Платим блогерам

Новости 29 января 2002 года

Р Newsmaker
Не успели мы рассказать о Detonator 27.10 и об их производительности, как появилась новая версия драйверов NVidia - Detonator 27.20. Сайт warp2search.com не стал откладывать неизбежное и сразу же провел тестирование новых драйверов в 3D Mark 2001. Результаты получились такие:
ВерсияРезультат (3D marks)
23.117813
27.007751
27.107806
27.207815

Конечно, наибольший интерес представляет сравнение версий 23.11 и 27.20. Видно, что 27.20 впереди, правда совсем чуть-чуть, в пределах погрешности измерения.
Посмотрим же на результаты более подробно.
В первых трех игровых тестах в Low detail выигрывает 23.11, в High detail - 27.11. Результаты отличаются на несколько десятых fps (максимум 0.6);
В тесте Nature выиграл 23.11 с отрывом в 0.1 fps;
Fill Rate (Single Texture) - 23.11 побеждает с разницей в 0.1 MTexel/s;
Fill Rate (Multi Texture) - здесь впереди 27.20 с таким же отрывом;
High Polygon Count (1 light): 27.20 впереди с огромным отрывом - 30% (24 против 18.4 MTriangles/s);
High Polygon Count (8 lights): 27.20 просто громит 23.11 - 62% (6 против 2.7 MTriangles/s);
Environment Bump Mapping: 27.20 отрывается на 0.6 fps;
DOT3 Bump Mapping: здесь 23.11 берет реванш, опережая "противника" на 1.6 fps;
Vertex Shader: заметное лидерство 27.20 - 10% (65.3 против 58.9 fps);
Pixel Shader: здесь результаты абсолютно равны (по 89.8 fps);
Point Sprite: также абсолютно равный результат (по 17.3 MSprites/s).
Да, результаты просто удивительные. Интересно, как удалось добиться такого прироста производительности в тесте High Polygon Count? Ведь 62% - это просто феноменальный результат. Правда, превосходство в два раза в профессиональных приложениях (см. новость за 24 января) - не менее удивительный результат. Что же такое Nvidia сделала со своими драйверами? Не знаю. Может быть, 5-6 февраля (дни анонса GeForce 4 в США и Европе) мы и услышим ответ. А может, и нет...
P.S. Драйвера для Windows'98/Me и Windows'2000/XP можно скачать отсюда и отсюда соответственно.
Р Newsmaker
Как мы и сообщали, AMD снизила цены на свои процессоры. Причем сделала это весьма интересным способом. Официальный прайс-лист остался без изменений (изменились только цены на мобильные процессоры), но дистрибьютеры AMD сообщают, что цены на процессоры снизились. Цены на процессоры Athlon XP 1600+, 1700+ и 1800+ упали примерно до того уровня, о котором мы сообщали. Цены же моделей 1800+ и 1900+ снизились намного более значительно, чем мы предполагали. Теперь эти процессоры стоят 231 и 188 долларов соотвественно. Кстати, мы были правы, сомневаясь в столь резком снижении цен на процессоры Duron - они снизились не так значительно, как сообщалось. Тут правда, надо сказать, что данные различных источников отличаются сильно. Так, приведенные нами данные взяты с сайта cnet. The Inquirer также сообщает о снижении цен, но я не стал приводить их данные, так как они посчитал, что они не могут быть полностью объективными - ведь о грядущем снижении цен мы узнали именно оттуда. Логично предположить, что они не захотят опровергать свое же сообщение.
Еще большую странность этому снижению цен придает то, что на PriceWatch можно найти процессоры по более низким ценам, чем даже дистрибьютерские. Например, процессор AMD Athlon XP 1900+ по официальному прайс-листу стоит 269$, дистрибьютерская цена на него - 231$, а минимальная цена по данным PriceWatch составляет 194$.
Такое вот странное снижение цен. Впрочем, практически все снижения цен AMD - странные.
Р Newsmaker
Переговоры о приобретении компанией Micron семи заводов Hynix закончились провалом. Об этом сообщили вчера официальные лица Micron. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку с самого начала цифры, называемые Micron и Hynix в качестве стоимости заводов отличались просто-таки разительно - Micron предлагал 1.5-2 миллиарда долларов, а Hynix (точнее, ее кредиторы) хотела в 2-2.5 раза больше. При таком несовпадении цифр сложно было рассчитывать на успех переговоров. Конечно, можно понять Micron, который стремился сэкономить на устранении конкурента, но нельзя же до такой степени жадничать! Хотя все это, наверное, к лучшему, поскольку в случае благополучного завершения сделки, доля Micron на рынке памяти составила бы около 40%. Нехорошо это.
Р Newsmaker
Chris Tom с сайта AMDZone наткнулся на торговые марки, которые недавно зарегистрировала AMD. Вполне возможно, что какие-то из них "пойдут в дело", в смысле - в названия процессоров. Вот они:
AMD FORTON
AMD METARON
AMD MULTEON
AMD VANTON
AMD OPTERON
Идиотизм! Мне кажется, что торговые марки в AMD придумывает человек, у которого несколько оригинальный взгляд на мир (или дефект речи). Athlon и Duron - тоже, конечно, не самые удачные имена, особенно Duron, по звучанию трагически похожий на известную марку резиновых изделий. Но с новыми они и рядом не валялись!
Эти названия больше могут подойти для названия микрочастиц. Смотрите, как здорово: протон, нейтрон, мезон, гиперон, фотон, фортон, оптерон, метарон и т.д. По-моему, замечательно вписывается... Но для процессоров не годится. Смотрите сами - AMD OPTERON 3400+. Ерунда какая-то...
Меня, например, давно посещают мысли - почему бы не оставлять за процессорами кодовые имена используемых в них ядер. Ну ведь лучше звучит: AMD ClawHammer 3400+. Звучит! Кстати, Intel тоже мог бы назвать новый Pentium 4 именем Northwood. По-моему, очень неплохо получается.
Это, конечно, мое личное мнение. Может быть в новых названиях есть какой-то смысл. Не будут же в AMD зря платить зарплату соответствующим людям. Возможен и вариант, что эти торговые марки - совсем и не названия процессоров... :)
Р Newsmaker
Zalman представила два своих новых кулера для процессоров Pentium 4 - CNPS6500A-AlCu и CNPS6500A-Cu. Кулеры подходят как для Socket 423, так и для Socket 478 и выглядят следующим образом:


Zalman CNPS6500A-AlCu


Zalman CNPS6500A-Cu


Отличаются эти кулеры материалом радиатора - у первого он выполнен из алюминия и меди, а у второго - полностью медный. Обратите внимание на прилагающийся переходник - он предназначен для перевода кулера в "бесшумный" режим, о котором мы подробно расскажем ниже.
Ключевыми особенностями кулеров Zalman являются - огромная площадь поверхности радиатора, необычный внешний вид (Zalman даже называет радиаторы своих кулеров Flower Heatsink - "радиатор-цветок"), высокая цена и бесшумность. Если с первыми тремя все понятно, то тема бесшумности требует, на мой взгляд, отдельного обсуждения. В современных компьютерах это - не самый последний фактор (опять же, на мой взгляд), поэтому я позволю себе кратко рассказать о том, как в кулерах Zalman достигается низкий уровень шума.
А достигается он за счет большого диаметра вентилятора и огромной площади поверхности рассеивания тепла. Вентилятор имеет диаметр в 92 мм, а значит, для того, чтобы создать нужный по величине поток воздуха, ему достаточно иметь небольшую скорость вращения (2500 оборотов/мин в нормальном режиме и 1600 - в "бесшумном". По сегодняшним меркам это очень мало). При этом в "бесшумном" режиме характеристики кулера сильно не ухудшаются как раз из-за большой поверхности радиатора, что доказало тестирование, проведенное сайтом FCENTER.RU.
К недостаткам этих кулеров можно отнести высокую цену (согласно PriceWatch цена CNPS6500A-AlCu составляет около 50 долларов) и практическое полное отсутствие их в России.
Р Newsmaker
За экстремальными разгонами старшей модели Pentium 4 - 2.2 ГГц все как-то забыли о других моделях Pentium 4. Речь идет прежде всего о Pentium 4 1.6A, который сначала хотели выпустить, потом передумали - сказали, что он будет в ограниченных количествах и который, наконец, появился в продаже в Японии (см. новость за). А ведь он не менее интересен в плане разгона, чем старшая модель, хотя и несколько в другом свете. Ведь если о модели 2.2 ГГц ведутся споры - сможет ли она достичь частоты в 4 ГГц, то о младшей надо говорить примерно в таком ключе: "стоит ли покупать 2.2 ГГц, когда можно купить 1.6 гораздо дешевле и разогнать до 2.2?" Интересно посмотреть и на разгоняемость младшей модели в экстремальных условиях. Но обо всем по порядку.
Экстремальный разгон.



Мы видим, что Pentium 4 1.6A обладает чрезвычайно высоким разгонным потенциалом – номинальная частота превышена почти в два раза! Действительно, жидкий азот и 0.13 мкм творят чудеса...
Разгон с воздушным охлаждением.



Вот и ответ на мой вопрос. Действительно – если вам нужен Pentium 4 2.2 ГГц, не стоит покупать его – достаточно купить Pentium 4 1.6A, хороший кулер и память – и, voile!, у вас есть Pentium 4 2.2 ГГц намного дешевле официального и работающий даже быстрее за счет разогнанной шины. Причем здесь, как видите, процессор разогнался больше, чем до 2.2 ГГц.
Рассчитаем, насколько дороже будут стоить комплектующие для разгона (предполагается, что система будет построена на i845D) в сравнении с «обычными»:
Pentium 4 1.6A190$Pentium 4 2.2535$
Хорошая память (256 МБ DDR333)95$Обычная память (256 МБ DDR266)52$
Очень хороший кулер50$Обычный кулер15$
Итого:335$Итого:602$

Итак, мы видим, что система, построенная на разогнанном Pentium 4 1.6A@2.2 стоит дешевле аналогичной на «официциальном» Pentium 4 2.2 примерно на 260-270 долларов США.
Конечно, данный расчет не претендует на особенную точность. Например, цена большинства комплектующих взята с PriceWatch, а цена Pentium 4 1.6A – из Японии, так как он продается пока только там. Предполагалось также, что в обоих системах используется одна и та же материнская плата, что не всегда верно. Наконец, спорный момент – работоспособность P4 1.6A на 2.2 ГГц с памятью DDR. Скриншот, приведенный выше, получен на системе с RDRAM. Для DDR же результатов нет. Но есть разгон P4 1.8A до 2.5 ГГц с воздушным охлаждением в системе с DDR-памятью. Путем простого подсчета нетрудно понять, что P4 1.6A должен заработать на 2.2 ГГц, тем более, что DDR333 память номинально работает на частоте в 166 МГц и должна заработать на 183 МГц (а именно такая частота получается, если разогнать процессор 1.6 ГГц до 2.2 ГГц. И то – если не менять соотношение частоты FSB и памяти).
Несмотря на вышеперечисленные оговорки, общий вывод остается неизменным: покупайте младшие модели процессоров и разгоняйте их до уровня старших - дешевле, быстрее, да еще и море удовольствия от осознания собственной крутости (если не спалите процессор, разумеется).

Сейчас обсуждают