Новости 29 августа 2003 года

Р TOPMO3
Еще совсем недавно на появление в продаже регистровых модулей DDR SDRAM с повышенной частотой работы никто бы не обратил внимания. Такие модули были интересны разве только для серверов, да и то не для всех, а посему для широких масс общественности от их появления было бы ни горячо, ни холодно. Однако теперь ситуация несколько иная. Новые процессоры Athlon 64 FX, которые должны быть объявлены 23 сентября, будут требовать применения регистровых модулей DDR SDRAM. Поэтому для создания, например, высокопроизводительных игровых систем на базе новых CPU от AMD регистровая память необходима как хлеб. Проблема же заключается в том, что до недавнего времени самой быстрой регистровой памятью, присутствовавшей на рынке, являлась DDR333 SDRAM. Поэтому, подсистема памяти Athlon 64 FX, способная тактовать SDRAM на частоте до 400 МГц, работала бы с такими модулями не в полную силу. К счастью, теперь эта проблема отчасти разрешилась, и в продаже, наконец, появились регистровые модули DDR400 SDRAM.

Напомню, что наиболее высокопроизводительные процессоры семейства AMD Athlon 64 FX имеют двухканальную подсистему памяти, устанавливаются в гнездо Socket 940 и требуют регистровые модули памяти. AMD ожидает, что анонсируемый 23 сентября Athlon 64 FX-51 станет самым скоростным x86 процессором на настоящий момент времени. Процессоры же семейства Athlon 64, устанавливаемые в разъем Socket 754, котируются несколько ниже: контроллер памяти в этих CPU – одноканальный, но зато возможно использование обычных, нерегистровых модулей.

Итак, первые DDR400 регистровые модули появились в американском магазине Googlegear, где продаются по цене 145 долларов США за один 512-мегабайтный модуль. Пока это – единственное предложение, но к 23 сентября, я надеюсь, положение улучшится. Первыми появившимися модулями DDR400, совместимыми с Athlon 64 FX, стали образцы продукции компании Corsair. Эти модули имеют артикул CM64SD512-3200.

Следует учесть, что регистровая DDR400 память стоит несколько дороже обычной небуферизированной, что внесет дополнительный вклад в стоимость платформ на базе Athlon 64 FX. Давайте прикинем, насколько дорого обойдутся покупателям первые Athlon 64 платформы с максимальной производительностью.

Таким образом, платформа на базе Athlon 64 FX-51 без видеокарты, дисковой подсистемы, корпуса и т.п. обойдется в сумму, значительно превышающую стоимость платформы, основанной на Pentium 4 3.2 ГГц. К этому нужно быть готовым. Более компромиссный вариант – Athlon 64. Платформа на его основе обойдется на $300 дешевле, чем платформа с Pentium 4 3.2. Что же касается относительной производительности этих систем, то ничего определенного по этому поводу сказать пока нельзя. Если же верить маркетинговым данным, предлагаемым AMD, то с Pentium 4 конкурирует Athlon XP, соперником Athlon 64 будет являться Prescott, ну а производительность Athlon 64 FX будет недосягаема для CPU от Intel.

Р TOPMO3
В сети стали обнаруживаться новые подтверждения скорого появления многочисленных материнских плат, в основе которых используется Pentium 4 набор логики от ATI, RADEON 9100 IGP. Сегодня, например, на сайте ocworkbench мне удалось обнаружить информацию о том, какой же будет системная плата на этом чипсете от ASUS. Называться эта плата будет P4R800-V Deluxe, и вот так она будет выглядеть:

В основе этой платы, как нетрудно заметить, лежит северный мост ATI RADEON 9100 IGP и южный мост ATI IXP150. Плата поддерживает процессоры семейств Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 400/533/800 МГц. P4R800-V Deluxe поддерживает двухканальную DDR266/DDR333/DDR400 SDRAM, для установки которой предусмотрено четыре 184-контактных слота DIMM. Также, на материнке имеется слот AGP 8x и пять слотов PCI. Не следует забывать и про интегрированное графическое ядро чипсета, основанное на архитектуре RADEON 9200, которое, естественно, может быть задействовано на данной плате вместо внешнего слота AGP 8x.

Это ядро, надо сказать, разительно отличается от аналогичных разработок других компаний в лучшую сторону. Во-первых, его производительность превосходит примерно в 2 раза быстродействие интегрированного ядра Intel Extreme Graphics 2, примененного в i865G. Во-вторых, объем памяти, которое чипсет может выделить на нужды графического ядра, достигает 128 Мбайт. В-третьих, данное ядро поддерживает все функции DirectX 8.1. Эти факторы делают ASUS P4R800-V Deluxe чрезвычайно привлекательным интегрированным решением верхнего уровня.

Что же касается других возможностей, то благодаря южному мосту ATI IXP150 платой поддерживается два канала ATA-100 и шесть USB 2.0 портов. Поскольку P4R800-V Deluxe относится к классу “Deluxe” материнок от ASUS, на плате имеется и некоторое количество дополнительных контроллеров: ATA RAID контроллер SiS180, поддерживающий один канал ATA-133 и два порта Serial ATA-150; AC97 кодек ADI AD1888; IEEE1394 контроллер VIA 1394, поддерживающий два соответствующих порта и гигабитный сетевой контроллер 3COM 3C940.

Таким образом, ASUS P4R800-V Deluxe может стать достаточно неплохой основой высокопроизводительного компьютера. Естественно, плата будет обладать всеми фирменными технологиями ASUS и функциями для разгона.



Р TOPMO3
Пару дней тому назад я сообщал о том, что основным набором логики для выходящих вскоре Socket 754 процессоров Athlon 64 3200+ будет являться VIA K8T800. Действительно, мы уже много слышали о таких платах. В то же время VIA K8T800 станет далеко не единственным набором логики, который можно будет встретить на системных платах с процессорным гнездом Socket 754. Этот факт подтвердила компания Soltek, представившая первую материнскую плату на базе чипсета NVIDIA nForce3 Pro 150, снабженную процессорным разъемом Socket 754.

Данная материнская плата открывает новую серию продуктов Black Thunder от Soltek, выполненных на текстолите черного цвета. Характеристики этой платы вполне ожидаемы. Помимо разъема Socket 754 на плате имеется два слота DIMM, пять слотов PCI, слот AGP 8x, ATA RAID контроллер от Promise с двумя Serial ATA портами, AC’97 звуковой контроллер, шесть USB 2.0 портов и поддержка 10/100 Мбит Ethernet. Естественно, плата будет снабжаться и возможностями для разгона процессора.

К слову, появление плат на Socket 754, основанных на чипсете NVIDIA nForce3, оказалось, видимо, столь неожиданным, что у некоторых наших коллег этот факт вызвал нешуточное замешательство. Вот, например, какую новость мне удалось прочитать на одном достаточно популярном ресурсе:

Здравого объяснения тому, как мои коллеги приняли nForce3 на фотографии за VIA K8T800, у меня нет. Ведь VIA никогда не выпускала одночиповые наборы логики с логотипом NVIDIA… Впрочем, заготовлена у Soltek и Socket 754 материнская плата на чипсете от VIA. Она действительно называется SL-K8AV2-RL, однако никаких подробностей на данный момент про нее неизвестно.

Р fin

Возможный выход нового чипсета Nvidia для платформы Intel и слухи о его анонсе в начале 2004 года продолжают будоражить общественность. Главным препятствием этому все склонны видеть получение лицензии на шину Pentium 4 от Intel - известного борца "за чистоту лицензий" .

По сведениям, появившимся на сайте The Inquirer, Nvidia для выпуска собственного чипсета под Pentium теперь вовсе не обязательно лицензировать его шину у самой корпорации Intel. Производственные соглашения с IBM и становящееся в последнее время все более тесным сотрудничество делают возможным получить эту лицензию от "Голубого гиганта". Таким образом Nvidia может избежать необходимости выплачивать по 5$ отчислений с каждого чипсета в Intel, но тогда, скорее всего, производить их придется на фабриках IBM.

Темпы, с которыми Nvidia завоевала рынок не только интегрированной графики, но и дискретных чипсетов для платформы AMD, не могут не вызывать опасений в Intel. А склонность к подавлению конкурентов доступными способами и огромное влияние процессорного гиганта могут вызвать уже обоснованное нежелание IBM делиться лицензией на шину Pentium 4 с Nvidia под угрозой санкций. Тем более, что это может вызвать недовольство других владельцев лицензии - ATI и VIA.

Как выйдет из этой ситуации Nvidia и что же все-таки подготовят нам в ее лабораториях еще предстоит узнать.

Р TOPMO3
Рост объемов и частот видеопамяти, применяемой в наиболее мощных графических решениях, ограничивается не только фантазией разработчиков видеочипов. Даже если не обращать внимания на ценовой аспект, сделать видеокарту со сколь угодно быстрой подсистемой памяти оказывается невозможно хотя бы потому, что необходимые для этих целей чипы памяти не могут быть предоставлены производителями этих самых чипов. Сегодня же стало известно об очередном прорыве на этом направлении. Компания Samsung сообщила о начале производства чипов видеопамяти с максимальной скоростью и объемом на сегодняшний день.

Итак, Samsung анонсировал сегодня чипы видеопамяти типа GDDR2 (Graphics Double Data Rate2 - графическая память, являющаяся аналогом DDR-II SDRAM), работающие на частоте 800 МГц (1600 МГц DDR) и имеющие емкость 256 Мбит. Таким образом, производители видеокарт получают возможность размещения на своих платах 512 Мбайт памяти, используя всего лишь 16 чипов или 256 Мбайт при использовании 8 чипов новой GDDR2 от Samsung. Достигнутая новыми чипами скорость в 1600 МГц позволит создание видеоплат с пропускной способностью памяти более 51 Гбайта в секунду при использовании 256-битной шины доступа. Таким образом, появление новых чипов GDDR2 от Samsung может дать мощный толчок к росту производительности будущих графических карт.

Новые чипы упаковываются в стандартный 144-контактный BGA корпус, что позволяет их использование на PCB, спроектированных ранее для 128-мегабитных чипов памяти.



Р TOPMO3
«Великое противостояние планет», в результате которого Марс и Земля приблизились на рекордно близкое за последние 60 тысяч лет расстояние в 55 млн 758 тысяч км оказало влияние и на компьютерную индустрию. Аккурат в среду, когда планеты сблизились на минимальное расстояние, компания Intel объявила о том, что вскоре представит программное обеспечение собственной разработки, предназначенное для мониторинга состояния системы и… разгона процессоров. Это, надо сказать, первый случай за всю историю Intel: ранее компания открыто высказывалась против оверклокинга и всячески препятствовала ему. Однако времена меняются: оверклокинг перешел из разряда высокого искусства в категорию массового спорта, и Intel, отличающейся «большой гибкостью», пришлось пересмотреть свою политику. Теперь Intel, по видимому, уже не относит разгон процессоров к грехам человечества.

Итак, в скором времени компания Intel начнет поставлять с материнскими платами собственного производства, надо сказать лишенными всяких возможностей для разгона, специальную утилиту Intel Desktop Control Center, предназначенную для мониторинга, тонкой настройки и тестирования системы. Как предполагается, эта утилита позволит также и разгонять процессор.

Впрочем, особо обольщаться пока рано. В числе возможностей Intel Desktop Control Center, о которых Intel говорит открыто, оверклокинга пока нет. Вместо этого Intel обтекаемо сообщает о том, что помимо отображения информации о системе, включая частоты, температуры и скорости вращения вентиляторов, новая утилита позволит настраивать тайминги памяти, изменять внутренние параметры чипсета, устанавливать контрольные точки для аппаратного мониторинга и управлять вращением вентиляторов. Кроме того, Intel обещает, что в составе Intel Desktop Control Center можно будет найти средства для тестирования стабильности системы и ее производительности.

В общем, с нетерпением ждем появления Intel Desktop Control Center.

Сейчас обсуждают