Платим блогерам

Новости 28 декабря 2008 года

Р QNX
Корпорация nVIDIA решила преподнести небольшой подарок пользователям видеокарт. Драйверы, которые выпускались ранее, предназначались только для решений настольного сегмента, причем с каждой новой версии поддержка ряда старых упрощалась. Тем не менее, умельцы добавляли возможность работы со всеми устройствами при помощи модификации установочных INF-файлов как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Пользователи ноутбуков с интегрированной и дискретной графикой nVIDIA имели те же проблемы с отсутствием последних версий драйверов. Но буквально неделю назад, на официальном сайте корпорации в разделе загрузок появилась возможность скачать драйвер и для мобильных видео чипов. На текущий момент доступна тестовая версия драйвера 179.28, которая поддерживает видеокарты серии GeForce 8M, 9M, а также пока никому неизвестную GTS 160M. В комплекте присутствует и драйвер для вывода звука через HDMI для ноутбуков, оборудованных соответственным разъемом.

Р QNX
Вышла новая версия программы под названием Sumo. Утилита предназначена для поддержания установленного системного ПО в свежем виде. Основное окно отображает перечень установленных в системе приложений, которые собираются при помощи сканирования на этапе первого запуска.

После нажатия кнопки «Проверить» программа автоматически подключается к серверу разработчика и скачивает версии о последних доступных версиях для установленного ПО в системе. Механизм сбора и получения данных крайне прост. При первом старте и проверке Sumo отсылает на сайт автора информацию о версиях, которая собирается в базу данных. Таким образом, каждый пользователь, устанавливая утилиту, автоматически помогает другим поддерживать систему в обновленном состоянии. При обнаружении отличий в установленных версиях пользователю предлагается произвести поиск программы на одном из трех известных новостных сайтов.

В настройках присутствуют опции для запуска утилиты с системой, различные языки интерфейса, в том числе и русский, возможность индикации тестовых версий программ и прочее.

В этом релизе исправлены проблемы с определением сведений о продуктах Mozilla, устранены ошибки пользовательского интерфейса, подкорректировано детектирование версий WinZIP, FFDShow, Revo Uninstaller, Shockwave Flash, а также ликвидированы другие мелкие недоработки.

Программа распространяется бесплатно. Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • SUMo 2.4.0.66 (1.2 MB, freeware), зеркало.
Р QNX
Повторно обновилась линейка приложений-ветеранов среди продуктов для работы с графикой от компании ACD Systems. ACDSee представляет собой программу для просмотра графических файлов, но с довольно незаурядной функциональностью и, как результат, большими размерами дистрибутивов. Поддерживает просто огромное количество разнообразных форматов, причем не только графических, но и архивных, видео и аудио (получается такой себе полуплеер). Предназначен для упорядочивания персональной коллекции фотографий или картинок с возможностью автоматического распределения по категориями на основе метаданных из файлов. Оснащен средствами для сканирования графики, применения защиты к папкам на основе пароля, функциями для просмотра в различных режимах, компонентами для записи оптических носителей, а также инструментами базового редактирования и распространения фотографий через интернет (подробнее).

Все, можно сказать, представлено в лучшем виде, кроме того, имеется версия с приставкой Pro, ориентированная на фотографов-любителей. Ее отличия заключаются в расширенной поддержке формата цифровых фотокамер RAW, работе с цветовой палитрой, средствах автоматизации и прочих возможностях (подробнее).

Полное описание новых функций доступно по этой ссылке на английском языке.

Судя по предыдущим релизам, размеры программы с каждой новой версией растут в геометрической прогрессии. Так между восьмым, девятым и одиннадцатым выпусками разница составила в 10 МВ. Хоть это и оказало положительное влияние на функции, но скорость работы приложения с каждой новой версией требует все больше и больше аппаратных ресурсов.

При всем вышесказанном остается порекомендовать альтернативы в виде XnView, FastStone Image Viewer или IrfanView.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Корпорация nVIDIA представила очередную версию драйверов для аппаратных ускорителей физики Ageia PhysX, а также собственных видеокарт, которые поддерживают данную технологию. В перечень видеокарт, которые способны производить расчеты физики собственными ресурсами входят линейки GeForce 8 и 9, GTX 260/280 с объемом памяти минимум в 256 MB, а также карты от Ageia. Для корректной работы с видеокартами необходимо использовать последние сертифицированные драйверы для видеокарт на чинная с версии 180.48 (подробнее).

С детальными заметками к этому релизу можно ознакомиться на официальном сайте (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Компания Seagate также не отстает. Стала доступна обновленная версия комплекса под названием Seagate SeaTools. Это специализированное приложение для диагностики собственных моделей накопителей, предназначенное для работы в ОС Windows. Существует также несколько устаревший вариант для DOS, использующий в качестве оболочки компоненты от компании Ontrack.

Программа может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная, займет около 2-3 часов, при этом будет исследован каждый сектор диска. Используется также несколько цветовых режимов для оповещения о возможных проблемах: зеленый (все хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), желтый (функция или устройство не поддерживается программой), серый (пропущен) и белый (не тестирован).

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • Seagate SeaTools 1.1.1.0 (9.9 MB, инсталлятор для Windows, freeware)
  • Seagate SeaTools 2.07 (2.0 MB, загрузочный ISO-образ для DOS, freeware).
Р QNX
Завершилось тестирование новой версии FuturixImager. Это компактная программа для просмотра графических файлов. Поддерживает просмотр около 55 графических форматов, включая самые популярные из них (GIF, JPEG, PNG, TIFF, JPEG2000, RAW и DNG). Поддерживается печать, сканирование и базовое редактирование фотографий. Кроме того, можно делать снимки экрана, отображать метаданные от фотоаппаратов, импортировать фотографии в формате raw, генерировать гистограммы для анализа и многое другое. Функциональность расширяется за счет дополнительно подключаемых модулей.

Общий список изменений выглядит так:

  • добавлена поддержка для встроенных цветовых профилей для форматов JPEG и TIFF
  • переработан модуль поддержки формата цифровых камер RAW
  • обновлен визуальный стиль приложения, добавлены новые иконки и меню
  • добавлено несколько опций для настройки параметров внешнего вида программы
  • исправлены проблемы при работе в среде Windows Vista Service Pack 1 и Windows Server 2008, улучшена поддержка DWM
  • прекращена поддержка операционной системы Windows 2000 (подробнее)

Программа работает в среде Windows XP/2003/Vista/x64. Скачать основное приложение и дополнительный набор модулей можно по следующим ссылкам:

  • FuturixImager 5.9 (2.1 MB, freeware)
  • Extra Plug-ins Pack (1.4 MB, freeware).

Для разработчиков дополнительных модулей доступен SDK к последней версии 5.9.

Р TheJudge
В минувший четверг мы уже познакомились с характеристиками будущего чипа NVIDIA – GT216. Ему приписывалось наличие 168 потоковых процессоров (SP) и 56 блоков выборки текстур (TMU). Ширина шины памяти должна составить 192 бита, а число блоков растеризации (ROP) будет равно 12.

На немецком сайте Ati-forum появилась альтернативная информация о характеристиках GT216. Ширина шины памяти так и осталась равной 192 битам, а вот число потоковых процессоров и блоков выборки текстур уменьшилось до 160 и 40 штук соответственно. Это будет означать, что NVIDIA продолжила смещать баланс текстурных и математических операций в сторону последних. У чипов серии G9x он составлял 2:1, у GT200 это уже 3:1, а GT216 приписывается соотношение 4:1.

Помимо характеристик, на вышеуказанном сайте можно обнаружить теоретический уровень производительности GT216, указанный в гигафлопсах (GFLOPS – миллиардов операций с плавающей запятой в секунду). Он составляет 600-800 GFLOPS. Такой разброс неудивителен, если учесть тот факт, что на базе GT216 планируется выпустить четыре модели видеокарт.

Опираясь на указанную производительность, можно вычислить тактовую частоту, на которой будут работать потоковые процессоры. Для достижения пиковой производительности в 800 GFLOPS частота 160 SP должна будет составить 1,66 ГГц. Такие частоты шейдерного домена были покорены чипом G92 ещё в рамках 65 нанометрового техпроцесса. Так что для чипа, выполненного по 40 нанометровому технологическому процессу, это выглядит странным. Не стоит забывать, что частота блоков выборки текстур не может быть больше, чем половина от частоты шейдерного домена. Таким образом, она вряд ли составит более 800 МГц, и это, вкупе с относительно небольшим числом самих текстурных блоков, скорее всего будет выступать фактором, ограничивающим производительность GT216.

Тем не менее, 600-800 GFLOPS для GT216 выглядят достойным результатом на фоне GeForce 9800 GTX+ (708 GFLOPS) и великолепным на фоне G96 (135 GFLOPS) и G94 (312 GFLOPS), которые он должен будет заменить.

Компания Samsung уже начала поставки винчестеров, основанных на единственной пластине объёмом 500 Гб. В перспективе это позволит создавать жёсткие диски объёмом до 2 Тб. Заметим, что первой покорить этот рубеж ёмкости обещала компания Seagate, в ассортименте продукции которой уже есть винчестер объёмом 1.5 Тб. Судя по всему, в следующем квартале Seagate удастся выпустить жёсткий диск форм-фактора 3.5" объёмом 2 Тб, поскольку в прайс-листах зарубежных магазинов уже начали появляться упоминания о жёстких дисках серии Barracuda 7200.12, основанных на пластинах ёмкостью 500 Гб.

Если быть точнее, в австралийских, японских и европейских магазинах уже начали принимать заказы на поставку винчестеров Seagate модели ST3500410AS. Судя по прилагающемуся описанию, эти винчестеры имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, 16 Мб буфера и интерфейс SATA-300, а их объём 500 Гб формируется одной-единственной магнитной пластиной. О наличии одной пластины говорит цифра "1", находящаяся на четвёртой с конца позиции маркировки.

В Японии новинка будет предлагаться по цене около $66, в Европе - по цене от 55 евро. Очевидно, следует ожидать скорого появления винчестера Seagate объёмом 2 Тб. Появление более "плотных" пластин позволит также снизить себестоимость винчестеров всего модельного ряда.

Р QNX
Компания SlySoft, производитель разнообразного программного обеспечения для резервного копирования оптических носителей, выпустила очередную стабильную версию одного из своих продуктов под названием AnyDVD. Последние выпуски обрели дополнительную функциональность в виде поддержки дисков формата HD DVD и Blu-ray. Программа избавляет от необходимости приобретать новое оборудование с поддержкой HDCP, предназначена для воспроизведения и копирования фильмов только на персональном компьютере. Еще одной уникальной особенностью является способность проводить ремастеринг диска при помощи скриптов в формате XML, которые фактически дают возможность физически замещать файлы на носителе. В данном случае отпадает обязательная необходимость копирования содержимого на жесткий диск.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • программа работает автоматически в фоновом режиме
  • удаление защиты CSS и региональной привязки для дисков формата DVD
  • удаление аналоговой защиты от копирования Macrovision
  • удаление назойливых предупреждений
  • дешифрация без необходимости копирования на диск
  • блокирование запуска третьего ПО на DVD
  • настройка частоты обновления экрана для форматов NTSC и PAL
  • выполнение пользовательских приложений при вставке или удалении носителей
  • управление скоростью DVD-приводов
  • совместимость со всеми типами носителей
  • поддержка приводов для любого региона
  • совместная работа с дополнительными программами для копирования и видео проигрывателями
  • прозрачная работа на фоне операционной системы
  • стабильность работы без необходимости использования драйвера ASPI
  • возможность копирования защищенных аудио дисков

В этот выпуск добавлена новая система пользовательских предупреждений, улучшено протоколирование событий и действий, обновлена интеграция с каталогом фильмов, включена поддержка для новой версии защиты Blu-ray носителей AACS MKB 10, исправлено несколько мелких ошибок, обновлены локализации интерфейса, а также добавлена поддержка для некоторых специфических носителей (подробнее).

В комплект входит модуль для копирования файловой системы формата UDF версии 2.5 и все необходимые компоненты.

Программа работает в среде всех операционных систем Windows, распространяется на коммерческой основе и стоит около 80$.

Скачать последнюю доступную версию можно по следующей ссылке:

  • AnyDVD (HD) 6.4.9.2 (2.6 MB, shareware).
Р QNX
Буквально вчера в сеть просочилась первая Beta-версия новой операционной системы Windows 7, а пользователь блога популярного ресурса ZDNet уже успел опубликовать краткий ее обзор (подробнее). Осмотру подверглась версия Windows 7 Beta 1 build 6.1.7000.0.081212-1400, которая должна быть официально отправлена тестерам только в январе следующего года, а позднее – станет доступна всем желающим.

По словам автора, Beta 1 очень схожа с предыдущей сборкой M3, которая утекла в сеть еще в октябре месяце. Процесс установки не отличается от предыдущего варианта, однако в сравнении с Windows Vista и Windows XP он упрощен максимально возможно. Кроме того, скорость установки составила около 25 минут, что так же является плюсом в сравнении с другими версиями.

В сборке 7000 изменениям подвергся пользовательский рабочий стол. Так теперь по умолчанию включена обновленная панель задач, которая позволяет группировать окна одинаковых приложений, давая пользователю возможность выбирать из выпадающего списка или эскизов окон. Улучшено управления окнами, добавлена функция для отображения рабочего стола без минимизации открытых окон, а также расширен диалог настройки внешнего вида системы.

Из стандартной поставки пропали стандартные для предыдущих систем приложения для работы с почтой, видео и другим сервисами Microsoft. Добавлены переработанные варианты Paint и Wordpad, Internet Explorer 8, новая версия Windows Media Player, а также обновлена оболочка Media Center.

Изменению подверглась система контроля учетных записей пользователей. Теперь можно выбирать режим ее работы.

Что касается производительности, то данная сборка на нетбуке Acer Aspire One с HDD и оперативной памятью 1.5 GB работает весьма резво, чего нельзя сказать о Windows Vista.

Расширенная галерея снимков экрана доступна на сайте ZDNet (подробнее).

Компания Thermalright славится своими процессорными радиаторами, которые могут эффективно охлаждать самые горячие процессоры современности даже в пассивном режиме. Недавно компания начала предлагать в качестве опции вентиляторы на гидродинамических подшипниках.

Сайт VR-Zone на этой неделе поведал об очередной специфической новинке Thermalright - процессорном радиаторе AXP-140, отличительной чертой которого является малая высота: всего 70,2 мм. Это свойство позволяет рекомендовать радиатор к использованию внутри компактных компьютерных корпусов.

Медное основание с никелевым покрытием сообщается с "горизонтально" ориентированным радиатором при помощи шести медных тепловых трубок. Хотя со стороны кажется, что тепловых трубок двенадцать, эти шесть трубок просто имеют форму, близкую к витку спирали.

На радиатор можно установить вентиляторы типоразмера 120 мм или 140 мм. Прогоняемый им через рёбра радиатора воздух будет попутно охлаждать элементы подсистемы питания и северный мост материнской платы.

При размерах 145 х 147 х 70,2 мм радиатор имеет массу 900 гр. Пока производитель обещает совместимость только с разъёмом LGA 775 (возможно, и с LGA 1366). В комплекте прилагаются крепления для вентилятора и шприц с термопастой. Ожидаемая розничная цена Thermalright AXP-140 равна $59.

Хотя теоретически переход на новый техпроцесс всегда приносит снижение энергопотребления со стороны видеочипа, практическая реализация этого потенциала на уровне дизайна печатной платы и системы охлаждения может давать не совсем однозначный эффект. Оценить его в случае с 55 нм версией GeForce GTX 260 Core 216 решили коллеги с сайта ExpReview.

Прежде всего, следует напомнить о тех отличиях, которые видеокарта GeForce GTX 260 Core 216 получила после перехода на 55 нм техпроцесс изготовления чипа. Число слоёв текстолита печатной платы уменьшилось с 14 до 10, а подсистема питания перешла с формулы "3 + 2 фазы" на формулу "4 + 2 фазы". Система охлаждения получила более простой дизайн, рассчитанный на меньший уровень тепловыделения 55 нм чипа.

Как выяснили гонконгские коллеги, более примитивный кулер хуже охлаждает видеочип, поэтому новая версия GeForce GTX 260 Core 216 оказывается более горячей по сравнению с предшественницей. Что касается уровня энергопотребления, то под нагрузкой и он выше у более новой видеокарты. В состоянии покоя 55 нм версия потребляет меньше электроэнергии.

Разогнать видеокарту удалось с 576/1242/1998 до 720/1552/2260 МГц. Это выше, чем средний результат разгона видеокарты GeForce GTX 260 Core 216, основанной на старом 65 нм чипе. И всё же, после замены системы охлаждения на более производительную потолок разгона наверняка удастся поднять. Покупателям вовсе не обязательно рассчитывать при этом на собственные силы: альтернативные версии GeForce GTX 260 Core 216 начнут поступать на рынок в следующем квартале.

Всю неделю нам поступала разобщённая информация о будущих 40 нм видеочипах NVIDIA: GT212, GT216, GT300 и GT214. Коллегам с сайта VR-Zone удалось навести порядок в графике перехода на 40 нм техпроцесс настольных видеочипов NVIDIA, и установить соответствие старых и новых видеочипов по ценовому позиционированию.

Начнём с того, что осваивать новый техпроцесс NVIDIA опять решила с сегмента high-end. Видеочип GT212, который выйдет во втором квартале 2009 года, будет первым 40 нм изделием. Как мы уже сообщали, он сможет заменить собой двухчиповые решения типа GeForce GTX 295. Соответственно, у видеокарт на базе 55 нм чипа GT200b жизненный цикл будет довольно коротким.

В четвёртом квартале 2009 года в этом сегменте NVIDIA представит первый видеочип с поддержкой DirectX 11, который тоже будет выпускаться по 40 нм технологии. Его имя вам давно известно - это GT300.

Третий квартал 2009 года будет для NVIDIA богатым на анонсы 40 нм графических решений. В частности, будут произведены следующие замены в ассортименте продукции:

  • GeForce 9600 GT (G94) -> GT214;
  • GeForce 9500 GT (G96) -> GT216;
  • GeForce 9400 GT (G98) -> GT218.

Сообщается, что на базе GT216 будет создано четыре модели видеокарт, на базе GT218 - шесть моделей видеокарт. Они будут отличаться значениями частот и конфигурацией подсистемы памяти. В третьем же квартале на смену интегрированным чипсетам GeForce 9300/9400 придёт 40 нм чипсет iGT209.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают