Платим блогерам

Новости 31 декабря 2010 года

Р QNX
Разработчики из Crystal Dew World представили новую версию своего продукта под названием CrystalDiskInfo. Данная программа, как и другие продукты авторов, ориентирована на работу с накопителями, однако выполняет только диагностические функции.

При помощи CrystalDiskInfo можно просмотреть детальную информацию о накопителях, установленных в компьютере, а также перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. Программа поддерживает локализации, правда пока интерфейс ее переведен на английский и несколько восточных языков, а также сменные темы. В дополнение утилита динамически отслеживает изменения параметров для всех накопителей в системе и позволяет отображать это на графике. Присутствует поддержка для внешних накопителей с интерфейсами USB и IEEE 1394. Полный перечень поддерживаемых чипов и контроллеров можно найти на официальном сайте (подробнее). Так же реализована возможность управления AAM и APM для внешних устройств.

В этом релизе добавлена возможность отображать букву диска в списке и системной панели, а также изменен порядок опроса накопителей (подробнее).

Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows 2000/XP/Vista/7/х64 и может работать без установки. Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • зеркало.
  • зеркало.

Исходные коды можно взять тут (подробнее).

Р QNX
Появилась очередная тестовая сборка следующей версии отечественного аудио проигрывателя под названием AIMP. В полном варианте плеер занимает около 10.0 MB, при этом содержит все необходимое для воспроизведения аудио. Речь идет о модулях, которые обеспечивают поддержку декодирования основных музыкальных форматов, используемых на компьютере. В эту категорию попадают как привычные MP3 и волновые, так и сжатые кодеками с наименьшими потерями (FLAC, Monkey’s Audio и прочими) файлы.

Поскольку разработка отечественная, естественно, она имеет русскоязычный интерфейс, хотя полный комплект состоит из более 30 локализаций. Что же касается сменных шкур, в стандартном варианте их всего две, они не отличаются особым разнообразием, правда могут менять цвет. Визуально остается все та же похожая на Winamp оболочка.

Программа базируется на довольно известном аудио движке BASS, который также используется во многих других средствах для работы с аудио. По качеству звучания нельзя сказать о какой-либо существенной разнице между AIMP и другими популярными проигрывателями, однако оно как минимум не хуже.

Под музыкальным комбайном разработчики подразумевают не только проигрывание музыки и редактирование тегов, но и возможность кодирования и копирования треков, а также пакетную обработку файлов. Встроенный кодировщик позволяет не только переводить из одного поддерживаемого формата в любой другой, но и копировать записи с оптических носителей. Пакетный редактор тегов, по сути, не отличается от большинства подобных программ. Поддерживается переименование тегов и имен файлов по предустановленным или пользовательским шаблонам. Кроме того, присутствует медиатека, которая с легкостью позволяет управлять большими объемами музыкальных файлов.

Из изменений в этом выпуске:

  • обновлены компоненты BASS
  • обновлены локализации: Армянская, Болгарская, Чешская, Французская, Немецкая, Японская, Испанская, Украинская
  • увеличена скорость прорисовки интерфейса
  • исправлены мелкие ошибки (подробнее)

В программу включена панель для браузера от Yandex, однако ее установка опциональна. Скачать инсталлятор можно по одной из следующих ссылок:

  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало.

На официальном сайте так же доступен новый редактор тем для интерфейса проигрывателя, шкуры и другие вспомогательные компоненты (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания SiSoftware на кануне нового года обновила версию своего диагностического пакета Sandra под номером 2011. Программа предназначена для анализа, тестирования и диагностики компьютеров, серверов, КПК, смартфонов, небольших домашних и офисных сетей, а также корпоративных сетей предприятий. В последних версиях пакет значительно преобразился как в своих возможностях, так и в интерфейсе, который стал гораздо современнее - в стиле последней ОС Windows Vista/7. Дистрибутив доступен в четырех различных вариантах: Professional, Lite, Engineer и Enterprise. Все они отличаются количеством модулей, бесплатная версия Lite чуть ли не в два раза ограничена по сравнению с Enterprise, однако все необходимые компоненты для оценки производительности и идентификации присутствуют на месте. Другие версии различаются преимущественно сетевыми возможностями: удаленным анализом, диагностикой и сетевыми инструментами.

В основные возможности входит следующее:

  • поддержка 4 архитектур (x86, x64/AMD64/EM64T, IA64/Itanium3, ARM)
  • поддержка 3 платформ (Windows, Windows Mobile, Windows CE4)
  • поддержка 2 платформ GPGPU (AMD CTM/STREAM, nVidia CUDA)
  • поддержка 3 графических платформ (DirectX 9, DirectX 10/10.1)
  • более 30 эталонных тестов
  • официальная поддержка огромного числа различных устройств, благодаря нашим партнерам (Intel, AMD/ATI, SiS, VIA)
  • 7 вариантов графиков: комбинированный, компонентный, производительность по отношению к скорости/мощности/цене, емкость по отношению к мощности/цене
  • версии на 6 языках в единой программе установки
  • версия Sandra Lite (бесплатная для использования в личных и образовательных целях)

В версии 2011 добавлены новые тесты для измерения производительность за счет перекодирования видео, улучшены тесты графических процессоров, добавлена возможность проверки приводов Blu-ray, расширен перечень поддерживаемых инструкций, а также сделаны другие мелкие изменения (подробнее). Этот выпуск призван исправить обнаруженные в предыдущем релизе недоработки.

Скачать дистрибутив с Lite версией можно по следующей ссылке:

  • зеркало.

Обсуждение пакета идет в этой ветке нашей конференции, а обменяться результатами тестов можно в этой.

Ситуация на рынке планшетных устройств чем-то напоминает рынок твёрдотельных накопителей, игроки на который пришли из различных сфер деятельности. Активные действия в сегменте SSD предпринимали как производители памяти, так и производители традиционных винчестеров. Компания Intel же вообще пришла на рынок в качестве мощного и амбициозного новичка. Планшетные компьютеры разрабатываются и выпускаются как производителями ноутбуков и настольных компьютеров, так и производителями портативных электронных устройств.

Компания Motorola уже демонстрировала свой планшет на публике. Устройство получило неплохое сочетание характеристик: десятидюймовый сенсорный экран с разрешением 1280 х 800 точек, двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, твёрдотельный накопитель объёмом 32 Гб, две камеры и гироскоп, разъём для карт памяти типа microSD, порты micro-USB и mini-HDMI.

По информации ресурса Droid Life, планшетный компьютер Motorola получит название Droid XOOM, его анонс намечен на следующую неделю. В качестве операционной системы выбрана Google Android версии 3.0 (Honeycomb) - возможно, это и объясняет первую часть названия планшета. Встроенным модемом 4G LTE планшет оснащаться не будет. В продаже новинка появится не ранее конца первого квартала 2011 года.

О графических решениях AMD, которые будут выпускаться по 28 нм технологии, мы уже неоднократно упоминали, но преимущественно в контексте выбора контрактного производителя - TSMC или Globalfoundries. На этой неделе, однако, информация о 28 нм мобильных графических решениях AMD появилась на страницах турецкого сайта Donanim Haber.

Для начала выстроим некоторую иерархию кодовых обозначений и схему преемственности, которые позволят нам лучше разбираться в относительных характеристиках новинок. Текущий роадмап AMD упоминает о следующих мобильных графических решениях, которые будут выпускаться по старой 40 нм технологии в наступающем году:

Мобильные видеокарты семейства Radeon HD 6xxx с поддержкой DirectX 11 будут представлены на январской выставке CES 2011. Говорить об их преемниках, которые будут выпускаться по 28 нм технологии, пока можно без иллюстраций, но схема преемственности уже прояснилась:

  • Blackcomb (40 нм) -> Wimbledon (28 нм, TDP = 65 Вт);
  • Granville (40 нм) -> Heathrow (28 нм, TDP = 35-45 Вт);
  • Whistler (40 нм) -> Chelsea (28 нм, TDP = 20-30 Вт);
  • Seymour (40 нм) -> Thames (28 нм, TDP = 15-20 Вт).

Ещё раз подчеркнём - речь идёт о мобильных графических решениях. Ожидается, что три младших семейства видеокарт начнут выпускаться в четвёртом квартале 2011 года, а флагман по имени Wimbledon задержится до второго квартала 2012 года. Это графическое решение в исполнении MXM 3.0 может оснащаться двумя или четырьмя гигабайтами памяти типа GDDR5, шина будет 256-битной. Своего предшественника в лице Blackcomb новый флагман превзойдёт на 25%.

Графические решения серии Heathrow будут выпускаться в версиях со 128-битной и 192-битной шиной, объём памяти типа GDDR5 может быть равен 1.5 Гб или 3 Гб. Уровень быстродействия сравнивается только с младшим решением этого же поколения: Heathrow будет на 30% быстрее Chelsea. Последнему продукту будут присущи 128-битная шина и от одного до двух гигабайт памяти типа GDDR3. Предшественника Chelsea превзойдёт по быстродействию на 30%.

Наконец, самым доступным мобильным графическим решением нового поколения станет Thames со 128-битной шиной и 1 Гб памяти типа GDDR3 или GDDR5. Отрыв от предшественника будет почти двукратным.

Процессоры Intel коробочной комплектации оснащаются кулером, конструкцию которого компания периодически модернизирует - как правило, с целью снижения себестоимости производства. Известны случаи, когда вместе со снижением уровня тепловыделения процессоров происходило уменьшение физических габаритов "коробочных" кулеров, а также замена медного сердечника на алюминиевый.

Очередная модернизация с конца января коснётся модификации кулера, которой комплектовались некоторые модели процессоров Intel в исполнении LGA 775: семейства Core 2 Duo E6xxx/E7xxx, Pentium E6xxx/E5xxx, Celeron E3xxx, процессоры Core 2 Quad Q9550 и Core 2 Quad Q8400S. Изменения коснутся только формы рёбер радиатора, размеры и сила прижатия к крышке процессора останутся прежними. Вентилятор и система крепления соединяются с радиатором через четыре специальных вертикальных стойки.

В верхнем ряду показан старый кулер в двух ракурсах, в нижнем - новый кулер в тех же ракурсах. Слегка закрученные по часовой стрелке (если смотреть со стороны вентилятора) раздвоенные на концах алюминиевые рёбра уступили место одинарным рёбрам, слегка изменились размеры основания и его форма - вместо квадратного выступа теперь имеется круглый выступ. Судя по всему, в центре радиатора предусмотрено место для алюминиевой или медной вставки. На эффективности охлаждения модернизация не скажется, новые кулеры начнут поступать в продажу в комплекте с процессорами 31 января 2011 года, кулеры старого образца будут поставляться параллельно до истощения складских запасов.

На этой неделе независимые эксперты выступили с предположением, что время автономной работы планшетного компьютера RIM PlayBook измеряется несколькими часами, и необходимость его увеличения вызвала задержку выхода этого устройства на рынок. В лучших традициях жанра, представители компании RIM опровергли эти слухи в комментариях информационному агентству Reuters.

Высказанные ранее нелестные оценки, как поясняют в RIM, могли быть основаны на впечатлениях от знакомства с ранними образцами PlayBook, в которых система управления энергопотреблением ещё не функционировала. Доработка батареи планшетного компьютера ведётся в соответствии с намеченным графиком, продолжительность работы PlayBook от аккумулятора будет сопоставима с показателями конкурирующих решений. Если в данном случае идёт сравнение с Samsung Galaxy Tab и Apple iPad, то время автономной работы RIM PlayBook попадает в диапазон от 6 до 10 часов.

В уходящем месяце компания PowerColor уже представляла собственные версии Radeon HD 6970 и Radeon HD 6950 на печатных платах красного цвета, но видеокартами с системой воздушного охлаждения дело не ограничилось. Вчера компания PowerColor анонсировала видеокарту LCS HD6970, являющуюся версией Radeon HD 6970 с водоблоком производства словенской компании EkWaterBlocks.

Номинальные частоты видеокарты были увеличены с 880/5500 до 925/5700 МГц, а наличие у водоблока медной подошвы позволило снизить температуру видеочипа под нагрузкой на 50 градусов Цельсия. В комплекте поставки к видеокарте прилагаются фитинги типоразмеров 1/2" и 3/8", которые позволяют адаптировать водоблок к любой системе жидкостного охлаждения.

PowerColor также напоминает о наличии у видеокарты подсистемы питания с цифровым управлением Volterra. В фирменном магазине EkWaterBlocks водоблок для Radeon HD 6970 можно приобрести за сумму от 80 до 90 евро, а пластина-радиатор для оборотной стороны печатной платы обойдётся в 25 евро.

С описанием частотных характеристик видеокарты GeForce GTX 560 мы в очередной раз встретились в начале прошлой недели. Эталонный вариант этого графического решения должен работать на частотах 820/1640/4000 МГц, иметь 384 потоковых процессора, 1 Гб памяти типа GDDR5 и 256-битную шину.

До сих пор считалось, что анонс GeForce GTX 560 состоится 20 января, но сегодня в Сети появились некоторые данные, позволяющие усомниться в реальности подобных сроков. Во-первых, турецкий сайт Donanim Haber сообщил, что анонс GeForce GTX 560 намечен на 25 января, а разогнанные версии видеокарты смогут работать на частоте ядра свыше 900 МГц. Во-вторых, сайт Bright Side Of News сообщил, что анонс GeForce GTX 560 может состояться и после празднования Нового года по так называемому "лунному календарю", который на этот раз наступает 3 февраля 2011 года. По крайней мере, в продаже видеокарты GeForce GTX 560 должны появиться только в феврале. Коллеги также сообщили, что GeForce GTX 560 сможет разгоняться по ядру до 930-940 МГц с использованием воздушной системы охлаждения.

Наконец, на страницах одного из чешских ресурсов появились фотографии предполагаемой эталонной версии GeForce GTX 560. Два шестиштырьковых разъёма питания вполне уживаются с утверждением о том, что видеокарта способна потреблять до 180 Вт мощности.

Р Overhlopec
Известная своими продуктами для энтузиастов компания Koolance обновляет модельный ряд водоблоков. На официальном сайте появилась страница с возможностью заказать новый водоблок для видеокарт Radeon HD 6970 и Radeon HD 6950.

Koolance придерживается своих традиций, предлагая продукцию для энтузиастов и оверклокеров, как можно скорее после появления на рынке нового поколения видеокарт. Модель VID-AR697 уже доступна для заказа по цене $115, при этом она покрывает большую часть греющихся элементов видеокарт, включая микросхемы памяти и подсистему питания.

Производитель предупреждает, что водоблок совместим только с эталонными моделями Radeon HD 69xx. Теплосъёмник выполнен из меди, покрытой никелем для большей надёжности против возможной коррозии внутреннего пространства от постоянного контакта с жидкостью.

Устройство выполнено по современным канонам и имеет конструкцию, нацеленную на лучшую производительность. В частности, используется технология микроканалов, сечение которых равно всего 0.5 мм. VID-AR697 совместимы с CrossFire конфигурациями, а вес водоблока составляет порядка 680 грамм, что соизмеримо с некоторыми системами воздушного охлаждения.

Сейчас обсуждают