил чипы, выпускаемые этой компанией такого внимания. Не то, что заказы на серверы особо не поступали, даже корпоративные ПК-десктопы не особенно собирались на процессорах фирмы AMD. А тут целый супер-ЭВМ планируют! Но выход на рынок супер-ЭВМ не прост, ведь есть ещё процессоры ALPHA, на которых обычно строят подобные компьютеры.

Компания DELL также присматривается к будущей новинке (имеется ввиду процессор Оптерон) и до конца этого года вынесет свой вердикт: будет она использовать в своих компьютерах процессор Оптерон, или нет.

Правда, после успешного выхода процессора Athlon в 1999 году, у компании AMD были сделки с Университетом Кентукки и Университетом Юта (University of Kentucky, University of Utah). Тогда строились кластерные суперкомпьютеры, которые были одно-двух процессорные и объединённые в одну структуру.

Будущий Red Storm "планируется использовать для моделирования таких сложных проблем и задач, которые считаются практически невыполнимыми", — говорит Том Хантер (Tom Hunter), вице-президент Sandia. Т.е. вычисления, ранее выполнимые за месяцы, станет возможно проводить за считанные минуты!

Здесь только остаётся порадоваться за индустрию супер-ЭВМ и за то, что эти компьютеры способны вычислить (японцы к примеру "исследуют климат" на своём суперкомпьютере, другие же "ищут лекарства" от таких болезней, как рак), ну и за будущий большой успех компании AMD с её новым чипом :)

Источник: ZDnet.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают