Платим блогерам

Новости 27 декабря 2003 года

Японский рынок насыщен не только высокотехнологическими новинками, но и несметным количеством всяческих аксессуаров, о существовании которых среднестатистический европеец если и догадывается, то потребности в их приобретении не испытывает точно.

В особую группу таких безделушек можно выделить устройства с USB интерфейсом. Зубные щетки, гриль, кружки с подогревом и даже коврики для мышей - все это производители могут оснащать интерфейсом USB. Занятно, что большая часть этих устройств не нуждается в информационной составляющей интерфейса USB. Они просто используют подаваемое по шине напряжение 5 В для энергообеспечения своих потребностей.

Наручными часами с интерфейсом USB и встроенной флэш-памятью сегодня не удивишь никого - из атрибута супер-шпионов они превратились в полезный и удобный носитель информации, который всегда под рукой. Точнее говоря, на руке :). Сегодня в японской рознице появился продукт более тяжелого класса - будильник, оснащенный интерфейсом USB. Поскольку сложно себе представить будильник, использующий интерфейс USB для питания (выключил компьютер - проспал утром и опоздал на работу :)), соответствующий разъем придан ему для других целей. Питается будильник от трех "пальчиковых" батареек, это роднит его со множеством себе подобных.

Будильник имеет встроенную память, позволяющую хранить звуковой фрагмент продолжительностью до 50 секунд. Соответствующая утилита из комплекта поставки позволяет конвертировать файлы типа WAV, MP3, CDA и других и передавать их по интерфейсу USB в будильник. Именно записанная мелодия будет прерывать ваш сон по утрам. С данной функцией будильник справляется ничуть не хуже мобильного телефона с полифонией :).

Неплохо было бы реализовать для часового механизма функцию синхронизации времени с эталоном по протоколу NTP через интернет, но пока разработчики до этого не додумались.

Разумеется, что записать в память будильника можно не только мелодию, но и пение соловья, жужжание мух или кукарекание петуха - зависит от того, какой из этих звуков быстрее приводит вас в чувство. Можно записать в будильник какую-нибудь фразу, произнесенную человеческим голосом. Это может быть фраза "С добрым утром, любимый!" или "Застава, в ружье!" :) Опять же, все зависит от того, какая из этих фраз оказывает больший эффект и приводит к гарантированному пробуждению. Рискну предположить, что охота за модными мелодиями и звуками для будильника скоро обретет характер массового увлечения в тех регионах, где подобные устройства получат распространение.

Стоит этот генератор команды "Подъем!" почти $37. Достаточно дорого для будильника, но наличие встроенной флэш-памяти и системы звуковоспроизведения не позволяет снизить цену. Настораживает одно - при частом использовании функции "музыкальной побудки" батарейки могут сесть относительно быстро. Судя по всему, их число увеличено до трех неспроста. Сложно было бы жить в постоянном страхе того, что утром батарейки сядут и будильник не сработает.

Происходящее в стенах лабораторий Intel редко становится достоянием общественности. Компания строго соблюдает режим секретности, особенно применительно к перспективным разработкам. Тем интереснее "простым смертным" прильнуть к замочной скважине тестовой лаборатории Intel, чтобы хотя бы на несколько секунд приобщиться к тайнам компании...

Нередко в этих лабораториях можно найти процессоры, никогда не выпускаемые серийно. В частности, в апреле этого года мы уже знакомили вас с процессором Tualatin-2, работавшем на частоте шины 166 МГц и оснащенным 1 Мб кэша второго уровня. Впрочем, подобные разработки часто существуют лишь в стенах лабораторий и никогда не выходят в серию.

Сегодня мы имеем возможность рассказать вам о некоторых других диковинках, разработанных Intel и не поступивших в массовое производство. Нам удалось получить информацию из частных источников, знакомых с ассортиментом поступающих в тестовые лаборатории Intel процессоров.

Выясняется, что рабочие образцы процессоров Tejas уже имеются в распоряжении Intel. Напомним, что 0.09 мкм ядро Tejas начнет свой путь с отметки 4.4 ГГц в первом квартале 2005 года, придя на замену Prescott в исполнении Socket T (LGA 775). В наличии инженерных образцов Tejas нет ничего удивительного - за год Intel как раз успеет довести ядро до ума и подготовиться к серийному производству.

Есть в лабораториях Intel и некоторые любопытные "старинки". Например, некое подобие процессора Pentium III, работающего на частоте шины 400 МГц в паре с чипсетом i850, изначально предназначенном только для Pentium 4. Существуют и ранние версии Pentium 4, работающих на модифицированном чипсете i815.

Северные и южные мосты в процессе доработки и отладки сочетаются на экспериментальных материнских платах Intel самым непредсказуемым образом. Так выделяются "узкие места" каждого из компонентов чипсета.

Жаль, что доступ к подобным диковинкам "простые смертные" получают крайне редко - отдельные варианты прототипов было бы крайне интересно протестировать, даже если с серийными изделиями они имеют мало общего.

Недавние интервью с представителями AMD выявили планы компании начать переход на двуядерную архитектуру K9 в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Тем не менее, настольные процессоры с двумя ядрами появятся еще не скоро - дебютные модели Opteron с двумя ядрами появятся только во второй половине 2005 года, а настольным собратьям этих процессоров суждено появиться еще позже.

Наши британские коллеги на сайте The Inquirer постепенно возвращаются к обычному режиму работы после рождественского затишья. Сегодня на этом сайте появилась статья, посвященная сравнению преимуществ "реальной двуядерности" и "виртуальной двуядерности", в данный момент воплощенной в технологии Hyper-Threading. Разумеется, что о недостатках того и другого подхода наши коллеги тоже не забывают :).

Итак, попробуем кратко изложить основные идеи, затронутые в этой непривычно объемной для данного ресурса статье. Во-первых, предрасположенность архитектуры AMD64 к реализации двуядерных процессоров была задумана еще в момент проектирования технологии HyperTransport. Об этом неоднократно говорили на прошлой неделе представители AMD. Когерентные каналы HyperTransport уже сейчас позволяют процессорам Opteron эффективно работать в многопроцессорных системах. Переход на двуядерную архитектуру просто сблизит два ядра физически.

Кстати, наши британские коллеги склонны считать, что двуядерные процессоры AMD будут использовать выделенный для каждого ядра кэш второго уровня. Ранее мы сообщали, что такие процессоры будут использовать общий для двух ядер кэш. Как будет на самом деле, сказать с уверенностью нельзя. Общий кэш экономит площадь ядра и себестоимость производства. Выделенный кэш повышает эффективность работы процессора - ядра не соперничают между собой при обращении к кэшу.

Именно вопросам конфликтов и задержек при обращении к совместно используемым ресурсам посвящена значительная часть указанной статьи. Например, технология Hyper-Threading критикуется за то, что два виртуальных процессора фактически используют общие аппаратные ресурсы, нередко конфликтуя между собой. В итоге, в некоторых случаях производительность системы снижается при использовании Hyper-Threading. Компания AMD намекала на это с самого начала и продолжает настаивать на том, что реальный эффект может принести только "истинная двуядерность".

Между прочим, Intel не собирается оставлять попытки совершенствования технологии Hyper-Threading, и уже в ядре Prescott будут реализованы некоторые механизмы, позволяющие бороться с конфликтами между потоками.

Размещая два ядра на одном процессоре, AMD не сможет полностью устранить проблемы совместного использования ресурсов. В частности, оба ядра по-прежнему будут совместно обращаться к системной памяти. Другими словами, "узкие места" останутся, и эффективность системы с одним двуядерным процессором не будет разительно отличаться от уровня производительности системы с двумя одноядерными процессорами.

Не будем забывать, однако, что процессоры семейства AMD64 имеют встроенный контроллер памяти. Если в новой архитектуре K9 каждое ядро будет иметь свой контроллер памяти, эффективность взаимодействия с системной памятью возрастет. Архитектура процессоров Intel проигрывает в этом плане из-за того, что обращение к памяти спаренные процессоры осуществляют через северный мост. Пойдет ли Intel в своих двуядерных процессорах по пути AMD, встроив контроллер памяти в процессор, пока сказать нельзя. Ясно одно - Intel уже ощутила недостатки технологии Hyper-Threading и твердо намерена через несколько лет представить процессоры с двумя ядрами для настольного сегмента. Чья концепция многоядерных процессоров окажется выигрышной - покажет время...

Р fin
Разработчики популярной утилиты для настройки и использования TV-выхода видеокарт Nvidia TVTool продолжают "убивать" ошибки программы. В новой версии 9.5.5.3 устранена ошибка "черного экрана" при переключении на монитор из TV-режима, особенно часто проявлявшаяся на видеокартах GeForce 3.

Напомню, что программа распространяется в демо-версии, стоимость полноценного варианта составляет 12 евро. Скачать обновление можно, как обычно, из нашего файлового архива:

  • TVTool 9.5.5.3 (0,5 МБ, Windows 98/ME/2000/XP).
В конце октября состоялся анонс графических решений на базе чипа NV36, и одной из самых интригующих видеокарт этого класса стала модель, поддерживающая технологию Prolink PixelView PDF. Компания Prolink решила оправдывать использование названия "Pixel View" и оснастила видеокарты класса GeForce FX 5700 небольшим ЖКИ-дисплеем, на котором отображалась информация по мониторингу основных рабочих параметров.

Сегодня образец такой видеокарты появился в Японии. Точнее говоря, в одном из японских магазинов демонстрировалась видеокарта GeForce FX 5700 с 256 Мб памяти и функцией VIVO.

Металлический кожух содержит щели для забора воздуха и отверстие для кулера. Надо сказать, что в отличие от аналогичных карт Leadtek, продукты Prolink не оснащаются полноразмерным кожухом системы охлаждения. Задняя часть платы остается неприкрытой, на нее устанавливается только пластина, служащая для охлаждения оборотной стороны платы и чипов памяти.

Хорошо видно, что от "подчиповой области" к встроенному дисплею идет проводок. Очевидно, этот провод передает данные от температурного датчика на дисплей. Между прочим, на дисплее предусмотрена возможность отображения нескольких температур, так что датчики наверняка размещены и в других точках.

В рабочем положении дисплей видеокарты направлен чуть вниз, поверхность его экрана отклонена от вертикали на 45 градусов. К сожалению, положение дисплея регулировать нельзя. Производитель утверждает, что такая ориентация дисплея способствует лучшему восприятию информации, отображаемой на нем. Безусловно, с этим можно спорить - для комфортного считывания информации голова пользователя должна находиться ниже плоскости AGP-разъема. Оправданием таким изыскам может служить только тот факт, что покупать эту видеокарту будут моддеры, а оснащенные окнами корпуса системных блоков редко пылятся под столом :).

На дисплее может отображаться температура компонентов, а также скорость вращения вентилятора. Данная модификация оснащена одним вентилятором, а вариант GeForce FX 5700 Ultra будет иметь два. Звуковая сигнализация не даст пользователю пропустить момент перегрева чипа или остановки вентилятора. Одним словом, весьма функциональная система мониторинга.

К сожалению, японцы не были оповещены о ценах на данные видеокарты и сроках начала их продаж. Тем не менее, опыт подсказывает нам, что стоимость таких специфических продуктов будет далека от рекомендованных для простых модификаций GeForce FX 5700 двухсот долларов.

Как сообщают наши читатели, такая видеокарта продается в Эстонии по цене порядка $225. Вполне привлекательная цена, особенно для достаточно "дорогой" эстонской розницы. Любопытно, что характеристики платы позволяют причислить ее к оверклокерским вариантам: частота чипа равна 425 МГц, а вот память разогнана до 600 МГц DDR. Разгон небольшой, но уместный :).

Р fin

Новая версия бесплатного браузера K-Meleon, базирующегося на ядре проекта Gecko, названа разработчиками "лучшей чем когда-либо". Сообщается, что K-Meleon 0.8.2 вновь стал стабильным и надежным, исправив ошибки "неудачной" версии 0.8. Напомню, что идеология программы - максимум производительности, простоты и удобства за счет минимума "лишних" функций.

Изменения в новой версии 0.8.2:

  • Использовано новое ядро Mozilla 1.5.
  • Значительные улучшения в ядре программы.
  • Новый плагин для "жестов" мыши.
  • Улучшены:
    • Загрузка файлов.
    • Поддержка скинов.
    • Работа с закладками.
    • Полноэкранный режим.
    • История.
  • Добавлен поиск по мере ввода символов в закладки, историю, список последних посещенных страниц.
  • Исправлены найденные ошибки.
  • И внушительное количество других изменений и исправлений, полный список здесь.

Скачать браузер можно отсюда:

Если у вас уже установлена версия K-Meleon 0.8.1, воспользуйтесь пакетом обновления Service Pack. Если же установлена более старая версия, ее следует деинсталлировать перед установкой 0.8.2.

Сейчас обсуждают