H20 – просто добавь воды!

13 октября 2002, воскресенье 06:09
для раздела Новости Hardware
За последнее время популярность ватеркулеров среди hardcore пользователей (читай оверклокеров) возросла просто нешуточно. А всё потому, что системы водяного охлаждения имеют как минимум два важных преимущества по отношению к воздушным системам: более высокая производительность (лучше охлаждают), работают существенно тише. И первое и второе оверклокерами ценится, притом выражается эта любовь в денежных единицах, т.к. ни для кого ни секрет, что уважающий себя ватеркулер стоит намного дороже системы воздушного охлаждения. Сказывается как сложность системы, так и материалы изготовления (по хорошему, присутствует много меди). Плюс повышенные требования к надежности. На сайте modthebox не так давно был обзор ватеркулера Computuning's Space2000+ Water Cooling Kit , а вот на днях появился и обзор новой, более производительной системы H20+ .

Итак, система водяного охлаждения H20+ Computuning Waterblock одна из двух, поставляемых Computuning. Основная его составляющая - непосредственно прилегающий к процессору блок сделан из меди. Система, правда, требует некоторых навыков при сборке. Но куда ж без этого? Опытному оверклокеру это не составит большого труда! Да и вообще - что его остановит... :)) Конечно, фирма позаботилась обо всём до мелочей - все необходимые для установки компоненты прилагаются. Вот такие сведения можно найти о продукте на официальном сайте производителя:

Cпецификация и свойства H20+ :
H20+ Waterblock Kit: произведено Computuning
предназначение: процессоры AMD socket 462, Intel P4 socket 423/478
материал изготовления: 99.99% Cu (медь)
размеры: 80мм (Ш) x 65мм (Д)
содержит: вход.\выход. клапаны с механизмом крепления
дополнительно: содержит акриловый переходник\адаптер для P4
специальные свойства и характерисктики: очень прост в установке, необходимые пружины и винты, а также клипса для сокета процессора прилагаются в поставке

Как я уже отметил, в комплекте поставляются все необходимые винтики и прочая мелочь, даже термопаста.

Что в наборе прилагается

Ещё Вы можете приобрести отдельно специальный переходник для вентилятора. Это необходимо в том случае, если Вы хотите использовать вместе с системой охлаждения большой 120мм вентилятор вместо стандартного прилагаемого 80мм. В принципе, всё, что Вас может заинтересовать по внешнему виду, комплектации набора этого ватеркулера Вы можете видеть на приведенных снимках. Но на сайте Computuning'a есть кое-какие дополнительные фото.

Теперь о более интересном. О самом процессе тестирования и о том, что именно и как тестировали:

  • материнская плата Asus AV7333;
  • процессор AMD Athlon XP 1800+;
  • 512 Mбайт памяти Kingmax Tiny BGA DDR 333;
  • видео MSI Geforce4 Ti4200;
  • винчестер Maxtor D&40X-GL 60 Гбайт;
  • D-Link DFE-530TX NIC сетевая плата;
  • 44x CD-ROM;
  • корпус Directron Charcoal Black 6919 Compucase midi-tower.

Итак, запускаем систему по принципу: насос -> радиатор -> ватерблок -> насос . Полное тестирование на протекание этого комлекта рекомендуется проводить в течении примерно 24-48 часов. Также комплект H20+ рекомендуется заправлять дистиллированной водой (необходимо примерно 0.5л).

Чтобы произвести замеры полученных температур процессора, использовалась программа SiSoft Sandra 2002 с её компонентами CPU Multimedia benchmark. Этот тест работал в течение 15 минут. Этого, в принципе, должно быть достаточно, чтобы процессор как следует разогрелся. Дополнительно использовался Q3 и Prime95. Результаты снимались как в режиме полной загрузки процессора (Full load), так и при его простое (Idle). Процессор AMD Athlon 1800+ работал как на своей номинальной частоте (~1.5 ГГц), так и в разогнанном состоянии (при Vcore = 1.8В, FSB = 147 МГц, multiplier = 12x) на частоте 1.76 ГГц.

Полученные результаты

Как видите, результаты оправдывают надежды и потраченные деньги. Кулер H20+ Computuning справляется со своей задачей достойно. В ходе тестирования производилось сравнение с популярными кулерами, основанными на принципе активного воздушного охлаждения и с предыдущей разработкой самой Computuning - системой "Space2000+". В результате, как видите, самые лучшие показатели принадлежат новой системе водяного охлаждения H20+ Computuning. Новинка предлагается по вполне доступной цене в $62 (U.S).

Источник: www.modthebox.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают