Новости 30 января 2002 года

Р Newsmaker
EPoX вслед за другими тайваньскими компаниями (Chaintech, Gigabyte и т.д) будет заниматься производством графических карт. Первые платы от EPoX появяться в марте-апреле. Пока, правда, неизвестно, на чипах какого производителя они будут основываться, но лично мне кажется, что это будет ATI, которая в последнее время уж очень преуспела в продвижении своих изделий среди производителей видеокарт. Кстати, многие из них (производителей) большие надежды в плане прибыли связывают именно с платами на чипах ATI. Да, ATI принял сверхправильное решение, предоставив сторонним производителям право производства видеокарт на своих чипах...
Р Newsmaker
Вышла новая версия программы GeForce Tweak Utility, о которой мы уже писали 22 января. Новая версия опять тестовая, но на этот раз уже номер 17 (в прошлый раз был номер 13. Похоже, новые версии выходят чуть ли не каждый день). Так вот, по сравнению с 13 тестовой версией внесено примерно два десятка улучшений и исправлений. Полное описание программы на английском здесь. А скачать ее можно, как обычно из файл-архива.
Р Newsmaker
Появились первые результаты тестов GeForce4 - один страннее другого.
Сначала Apple опубликовал результаты тестов Mac'ов с различными видеоплатами. Не тестирование, а черт-те что! Может быть, я и выражаюсь слишком резко, но судите сами.



Во-первых, тесты проведены на системах с разными процессорами (и даже с различным количеством таковых). Это уже исключает возможность адекватного сравнения.
Во-вторых, GeForce4 MX сравнивался с процессорами, которые явно ему не соперники, а именно с GeForce2 MX и Radeon 7500.
Поэтому нельзя сказать, насколько же быстр GeForce4 MX. Кстати, не названо даже, какой же из MX'ов принимал участие в тестировании...
Результаты не менее странного сравнения приводит clubic.com. Там результаты, конечно, объективнее в том смысле, что конфигурация системы сохранялась. Но вот сама конфигурация... Pentium III 500, 128 MB SDRAM, 800x600x16 в 3D и 1024x768x16 в 2D. Тестирование проводилось в 3D Winbench 2000, 3D Mark 2000 и 3D Mark 2001. Результаты, видимо, накапливаются уже несколько лет, поскольку сравнение проводится даже с Rage128 Ultra. Накопление информации - это, конечно, хорошо, но кто сейчас будет ставить на такой компьютер ТАКУЮ видеоплату... :) Так что тестирование не имеет особенного практического смысла. Зато теперь мы знаем, что в 3D Mark 2001 GeForce4 Ti 4600 быстрее Rage128 Ultra примерно в 8 раз... :)
Р Newsmaker
В последнее время по Сети ходят слухи о некой загадочной технологии Yamhill, которая, возможно, будет применяться в будущих процессорах Intel. Для того чтобы понять что же это за технология, нам придется немного рассказать о том, какие процессоры собираются выпускать Intel и AMD в 2003 году. AMD выпустит процессоры Hammer, основной "фишкой" которых станет возможность исполнения 64-битного кода. Причем разработка AMD под названием x86-64 является расширением существующей 32-битной архитектуры, а поэтому может успешно работать и с существующим 32-битным кодом (практически все существующее программное обеспечение использует именно его). У Intel же дела обстоят не так безоблачно. Архитектура с поддержкой 64-битного кода применяется только в процессорах семейства Itanium. Помимо того, что данный процессор плохо работает с 32-битным кодом, так он еще и стоит несколько тысяч долларов. При таких параметрах его нельзя позиционировать на десктопный рынок. Для десктопов предназначен процессор Prescott, в котором, однако, нет поддержки 64-битного кода. Вот тут мы и подходим к тому, что же такое технология Yamhill. Эта технология будет аналогична AMD x86-64, то есть будет позволять работать с 64-битным кодом без ущерба для производительности в 32-битных приложений. Yamhill, скорее всего, будет добавлена (если вообще будет) как раз в процессоры Prescott, которые будут выпущены в 2003 году. Причем с ней поступят, скорее всего, как и с технологией HyperThreading в процессорах Willamette. То есть она будет реализована, но использование ее будет отключено. Но если AMD Hammer будет иметь слишком большой рыночный успех, то поддержка Yamhill в Prescott будет включена. Естественно, Intel этого не хочет. Даже сам факт разработки этой технологии засекречен. Если бы это было не так, я бы, например, сильно удивился. Ведь разработка такой технологии означает для Intel фактическое признание того, что AMD выбрал более правильную стратегию!
Кстати, в последнее время AMD очень активировался в технологической сфере. The Inquirer например, сегодня приводит любопытное сравнение. Например, на протяжении последних 3 лет AMD получила больше патентов, чем Intel, первой ввела технологию медных соединений, первой выпустила процессор 7-го поколения (Athlon), будет первой, кто введет технологию silicon-on-insulator (кремний на диэлектрике - прогрессивная технология формирования транзисторов в процессоре). Правда, Intel "обскакал" AMD в сроках ввода 0.13 мкм технологического процесса, но AMD надеется вскоре ликвидировать это отставание.
Если так все будет продолжаться и далее, то вскоре мы сможем стать свидетелями смены "законодателя мод" в индустрии производства процессоров.
Р Newsmaker
AMD, видимо поняв, что она сделала что-то не то, все-таки официально снизила цены на свои процессоры. Оказалось, что мы были правы, не приводя цены, опубликованные The Inquirer. Ближе к истине оказался cnet. Чтобы все было окончательно ясно, приведем выдержки из нового прайс-листа AMD.

МодельЦена
Athlon XP
Athlon XP 1900+231$
Athlon XP 1800+188$
Athlon XP 1700+157$
Athlon XP 1600+130$
Duron
Duron 1.3 ГГц103$
Duron 1.2 ГГц84$
Duron 1.1 ГГц74$
Duron 1 ГГц69$

Кстати, вчера прошла информация, что AMD прекратила производство процессоров Athlon с ядром Thunderbird и Duron с ядром Spitfire. Похоже на правду, во всяком случае, из официального прайс-листа эти процессоры исчезли.
Р Newsmaker
The Inquirer заполучил пресс-релиз ASUS, датированный 6 февраля. Пресс-релиз сообщает о выпуске линейки видеоплат на чипах NVidia GeForce4.
- ASUS V8460Ultra: старшая модель в линейке. Процессор: GeForce4 Ti 4600, работающий на частоте 330 МГц. На карте установлено 128 МБайт DDR памяти, работающей на частоте 330(660 DDR) МГц;
- ASUS V8440: GeForce 4 Ti 4400 на частоте 300 Мгц. Также 128 МБайт DDR, но уже на 275(550 DDR) МГц;
- ASUS V8170Pro: процессор GeForce 4 MX Pro. Работает на 300 МГц. Параметры памяти не отличаются от предыдущей модели;
- ASUS V8170DDR: GeForce4 MX420. 270 Мгц. Память: 64 МБайта, тактуется на 200 МГц;
- ASUS V8170SE: младшая модель. На ней установлен процессор GeForce 4 MX420 (270 МГц) и 64 SDR-памяти с частотой 166 Мгц.
Хочется обратить внимание на спецификации старшей модели. Видимо, стараясь поддержать свой престиж, как лучшего производителя, ASUS решил отступить от рекомендованных NVidia параметров и установил частоту работы процессора в 330 МГц вместо стандартных 300. Параметры остальных плат не отличаются от рекомендованных.
Из пресс-релиза также можно понять, что поставки плат начнутся в феврале, то есть практически сразу после того, как NVidia представит свое новое детище.
Кстати, через некоторое время после этой публикации появилась статья о том, как к The Inquirer попал данный пресс-релиз. Оказывается, он был разослан по ошибке. Как только в ASUS поняли это, были разосланы письма с просьбами не публиковать пресс-релиз до 6 февраля. Правда, к тому времени он уже был опубликован. Причем в письме ASUS, например, содержатся такие слова: "Пожалуйста, не публикуйте этот пресс-релиз до 6 февраля, а то NVidia сойдет с ума". Персонально господам Mike Magee и Adamson Rust (хозяева The Inquirer) было направлено письмо с просьбой убрать информацию с сайта. Письмо содержало в том числе и призыв к совести этих лиц. Информация после этого убрана не была. Выводы о наличии у них совести делайте сами... :)
Р Newsmaker
Похоже, что все функции новых драйверов NVidia для GeForce 4 будут известны еще до их официального выхода. На этот раз сайт XP-erience выложил скриншоты NVIDIA nView Wizard - мастера настройки nView. Технология nView поддреживается платами на GeForce4 и предназначена для работы с несколькими мониторами и рабочими столами. Скриншотов всего 14 и на них можно видеть все "фишки" nView. В общем, смотрите сами, комментировать тут практически нечего, все понятно из картинок.
Р Newsmaker
Подтвердилась информация относительно Radeon 8500 XT, которую мы сообщали 24 января. Норвежский сайт hardware.no выложил фотографии коробки платы на чипе ATI - PINE Radeon 8500 Excalibur. На ее обратной стороне можно видеть спецификации различных продуктов ATI, в том числе еще не вышедшего Radeon 8500 XT.


Коробка целиком


То, что интересно нам


Если этот довольно своеобразный источник информации считать надежным, то процессор и память платы действительно будут работать на одинаковой частоте в 300 МГц.

Сейчас обсуждают