Платим блогерам

Новости 26 января 2003 года

Сайт AMD Zone, бороздящий просторы глобальной паутины под американским флагом, опубликовал очередные выдержки из прайс-листов некоторых американских дилеров компьютерных комплектующих, из которых становится ясным современное положение дел относительно цен на процессоры Barton. Если в прошлый раз этим сайтом цитировались оптовые цены AMD, то сейчас приводятся данные крупных онлайновых американских магазинов.

Несколько настораживает то, что новые цены несколько выше. Сравните цены боксовых вариантов (в скобочках приводится прежняя "оптовая" цена):

  • Barton 2500+ (AXDA2500BOX) - $205 ($177);
  • Barton 2800+ (AXDA2800BOX) - $423 ($372);
  • Barton 3000+ (AXDA3000BOX) - $669 ($579).

В принципе, в разнице цены (в среднем "свежие" цены выше на 15-16%) нет ничего удивительного - ведь розничная надбавка вполне вписывается в эти 15% (хоть речь идет и о США).

Решив узнать, насколько розничные цены различаются для США и московской розницы, я порылся в специализированных поисковых системах и выяснил, что для ОЕМ-вариантов (они наиболее популярны у нас) процессоров разницы в цене между США и Россией (конкретнее - Москвой) практически нет. Более того, на некоторые позиции американская цена ниже. Понятно, что американские продавцы немного лукавят, вывешивая на сайте информацию о цене, не включая в нее стоимость доставки и некоторые налоги. Поэтому с некоторой поправкой в сторону уменьшения мы можем представить себе вероятные розничные цены на процессоры Barton, которые обрушатся на наши кошельки в феврале-марте :).

Однако, нужно учитывать еще одну "особенность русской национальной торговли" :). Дело в том, что в нашей рознице часто устанавливается уровень цен на процессоры AMD, более низкий по сравнению с официальными оптовыми ценами. Такая ситуация имеет простое объяснение: каналы поставок AMD - это весьма самобытная и независимая структура :), которая иногда позволяет себе так называемые "серые поставки". В основном эти поставки случаются по вине дистрибьюторов, имеющих льготные условия в отношении закупочных цен на процессоры AMD, но с одним условием - эти процессоры в ОЕМ-вариантах должны поставляться производителям ОЕМ-оборудования и производителям готовых компьютеров. Часть процессоров из этих партий уходит "налево" по весьма привлекательной цене, появляясь, в том числе, и в нашей рознице. Этим самым и объясняется разность цен.

Как скоро попадут к нам "серые" процессоры Barton по более привлекательным ценам, сказать сложно. Поэтому не очень расстраивайтесь при виде сумм свыше $200 в ряду цен на эти процессоры - реальные цены могут оказаться ниже. Но не забывайте, что речь идет о новом семействе процессоров, поэтому первое время AMD все равно будет стремиться "не продешевить".

Насколько будет целесообразна покупка Barton - это другой вопрос. На недавнем примере сравнительного тестирования процессоров Barton 2500+ и Thoroughbred 2200+ мы могли убедиться, что разница в производительности не так велика, чтобы переплачивать за Barton 2500+ около $30-50. Если говорить о разгоне, то здесь фаворитом остаются младшие модели Thoroughbred-B: при цене порядка $57 они демонстрируют неплохой разгон (особенно экземпляры со "свежей" датой выпуска). Если учесть, что Barton 2500+ может разгоняться примерно до 2,4 ГГц при цене около $200, а Thoroughbred-B 1700+ может разогнаться до уровня 2,1 ГГц при цене $57, то любой здравомыслящий оверклокер ни за что не согласится выложить еще $150 за дополнительные 300 МГц реальной таковой частоты и 256 Кб кэша второго уровня. Последние, к слову, дают не так уж и много - от силы несколько процентов при прочих равных условиях.

Ах, да - еще одна небольшая деталь относительно свежих цен. Выставленный вот здесь на продажу процессор Athlon MP 2600+ почему-то обозначался, как "Athlon MP 2500+ с 333 МГц шиной". В то же время, мы прекрасно знаем, что следующий за Athlon MP 2400+ процессор имеет рейтинг 2600+ и частоту шины 266 МГц. Самое интересное, что реальная тактовая частота (2133 МГц) и маркировка (AMSN2600BOX) указаны на американском сайте правильно :). Кстати, новая цена боксового варианта этого процессора составляет $315 (против прежних $273 при оптовых поставках). Возможно, однако, что AMD выпустит вариант Athlon MP 2600+ c 333 МГц, поэтому объявлять всю размещенную на сайте AMD Zone информацию ошибкой мы спешить не будем. Тем не менее, реальная тактовая частота такого варианта должна быть 2083 МГц (12,5 х 166), но уж никак не 2133 МГц...

Вот такие пироги получаются. Так или иначе, решать и думать - "иметь или не иметь", предстоит каждому человеку (homo oveclockerus) в отдельности. А цены мы приводим для убедительности :)...

Как обычно бывает по воскресеньям, новостной поток обещал быть довольно скудным, и принимаясь за работу, я уже настроился внутренне на то, что придется довольствоваться новостями второстепенной важности, на которые не хватило времени в течение недели. Однако, вчерашний вечер в европейских информационных кругах оказался удивительно насыщенным, и преодолев разницу во времени и пространстве, последние известия добрались до нашего сайта :).

Вкратце суть новейших известий сводится к тому, что ряд немецких журналов заполучил в свое распоряжение готовые образцы (почти серийные :)) графических карт семейства GeForce FX. Точнее говоря, в числе счастливчиков оказались два издания: GameStar.de и PC Games Hardware. Печатные экземпляры первого поступят в продажу в Германии третьего февраля, второго журнала - пятого февраля (напомню, что первые экземпляры плат GeForce FX ожидаются в западной рознице третьего-четвертого февраля). В этих свежих номерах журналов обещаны результаты тестов GeForce FX. Конечно, проживающим вне пределов регионов традиционного распространения этих журналов данная информация ни коим образом не может быть полезна, но вся интрига заключается в том, что редактор "железного раздела" журнала PC Games Hardware Thilo Bayer (или человек, представившийся им :)) опубликовал на страницах форума 3DCenter.de краткие результаты тестирования. Владеющие немецким языком читатели могут ознакомиться с этим обширным обсуждением, которое уже перевалило за 17 страниц. Я же немного облегчу задачу всем остальным, изложив результаты тестов в удобоваримой для русскоязычного читателя форме, сдобрив их небольшими комментариями :).

Вернемся немного к истории вопроса. Неустанно отслеживая все проявления замеров производительности новейших карт семейства GeForce FX, наш сайт сталкивался с результатами тестов уже трижды: первый раз, второй раз и третий. Естественно, с приближением даты официального появления тестов на публике, количество желающих сделать себе рекламу на столь интересной теме сайтов неуклонно растет :). Ну, довольно слов, рассмотрим результаты очередного тестирования...

Немецкие обозреватели решили погонять карточку "топовой" модификации 5800 Ultra (частота чипа 500 МГц, памяти 1 ГГц DDR, объем памяти 128 Мб) в тесте Unreal Tournament 2003. Конфигурация тестовой платформы скупо описывается тремя компонентами:

  • Процессор Athlon XP 2600+;
  • Память 512 Мб;
  • Материнская плата на чипсете NForce 2.

Отмечается, что тестируемый экземпляр платы выполнен на базе чипа NV30 ревизии А2 (по-видимому, именно им будут комплектоваться все серийные платы). Что любопытно, на плате присутствуют функции аппаратного мониторинга (вероятно, о которых мы говорили вчера).

Самой интересной и до сих пор неизвестной особенностью платы является возможность адаптивного переключения тактовых частот в зависимости от выполняемых задач. Так, например, в двухмерном режиме (офисные приложения) частоты чипа и памяти составляют 300 МГц и 600 МГц DDR соответственно. В трехмерных приложениях (типа игр или программ трехмерного моделирования) частоты автоматически выставляются на максимум (500/1000 МГц). Очень разумный подход, учитывая немалые аппетиты карты в плане электроэнергии и высокого тепловыделения.

Что касается стандартной системы охлаждения (aka FX Flow), то шумела она достаточно сильно, что испытателям даже захотелось видеть в комплекте поставки набор затычек для ушей :).

В общем, теперь настало время посмотреть на численное выражение производительности. Итак, первый тест был UT2003 Flyby:

Графический режим Radeon 9700 Pro GeForce 4 Ti 4600 GeForce FX 5800 Ultra
Стандартный, 1024х768@32 бит 201 170 196
1024x768@32 бит, 2хАА, 4хAF 110 65 143

Поясню: 2хАА - это режим сглаживания 2х, 4хAF - это режим анизотропной фильтрации 4х.

Итак, мы отчетливо видим, что свое преимущество над основным конкурентом Radeon 9700 Pro плата GeForce FX реализует лишь при включении режимов сглаживания и анизотропной фильтрации. При этом первый тест, официально заверенный Nvidia, показывал отставание GeForce FX от Radeon 9700 Pro в тесте 3DMark Nature при более высоком разрешении (1600х1200@32 бит). Напрашивается вывод, что режимы сглаживания и фильтрации реализованы в NV30 хорошо, но с высокими разрешениями он "не очень дружит". Однако, привести все эти разные тесты "к общему знаменателю" достаточно сложно.

Второй приведенный бенчмарк выполнялся в тесте UT2003 Botmatch:

Графический режим Radeon 9700 Pro GeForce 4 Ti 4600 GeForce FX 5800 Ultra
Стандартный, 1024х768@32 бит 71 71 68
1024x768@32 бит, 2хАА, 4хAF 65 65 65

Такую схожесть результатов во втором тесте многие склонны объяснять значительной степенью зависимости результатов от центрального процессора, которая в данной ситуации могла стать "узким местом". Поэтому рассматривать результаты второго теста мы сегодня не будем.

Вместо этого предлагаю рассмотреть сводную таблицу, в которой отражены все былые и современные достижения GeForce FX в тестах Unreal Tournament 2003:

Условия тестирования Radeon 9700 Pro GeForce FX
UT2003 Flyby, 1024х768@32 бит, 2xAA, 4xAF 110 143
UT 2003, 1280x1024@32 бит, 4хАА, 8хAF 67 130
UT 2003 Asbestos, 1600x1200@32 бит, 2хАА 119 140

Несомненно, нужно учитывать, что тестирование проводилось во всех трех случаях на различных платформах и различных условиях, но некоторые обобщенные выводы все-таки напрашиваются. Во-первых, режимы сглаживания и анизотропной фильтрации новому детищу Nvidia "не страшны" - в особо тяжелых режимах GeFirce FX существенно опережает Radeon 9700 Pro.

Во-вторых, в целом мы можем судить, что в режимах "средней тяжести" GeForce FX опережает Radeon 9700 Pro на 20-30%, в зависимости от разрешения. Стоит задуматься, а какой ценой дается это преимущество? Ответ достаточно прост - разница в цене этих двух изделий может достигать $100 и более (в свете последних тенденций). То есть, за эти 20% придется выложить около $100.

Ситуация с дальнейшим ценовым противостоянием двух гигантов графического бизнеса еще более интересна. Вчера стало известно, что графические решения на базе нового чипа ATI R350 (aka Radeon 9900) будут иметь десятислойный дизайн, при этом цена готовых плат должна составить порядка $250-$300! Если учесть, что платы GeForce FX 5800 Ultra ($400) и GeForce FX 5800 ($300) будут иметь двенадцатислойный дизайн, то места для маневра ценой у Nvidia не остается. На данный момент известно, что Radeon 9900 обещает быть на 10% быстрее GeForce FX - со слов представителей ATI. "На 10% быстрее и на $150 дешевле" - звучит почти как рекламный лозунг :).

Даже если вы не планируете приобретать ни одну из указанных плат в ближайшее время, то и для вас эти ценовые войны обернутся выгодой: более старые платы типа Radeon 9700 Pro или GeForce 4 Ti 4200-8x будут при этом также дешеветь, становясь более доступными. Ведь если сегодня цена $250 за Radeon 9700 Pro производства бренда PowerColor кажется весьма привлекательной, то что будет завтра - приятно представить...

В отношении бенчмарков GeForce FX складывается весьма интересная ситуация - первыми реальные образцы плат получают "бумажные" СМИ, у которых производственный цикл подготовки публикаций более продолжительный, чем у интернет-изданий и информационных ресурсов. Почему-то появляется твердая уверенность, что со дня на день полноценные обзоры решений семейства GeForce FX появятся и на страницах ведущих "железных" сайтов. Осталось лишь подождать немного, когда Nvidia сделает снисходительный разрешающий "знак рукой", и все кинутся публиковать свои обзоры :)...

Р fin

Прошивки (БИОСы)

Albatron

  • PM845GL BIOS v.1.06
  • PM845GL1 BIOS v.1.04
  • PM845GL1-533 BIOS v.1.04
  • PM845GE BIOS v.1.06
  • PX845GE Pro II BIOS v.1.09
  • PX845GEV Pro BIOS v.1.09
  • PM845GV BIOS v.1.06
  • PM845GV1 BIOS v.1.04
  • Ti4200P Turbo1 BIOS v.XDM3
  • MX485 BIOS v.XDM1
  • MX440I BIOS v.XDM1

AOpen

  • AX3SP Pro-U BIOS v.R1.09
  • AX45-533 Max BIOS v.1.01
  • AX45-533 U2 BIOS v.1.01
  • AX4B-533 Plus BIOS v.1.05
  • AX4B-533 Tube BIOS v.1.05
  • AX4BE BIOS v.1.01
  • AX4GER BIOS v.1.07
  • AX4PER BIOS v.1.06
  • MX3S-T BIOS v.1.11 

ASRock

  • PE Pro BIOS v.1.20

ASUS

BenQ

  • Роутер ESG103 (PPTP) Firmware v.1.2.3 beta (473 KB)
  • Роутер AWL700 (PPTP), Firmware v.1.2.9 beta (897 KB)

BTC

  • BCO4016IM (IDE CD-RW 40x/16x/48x) Firmware v.024

Chaintech

  • 7NIL1 BIOS v.1
  • 7NIF2 BIOS v.1

Creative Labs

  • NOMAD Jukebox Firmware v.1.32.02 (1.2 MB)

Elitegroup (ECS)

  • L4S5MG/651+ BIOS v.1.0e
  • L4S5M/DX+ BIOS v.1.0e
  • L4S5MG3 BIOS v.1.0a
  • L4VXA2 BIOS v.1.0a

EPoX

  • EP-4GEM/EP-4GEMI BIOS v.n-c
  • EP-8RDA BIOS v.3117
  • EP-8RDA+ BIOS v.3117

Gigabyte

  • GA-6OXT/ -A BIOS v.F8
  • GA-7VA BIOS v.F9
  • GA-7VAX1394 BIOS v.F2
  • GA-7VAXP Ultra BIOS v.F3
  • GA-8SG667 BIOS v.F5
  • GA-8SIMLH BIOS v.F8
  • GA-8SR533P BIOS v.F2
  • GA-8SG800 BIOS v.F4
  • GA-8SQ800 BIOS v.F3
  • GA-8SQ800 Ultra BIOS v.F3

Intel

Jetway

  • 861CS BIOS v.A02
  • Polaris 400 BIOS v.A02
  • S446 BIOS v.A08
  • S446R BIOS v.A08
  • V333PRO/V333U BIOS v.A07
  • V400DA/V400DAP/V400DAZ BIOS v.A02

LiteOn

  • LTD-163 (DVD-ROM 16x/48x) Firmware v.GH5S

Legend QDI

MSI

  • 645 Ultra-C BIOS v.3.3
  • 645E Max BIOS v.3.3
  • 648 Max BIOS v.1.4
  • MS-6533EG BIOS v.5.3
  • MS-6507E BIOS v.5.5

PCChips

  • M810L/M810 BIOS v.030103
  • M841L BIOS v.020823
  • M902/M902LU/M902L BIOS v.021213
  • M930AU/M930ALU BIOS v.021211

Shuttle

  • AV41P BIOS v.003
  • FN41 BIOS v.00Y
  • MK35 BIOS v.007
  • MB41-N BIOS v.00B

Soyo

  • Soyo SY-K7V DRAGON Plus BIOS v.2BA06

SUMA

  • SUMA 3SEP Value 2 BIOS v.2212002

Supermicro

Tyan

  • Thunder i7500 beta BIOS

Zyxel

 

Драйверы и утилиты

Analog Devices

  • SoundMAX Driver v.5.12.01.3533 Windows 98/SE/ME/2000/XP
  • SoundMAX Driver v.5.12.01.3533 Windows NT

Gigabyte

  • GA-USB20N (USB 2.0 контроллер, чип NEC D720) Driver v.2.2.00.0005.0 (1.26 MB, Windows 98/98SE/ME)

Intel

  • Драйверы для встроенного видео материнских плат на базе чипсетов Intel 845G, 845GL, 845GE, 845GV 830M, 830MG, 852 и 855 GM/GME
    • Windows 9x/ME Driver v.6.13.01.3413
    • Windows 2000/XP Driver v.6.13.01.3413
    • Windows NT Driver v.6.13.01.3413

NVIDIA

  • Windows 2000/XP Detonator v.42.70 (non official, beta)
  • nForce/nForce2 версия 41.43, размер 13.8Мб

Philips

  • Dynamic Edge 4.1, Driver v.3.02, (14.55 MB, Windows 98SE/ME/2000/XP)
  • Sonic Edge 5.1, Driver v.3.02 (9.30 MB, Windows 98SE/ME/2000/XP)

SiS

  • SiS7012 Driver v.5.10.00.6090, non official (драйверы звука для чипсетов SiS635, SiS645, SiS645DX, SiS650, SiS651, SiS740, SiS735 и SiS745, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

Soltek

  • Soltek Hardware Monitor Utility v.2.02 для SL-85DR3/DR3-L, SL-85MR3/MR3-L, SL-75DRV5, DRV5-C, SL-75DRV5-E, SL-KT333A, SL-75FRV, SL-KT400-A4, SL-KT400, SL-KT400-R/KT400-RL (2.0 MB, Windows 9x/ME/2000/XP).

Soyo

  • Драйвер контроллеров High Point 372 IDE RAID для материнских плат SY-KT400 DRAGON Ultra и SY-P4X400 DRAGON Ultra (Platinum Edition). Driver v.2.34n (Windows 98/ME/2000/XP)
  • Davicom LAN для материнских плат SY-P4I 845PE и SY-P4I 845PE Lite Driver v.1.55 (Windows 98SE/ME/2000/XP)

Supermicro

  • Broadcom 5702 10/100/1000 Ethernet Driver v.6.6.4 (Windows 9x/ME/2000/XP, Linux, Netware, Solaris, non official)

Tyan

  • Tyan System Monitor (TSM) v.2.10, для материнских плат S2099, S2460, S2462, S2466, S2468, S2518, S2688, S2720, S2721 и S2722 (6.79 MB)

Сейчас обсуждают