Платим блогерам

Новости 26 марта 2003 года

Как мы уже писали 1 марта, компания MSI тоже поддалась влиянию моды на материнские платы на основе чипсета i845PE, поддерживающие 800 МГц шину. В лагере сторонников такого не очень разумного тандема, как 800 Мгц шина и одноканальная память DDR 400, уже находятся четыре компании: Abit, Albatron, Gigabyte и MSI. Во всех случаях использование 800 МГц шины достигается путем синхронного разгона системной шины до 200 МГц, после чего память способна работать в режиме DDR 400. Понятно, что при всей оверклокерской направленности такого подхода, гарантировать стабильность работы системы в этом режиме никто не берется, да и не все модули памяти способны это осилить.

Учитывая подобную неопределенность в сознании многих потенциальных владельцев материнских плат с подобными возможностями, компания MSI выложила на своем сайте памятку об использовании 800 МГц шины и памяти DDR 400 на платах серии 845PE MAX3. Напомню, что ранее подобные функции предрекались для материнских плат 845PE MAX2 ревизии 2.0, но производитель счел нужным выделить платы с этими уникальными возможностями разгона в отдельный модельный ряд.

Чипсетам Intel серии 845x присуща скрытая поддержка многих функций более совершенных чипсетов. Так, материнские платы на чипсете i845G способны поддерживать память DDR 333, хотя официально этой функции Intel не заявлял. Проблема кроется в том, что синхронный чипсет не позволяет использовать память с рабочей частотой 166 МГц в паре с системной шиной 100 МГц, то есть память DDR 333 может работать только в паре с "настоящим" процессором с поддержкой 533 МГц шины. Во всяком случае, так объясняют ситуацию в форуме технической поддержки компании MSI, куда я наведался в поисках истины после приобретения модуля DDR 333. Проблема заключается в том, что работать в режиме DDR 333 на моей материнской плате MSI 845G MAX он не может, поскольку установленный в системе процессор поддерживает лишь 400 МГц шину. Разгонный потенциал этого "гадкого утенка" не позволяет достичь частоты 133 МГц, что делает потенциал памяти DDR 333 невостребованным. До поры-до времени, разумеется...

Аналогичная ситуация прослеживается и в случае с платой MSI 845PE MAX3 – шина 800 МГц может использоваться только в паре с памятью DDR 400, другие комбинации не дают этой возможности. Вот такой вот "интеллектуальный" (читай – "упрямый" или "вредный") BIOS используется на материнских платах MSI :(.

Указанная памятка содержит скриншоты разделов настройки BIOS, поясняющие последовательность действий по использованию шины 800 МГц с памятью DDR 400. Кстати, вполне традиционно в такой конфигурации память DDR 400 должна устанавливаться только в один разъем DIMM (и только в трех случаях – в два разъема), перечень сертифицированных модулей DDR 400 приводится тут же.

Одним словом, подобные материнские платы не станут серьезной альтернативой платформе Springdale, а смогут лишь стать выбором придерживающихся процессоров с 533 МГц шиной оверклокеров. Для номинальной 533 МГц шины у платы есть все возможности для разгона, и с течением времени подобные платы будут "доживать свое" именно в бюджетных оверклокерских системах, когда цена этих плат и процессоров с 533 МГц шиной станет действительно низкой.

В минувшее воскресенье я погружался в дебри малайзийских форумов с единственной целью – сделать передовые методы отбора процессоров AMD для разгона доступными для русскоязычной публики. В итоге это вылилось в достаточно спорную и граничащую с нонсенсом теорию о выборе Thoroughbred-B по цвету кристалла. Собственно, за прошедшие дни ничего нового в этом направлении нам узнать не удалось, но для понимающих английский язык читателей на сайте Lowyat.net появилось полное иллюстрированное руководство по отбору процессора Thoroughbred-B для разгона. Собственно, там вы можете увидеть примеры "эталонных цветов" кристаллов с различным разгонным потенциалом.

Сами авторы этой теории уже более скептически относятся к "цветовой сегрегации" процессоров – оттенок кристалла может не быть критичным, основное требование – цвет должен быть равномерным, без переливов и пятен. Равномерным отливом отличаются процессоры, чьи кристаллы получены из центральной части кремниевой пластины, то есть – самые качественные. При это отлив может быть и красноватым, и зеленоватым, и голубоватым – лишь бы цвет был равномерным.

Другие положения этой методики тоже претерпели некоторые изменения. Так, в свете почти официального "разоблачения" теории Downgraded from, авторы предлагают просто эмпирическую зависимость: лучше разгоняются процессоры, имеющие цифры 25, 26 и 27 на указанной позиции (восьмая и девятая цифры во второй части первой строчки маркировки). Цифры 24 и 28 теперь у них "не в почете", хотя причины такого отношения авторы не раскрывают. Видимо, эта информация конфиденциальна, либо надумана.

Кстати, автор скрипта для "толкования маркировки" дал мне знать, что после временного перерыва, вызванного закрытием старого хостинга его сайта Bloodys.com из-за превышения допустимого трафика, сайт вновь функционирует на новом хостинге (здесь), хотя прежняя ссылка тоже работает, перенаправляя посетителей на новый сервер. Поэтому все желающие могут использовать пресловутый скрипт, который постоянно совершенствуется и расширяется в функциональном отношении.

Встречая на страницах зарубежных сайтов многочисленные фотографии и анонсы графических плат семейства GeForce FX, невольно приходишь к заключению, что данное поколение графических решений (прежде всего модели младшего диапазона – на основе NV31 и NV34) встречается производителями всех рангов с большим воодушевлением. Так, мы уже не раз демонстрировали видеокарты GeForce FX 5200 и FX 5600 от ведущих производителей на страницах нашей новостной колонки, но готовность выпустить свои продукты этого класса демонстрируют также бренды "второго эшелона", в число которых мы можем включить и тайваньскую компанию Prolink Microsystems Corporation.

Мы уже рассматривали в нашей лаборатории бюджетную плату GeForce 4 MX 440, которая показала хороший для своей цены разгонный потенциал. Похоже, что поколение чипов NV34 также не осталось без внимания этого производителя – на корейском сайте Dark Crow сегодня появился обзор видеокарты Prolink PixelView GeForce FX 5200 Ultra.

Как видите, особыми изысками дизайн платы не отличается – она выполнена по эталонному дизайну. Единственным признаком индивидуальности может служить золотистый кулер видеочипа.

На плату установлено 128 Мб памяти Samsung типа DDR-I в конструктиве TSOP со временем доступа 4 нс, что позволяет производителю установить тактовую частоту памяти 500 МГц DDR. Чип работает на стандартной частоте 250 МГц. Единых требований к частотам видеокарт на чипе NV34 не существует, поэтому мы видим такое разнообразие частот серийных изделий – ранее для GeForce FX 5200 Ultra были более типичны частоты 325 МГц для чипа, и от 550 МГц DDR до 700 МГц DDR для памяти. Впрочем, не исключена некоторая ошибка – на фото изображена коробка от версии "FX 5200 Ultra", а технические характеристики более близки версии "FX 5200".

Более того, на плате отсутствует дополнительный разъем питания, который присутствовал на некоторых других рассмотренных нами видеоплатах серии GeForce FX 5200 Ultra. Для заявленных частот 250/500 МГц потребляемая мощность вполне может удовлетворяться питанием шины AGP.

На заднюю панель видеоплаты выведены разъемы DVI-I, S-Video и стандартный D-Sub.

Самое интересное – наши корейские коллеги успели протестировать этот образец видеоплаты в 3DMark 2001 SE:

Для тестирования использовалась платформа на основе процессора Pentium 4 3,06 ГГц, материнской платы Asus P4G8X (Granite Bay) и двух модулей памяти DDR 266 производства Samsung объемом по 256 Мб каждый. Использовались драйверы Detonator 42.90 (6.14.01.4290). Как видно из таблицы, в сравнении с видеоплатой GeForce 4 MX 440-8x особых достижений тестируемая новинка не демонстрирует. Напомню, что стандартные частоты GeForce 4 MX 440-8x обычно составляли 275/513 МГц (или 275/400 МГц), хотя в данном обзоре они не уточняются.

По результатам одного теста с использованием предсерийного образца видеоплаты было бы неправильно судить о производительности будущих решений GeForce FX 5200 производства Prolink, но первые итоги не внушают особого восторга. Впрочем, при достаточно низкой цене и некоторому запасу по частотам для разгона (хотя от памяти ждать больших успехов не приходится) эта видеоплата может стать успешной заменой предшествующим решениям, предлагая важное преимущество в виде поддержки DirectX 9.0 на аппаратном уровне.

Казалось бы, с первыми рассказами о платформе Canterwood на страницы новостных сайтов стали поступать обнадеживающие сведения – Intel сменила свое отношение к явлению разгона на более доброжелательное. Впрочем, после пояснений о сути нововведений в чипсете Canterwood, которые изначально преподносились как носящие ориентацию на разгон, выяснилось, что на деле технология PAT ("турбо-режим") касается оптимизации работы с памятью на высоких тактовых частотах. В этой ситуации говорить о разгоне как таковом было преждевременно, но некоторое смягчение позиции Intel немного радовало. Ситуация усугублялась тем, что конкурирующая AMD всемерно способствовала разгону – ее процессоры имели незаблокированный множитель и легко переносили повышение тактовой частоты.

Рассеявшиеся тучи над разгонным будущим платформы Intel многим внушили оптимизм, но вчера многие сайты распространили тревожное сообщение. Дело в том, что 18 марта 2003 года один из сотрудников Intel запатентовал систему защиты от разгона. Не вдаваясь в утомительное изложение идеи сухим языком технических патентов, обозначим основные моменты технологии.

Система использует два сигнала, задающих тактовую частоту процессора: несущий и эталонный. Первый постоянно сравнивается с эталонным, и если разница между несущей и эталонной частотой выходит за пределы допустимого значения, то процессор вначале приостанавливается, а затем тактовая частота автоматически снижается до номинальной.

Судя по всему, снижение тактовой частоты ниже номинальной тоже будет пресекаться системой защиты. Хотя нам, оверклокерам, мотивов снижения тактовой частоты ниже номинальной понять не дано :).

Предложенная в патенте система направлена на борьбу с промышленным разгоном, а не действия рядовых оверклокеров. Как поясняет автор идеи, многие "нечистоплотные" дистрибьюторы могут использовать оверклокерский потенциал процессоров для перемаркировки дешевых процессоров на более дорогие модели с целью извлечения прибыли "из воздуха". Конечно, подобные явления часто имели место в прошлом, но в наши дни "интеллектуальных BIOS" обмануть систему не так просто. Тем более, что процессоры Intel имеют фиксированный множитель, и каждой модели соответствует свое значение множителя.

Кстати, на память пришел пример из личного опыта – в эпоху царствования процессоров Intel Pentium MMX ваш покорный слуга с большим энтузиазмом приобрел коробочную версию процессора Pentium 200 MMX, когда они только начали появляться в продаже. Желание сэкономить толкнуло меня на контакт с "частными распространителями". В итоге первый в жизни коробочный процессор уже через пару дней красовался на столе в запечатанной в целлофан красочной коробке. Внутри прилагались сертификат подлинности с голографическими печатями и прочие атрибуты продуктов класса "Intel Boxed Processor". Решив "с ходу" разогнать процессор, я установил частоту шины 83 МГц. Напомню, что в штатном режиме процессор должен был работать на частоте 66 МГц, а тактовая частота 200 МГц получалась умножением на 3х. В моем случае я понизил множитель до 2,5х, чтобы "не наглеть" окончательно – синхронная шина PCI была не очень рада частоте 41,5 МГц :), но более-менее устойчиво работала. На процессорах того поколения множитель мог изменяться в сторону понижения, его значение задавалось джамперами на материнской плате. Получив в итоге 210 МГц (2,5 х 83 МГц), я остался доволен – процессор не очень перегревался, а периферийные устройства "шевелились" немного быстрее – на частоте PCI 41,5 МГц.

Все работало нормально, пока я не решил вернуться на номинальную частоту 66 МГц и множитель 3х. При необходимой комбинации джамперов множитель 3х никак не давал о себе знать – больше 2,5х не устанавливалось :(. Забравшись внутрь корпуса, я потрудился подробнее разглядеть процессор. Вот оно – на углу упаковки процессора стояла цифра 166, которую я "на радостях" не заметил! Таким образом, по цене процессора Pentium 200 MMX я приобрел Pentium 166 MMX, облаченный в коробку "старшего брата" и имеющий предельный множитель 2,5х. Таким образом, в данной ситуации меня подвела чрезмерная страсть к разгону – не проверил процессор на номинальных частотах при покупке :)...

Финал этой истории был вполне благополучным – "частный распространитель" оказался на редкость добросовестным человеком, и заменил "впареный процессор" на аналогичный ОЕМ-вариант (без коробки), не взяв с меня дополнительной платы "за моральный ущерб", и посетовал на беспредел умельцев ...ского радиорынка Москвы, которые "уже начали процессоры подделывать в промышленных масштабах" :)... "Честный" Pentium 200 MMX впоследствии разогнался до 250 МГц (3 х 83 МГц) с мощным кулером и дополнительным охлаждением...

Мораль же этой истории такова – на том этапе развития российского рынка и процессорных технологий такие грубые фальсификации были действительно возможны, но ведь в моем случае была подменена коробка, а не маркировка процессора. А современная инициатива Intel имеет своей целью пресечение попыток подделки маркировки самих процессоров, вероятность чего достаточно низка сегодня по указанным в начале статьи причинам.

Если данная технология будет внедрена в решения Intel, то пострадают прежде всего рядовые любители разгона. Впрочем, вероятность внедрения этого "рацпредложения" в чипсеты Intel достаточно спорна – лишь небольшая часть предлагаемых в патентах технологий находит свое решение в реальных изделиях. Что ж, будем надеяться именно на неудачный для автора идеи исход инициативы, господа оверклокеры :)...

Сейчас обсуждают