Полкило медного счастья

Стремительное появление на рынке все новых и новых моделей кулеров, отличающихся, зачастую, лишь моделью установленного на них вентилятора, не может не поставить в тупик начинающего оверклокера. Обойти эту проблему и провести свои исследования винтокрылых устройств разных калибров поможет радиатор Thermalright SLK-800, уже успевший побывать в лаборатории сайта ClubOC. Одно из главных преимуществ данного радиатора - это его способность работать с вентиляторами трех типоразмеров. Будучи изначально спроектированным для разъема Socket 462/A, SLK-800 обладает потенциалом для использования с процессором AMD Athlon XP 2000+ и выше.

В соответствии с современными веяниями компьютерной моды, радиатор фирмы Thermalright целиком изготовлен из меди, коей здесь насчитывается аж 505 граммов. Совокупные размеры устройства таковы:

  • 87 мм x 56.4 мм x 48 мм (ДxШxВ) - в верхней части
  • 57.5 мм x 56.4 мм x 48 мм (ДxШxВ) - в нижней части
  • 25 мм x 56.4 мм (ДxШ) – подошва

К чести производителя, SLK-800 поставляется без каких-либо заранее нанесенных теплопроводящих нашлепок ("жвачек"), заставляющих, порой, серьезно потрудиться над очисткой и полировкой радиатора. Более того, для защиты подошвы от повреждений, на нее нанесена специальная пленка.

Особого упоминания достойны две упругих защелки, которые позволяют закреплять вентиляторы не только разной величины (60, 70 и 80 мм), но и толщины (38, 25 и 15 мм), для чего на боковой стороне радиатора имеются помеченные отверстия. Установка кулера на сокет производится с помощью трехзубчатого рычага, равномерно распределяющешего нагрузку и снижающего риск поломки разъема.

Впрочем, наиболее интересной стороной любого охлаждающего устройства является его производительность. На данном этапе испытаний решено было применить сразу два типа вентиляторов. Во-первых, тихий YS Tech TMD PD1270155B-2F (70x15 мм, 5600 об/мин, 36CFM, 38dBA), электродвигатель которого в буквальном слысле слова - разнесен по углам. Во-вторых, более серьезный, оверклокерский Vantec Tornado TD8038H (80x38 мм, 5700 об/мин, 84.1CFM, 55.2 dBA.), сметающий все и вся на своем пути.

Испытательной установкой послужил компьютер на основе материнской платы MSI KT3-Ultra/ARU с процессором AMD Athlon XP2200+. В качестве теплопроводящего материала был выбран TherMagic. В течение 20 минут имитировалась 100% загрузка процессора. Данные о температурном режиме фиксировались с помощью системы мониторинга материнской платы и встроенного теплового диода (thermal diode) процессора. Были получены следующие результаты:

Вентилятор Максимальная температура процессора (град.С) Температура на внешнем датчике (град. С)
YS Tech 38.8 37
Vantec 35 32.2

Нельзя сказать, что достигнутые в ходе тестирования значения температуры являются уникальными, однако, вкупе с прекрасными возможностями изменения конфигурации, Thermalright SLK-800 является достойным выбором для тех любителей разгона, которым не жалко потратить полсотни долларов на чрезвычайно удобный радиатор. Впрочем, по слухам, неплохие результаты дает использование радиаторов от старой советской аппаратуры. :) Так что - дерзайте!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают