Платим блогерам

Новости 30 декабря 2002 года

Компания VIA продолжает популяризовать платформу EPIA-M, которая содержит множество интегрированных функций. Материнская плата имеет размеры всего 17 х 17 см и снискала признание среди моддеров и любителей компактных систем. Одним из диктуемых малыми габаритами ограничением является наличие на плате всего одного слота PCI, что при отсутствии внешнего AGP-слота сильно огорчает желающих вставить полноценную видеокарту и... что-нибудь еще в PCI-исполнении.

Однако, все не так плохо. Компания любезно предлагает желающим добавить пару карт расширения купить адаптер, содержащий два разъема PCI:

Единственным неудобством является смена ориентации PCI-слотов, однако в корпусе формата Desktop такая ориентация является традиционной. Вторым важным ограничением на применение карты расширения является необходимость поддержки устройства в BIOS материнской платы. Эта проблема легко устраняется перепрошивкой BIOS.

Стоит эта плата-адаптер порядка $16, что является невысокой ценой для преодоления препятствий на пути расширения системы. Однако, если дальнейшее расширение все же планируется, то от покупки высоко интегрированных платформ типа EPIA-M следует воздержаться изначально.

По материалам сайта Akiba Hotline.

Размышляя о значении расположения конденсаторов на процессорах Intel Pentium 4 на ядре Northwood в прошлый раз, мы обозначили гипотезу, предложенную нашими коллегами с сайта Overclockers.com. Суть ее сводилось к тому, что процессоры, имеющие расположение конденсаторов на оборотной стороне, аналогичное модели процессора 3,06 ГГц, потенциально могли разгоняться лучше. Пытливые умы западных и российских оверклокеров пролили свет на истину: иное расположение конденсаторов символизирует собой наличие множественного VID. Само по себе это закономерно, ибо переход на множественный VID начинался со старшей модели 3,06 ГГц, а простая перегруппировка конденсаторов как нельзя лучше вписывается в рамки изменений в системе электропитания процессора. Напомню, что процессоры с множественным VID должны легче переносить поднятие напряжения на ядре, что в любой ситуации "на руку" оверклокерам.

Процессоры с множественным VID должны будут маркироваться по-другому – в третьей строке маркировки не будет указываться значение VID (на фотографии ниже оно указано и соответствует 1,525 В).

Упоминавшийся в прошлой статье процессор с маркировкой SL6LA, таким образом, не относится к процессорам со множественным VID, а его хороший разгонный потенциал может объясняться тем, что Intel отбраковывает часть процессоров с высокими рабочими частотами, маркируя их на более низкие частоты, с целью поскорей избавиться от запасов "старых" процессоров с фиксированным значением VID.

Теперь – пару слов о новых наблюдениях наших друзей с Overclockers.com. Наиболее успешно преодолевают барьер 3,16 ГГц процессоры с номинальной частотой 2,66 ГГц, имеющие маркировку SL6DX и SL6EH, достигая разгона по шине 158-160 МГц при поднятии напряжения до 1,6-1,7 В. При этом неделя выпуска экземпляров колеблется от 24 до 42, то есть гипотеза о зависимости разгона от даты выпуска здесь не работает. Хороших результатов также добиваются модели номиналом 2,8 ГГц. Таким образом, есть основания полагать, что Intel действительно маркирует вполне успешно работающие на высоких частотах экземпляры на более низкие номиналы, чтобы очистить склады к переходу на новые варианты с множественным VID.

Одним словом, вся эта история с новым степпингом становится все более запутанной. Главный вывод очевиден: универсального совета не существует, и разгонный потенциал процессора во многом остается фактором случайным. Подарком судьбы, так сказать. Возможно, к Новому Году :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают