Платим блогерам

Новости 25 октября 2008 года

Р QNX
Вышла новая версия открытого кросс-платформенного клиента Vuze (предыдущее название Azureus). Программа завоевала огромную популярность как отличное и стабильное средство для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Написана с использованием языка Java, что упрощает задачу по его запуску под различными операционными системами, не только Windows, но и Linux, MacOS X и их аналогов. Подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интерфейс программы довольно прост и понятен (имеются три режима для различных уровней подготовки), несмотря на большое количество функций и всевозможных настроек. Поддерживает сторонние модули, которые значительно расширяют ее функциональность.

Последние версии полностью интегрированы с web-сервисами. В данном случае речь идет об одноименном сервисе Vuze – собственном проекте от разработчиков. По сути - это огромный треккер, к которому все пользователи программы автоматически подключаются при запуске. Для них доступна обширная библиотека роликов, клипов, фильмов и прочих видеоматериалов. При запуске программы в панели статуса отображается количество пользователей, которых на данных момент насчитывается более одного миллиона. При желании пользователь может пользоваться клиентом для работы с любыми сайтами, благо присутствует классический интерфейс.

Авторы настоятельно рекомендуют использовать последнюю версию Sun Java Runtime Environment 6.0 во избежание проблем с работой программы.

Это сервисный выпуск. Он призван устранить все найденные недоработки и ошибки основной ветки 4.0 (подробнее).

Скачать одну из версий можно с одного из следующих зеркал:

Авторы рекомендуют устанавливать обновленную версию для Linux в виде нового jar-файла приложения.

Мы уже сообщали вчера, что многие из полученных обозревателями образцов Radeon HD 4830 эталонного дизайна имели только 560 шейдерных процессоров вместо полагающихся 640 штук. Естественно, сформировать объективное представление об уровне быстродействия серийных видеокарт такие обзоры не могли. К счастью, некоторые обозреватели получили "правильные" Radeon HD 4830 от партнёров AMD с полноценными 640 шейдерными процессорами, и могли сравнивать обе версии видеокарт.

Озабоченные этой проблемой сотрудники сайта AnandTech обратились к AMD за разъяснениями, и та вынуждена была признать, что некоторая часть образцов Radeon HD 4830 снабжалась дефектной версией BIOS, блокирующей излишнее количество шейдерных процессоров. Чтобы активировать необходимое количество процессоров (в данном случае - 640 штук), достаточно перепрошить BIOS видеокарты. Хотя серийные видеокарты подвергаются более тщательному выходному тестированию, и не готовятся к отправке в такой спешке, как образцы для тестов, AMD на всякий случай снабдила партнёров по производству видеокарт "ремонтной" версией BIOS, которая включает необходимое количество шейдерных процессоров.

Конечно, все эти манипуляции наталкивают на мысль о том, что через BIOS можно активировать все 800 шейдерных процессоров чипа RV770, на котором основаны все видеокарты Radeon HD 4830 - при условии, что шейдерные процессоры не пострадали от физических дефектов. Будет ли рядовым пользователям открыт путь к подобным трансформациям, покажет время.

Если говорить об обновлённых результатах тестирования, то увеличение числа шейдерных процессоров на 14% не отозвалось пропорциональным приростом быстродействия в играх. Из-за особенностей архитектуры чипа RV770 максимальный прирост скорости составил шесть с небольшим процентов. Тем не менее, в отдельных случаях этого было достаточно, чтобы Radeon HD 4830 обогнал GeForce 9800 GT там, где ранее он отставал. В противостоянии этих двух продуктов многое будет решать цена.

Как известно, крупнейшим производителем графических решений продолжает оставаться компания Intel. Подобный статус ей обеспечивают большие объёмы продаж интегрированных чипсетов для собственных процессоров. Их покупают не из-за высокой производительности встроенного графического ядра или развитой функциональности - сочетание интегрированного чипсета Intel и процессора одноимённого производителя предлагается по выгодным ценам.

Тенденция такова, что графические ядра собираются перекочевать в процессоры: Intel и AMD уже объявили о соответствующих планах, и закат эры интегрированных чипсетов может начаться, по оценкам некоторых экспертов, уже в 2010 году. NVIDIA не раз давала понять, что не собирается выпускать процессоры, и неплохо себя чувствует на рынке с дискретными графическими решениями и интегрированными чипсетами.

В интервью сайту Laptop Magazine директор по техническому маркетингу NVIDIA сообщил, что компания не исключает возможности захвата до 30% рынка интегрированных графических решений. Очевидно, основной ареной боевых действий в схватке с Intel станет мобильный сегмент: интегрированные чипсеты NVIDIA уже взяла на вооружение компания Apple, а в ближайшее время их начнут использовать ещё пять крупных производителей ноутбуков.

В борьбе с Intel компания NVIDIA собирается делать упор не только на более высокое быстродействие встроенной графики, но и на развитые технологии энергосбережения, и на дополнительные возможности типа технологии улучшения изображения потокового видео, распространяемого по сети. Судя по планам компании Intel, собирающейся представить мобильные процессоры с интегрированной графикой на рубеже 2009-2010 годов, у NVIDIA остаётся не так много времени для реализации своих амбиций.

О следующем "крепком середнячке" AMD по имени RV870 ходит немало слухов, но часть имеющейся о нём информации уже обретает определённые формы. Например, мы почти уверены, что этот видеочип будет выпускаться в следующем году по 40 нм технологии, он получит поддержку DirectX 11 и сохранит приверженность памяти типа GDDR-5, объём которой может запросто достигать 1 Гб для видеокарты в не самой дорогой комплектации.

На страницах германского сайта ATI-Forum.de появилась новая информация о чипе RV870. Источник сообщает, что образцы этого 40 нм чипа появятся ещё в конце текущего года, а к концу первого квартала 2009 года он обретёт достаточную для начала серийного производства степень зрелости.

Количество унифицированных шейдерных процессоров чипа RV870 может возрасти до 1000 штук. Их результирующая вычислительная производительность может достигать 1,5 терафлопс. Если учесть, что имеющий 800 шейдерных процессоров чип RV770 в составе видеокарты Radeon HD 4870 обеспечивает быстродействие на уровне 1,2 терафлопс, то чипу RV870 для покорения обозначенного рубежа не придётся даже повышать частоту ядра.

Пропускная способность памяти на видеокартах RV870 может достигать 150-160 Гб/с. Если учесть, что Radeon HD 4870 при использовании 256-битной шины и частоты памяти 3600 МГц DDR обеспечивает пропускную способность на уровне 115,2 Гб/с, то RV870 достаточно будет поднять частоту памяти до 4800 МГц DDR при неизменной ширине шины. Сделать это вполне реально, так как компания Qimonda уже выпускает микросхемы GDDR-5, способные работать на частотах до 5000 МГц DDR включительно.

Площадь ядра RV870 уменьшится с 256 кв.мм, присущих RV770, до 205 кв.мм. По словам германских коллег, это позволит создавать двухчиповые графические решения, в которых два ядра объединяются в одной упаковке. Насколько справедливы эти ожидания, покажет время.

Документальные свидетельства существования некоего видеочипа, близкого по своей площади к 55 нм продукту по имени GT206, уже появлялись на страницах нашего сайта. Окончательно идентифицировать чип из-за отсутствия маркировки не представлялось возможным, поэтому приходилось полагаться на словесное описание. Тем не менее, замеры площади ядра и изучение упаковки чипа свидетельствовали в пользу того, что перед нами 55 нм чип, способный заменить собой более крупный и дорогой в производстве GT200.

На этой неделе нам удалось убедиться, что прочие информационные ресурсы тоже имеют доступ к образцам данного чипа. В частности, французский сайт Hardware.fr опубликовал фотографию более совершенного образца GT206. Во-первых, скола на кристалле ядра в этом случае нет. Во-вторых, мы можем наблюдать по периметру следы от клея, которым крепится теплораспределитель. Стало быть, этот чип был на шаг ближе к реальной графической плате, чем наш экземпляр.

Кстати, коллеги поясняют, что по разводке контактов чип идентичен GT200, поэтому он может прописаться на видеокартах серии GeForce GTX 2xx без существенных изменений в дизайне печатной платы. Желающие могут сравнить расположенную выше фотографию с "нашим" экземпляром. На этот раз в качестве масштабной линейки выбран адаптер для карт памяти MicroSD, ширина которого равна 24 мм.

С горячим приветом коллективу NVWorld.ru

Как видите, карта памяти SD (она имеет равную с адаптером ширину) слегка превосходит ширину кристалла ядра. Французские же коллеги делают интересное наблюдение: при переходе на 55 нм техпроцесс площадь ядра чипа G92 уменьшилась в такой же пропорции, как при переходе от GT200 к GT206. Теперь мы можем с большей уверенностью говорить о том, что перед нами фотографии 55 нм преемника видеочипа GT200.

Р QNX
В очередной раз за последнюю неделю обновилась версия одного из самых продвинутых средств для просмотра графических файлов XnView. Программа имеет современный интерфейс, способный переодеваться в «шкуры», может просматривать более 400 разнообразных графических форматов и сохранять в 50 из них, работает с многостраничными и анимированными картинками, поддерживает чтение тегов с метаданными для цифровых фотокамер, позволяет проводить преобразование некоторых форматов без потерь, применять разнообразные эффекты как к отдельным, так и к группе файлов, подключает модули расширения от мощного графического редактора Adobe Photoshop, проводит пакетную обработку и многое другое (подробнее). Пользовательский интерфейс переведен на большое количество языков, среди которых присутствует и русский.

В этом выпуске автор предпринял очередную попытку найти и устранить ошибку в базе данных, которая приводила к замедлению при просмотре фотографий (подробнее).

Программа доступна в нескольких версиях, а точнее в трех: полная (содержит все модули, поддерживает больше всего форматов, имеет конвертор файлов, многоязычный интерфейс, в том числе и русский), стандартная (поддержка jpeg2000) и минимальная (базовая версия, поддерживает основные графические форматы и переведена на 3 языка).

Скачать один вариантов можно по следующим ссылкам:

  • XnView 1.95.2 Minimal (2.7 MB, freeware)
  • XnView 1.95.2 Standard (5.4 MB, freeware)
  • XnView 1.95.2 Complete (10.3 MB, freeware).

Другие версии дистрибутивов программы, в том числе и для иных операционных систем, можно скачать со страниц официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновилась последняя версия отечественного аудио проигрывателя под названием AIMP. В полном варианте проигрыватель занимает чуть менее 4.0 MB, при этом содержит все необходимое для воспроизведения аудио. Речь идет о модулях, которые обеспечивают поддержку декодирования основных музыкальных форматов, используемых на компьютере. В эту категорию попадают как привычные MP3 и волновые, так и сжатые кодеками с наименьшими потерями (FLAC, Monkey’s Audio и прочими) файлы.

Поскольку разработка отечественная, естественно, она имеет русскоязычный интерфейс, хотя полный комплект состоит из более 30 локализаций. Что же касается сменных шкур, в стандартном варианте их всего две, они не отличаются особым разнообразием, правда могут менять цвет. Визуально остается все та же похожая на Winamp оболочка.

Программа базируется на довольно известном аудио движке BASS, который также используется во многих других средствах для работы с аудио. По качеству звучания нельзя сказать о какой-либо существенной разнице между AIMP и другими популярными проигрывателями, однако оно как минимум не хуже.

Под музыкальным комбайном разработчики подразумевают не только проигрывание музыки и редактирование тегов, но и возможность кодирования и копирования треков, а также пакетную обработку файлов. Встроенный кодировщик позволяет не только переводить из одного поддерживаемого формата в любой другой, но и копировать записи с оптических носителей. Пакетный редактор тегов, по сути, не отличается от большинства подобных программ. Поддерживается переименование тегов и имен файлов по предустановленным или пользовательским шаблонам. Кроме того, присутствует медиатека, которая с легкостью позволяет управлять большими объемами музыкальных файлов.

Этот выпуск является сервисным. Он призван устранить найденные недоработки с момента выхода сборки под номером 306:

  • добавлена возможность сохранения треклиста в ANSI-кодировке
  • исправлено ведение статистики воспроизведений в аудио библиотеке, если длительность файла меньше 15 секунд
  • исправлена некорректная работа функции "разбросать по плейлисту"
  • исправлена ошибка с чтением русского текста при получении данных из CDDB
  • исправлены проблемы с добавлением файлов FLA в плейлист
  • исправлены ошибки при сохранении изменений в аудио библиотеке
  • исправлена ошибка с обновлением информации о текущем файле при проигрывании CUE-списка
  • исправлена ошибка с переименованием файлов по шаблону, содержащих недопустимые символы
  • исправлены другие мелкие ошибки и недоработки (подробнее)

Скачать инсталлятор можно по одной из следующих ссылок:

  • AIMP 2.50 Build 312 (3.8 MB, freeware), зеркало.

На официальном сайте так же доступен новый редактор тем для интерфейса новой версии проигрывателя, шкуры и другие вспомогательные компоненты (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия проигрывателя под названием SMPlayer. Программа является полноценной графической оболочкой для известного кросс-платформенного проигрывателя MPlayer. Обеспечивает поддержку как базовых функций MPlayer (воспроизведение видео, DVD и VCD), так и более продвинутые (поддержка фильтров и прочее). Одной из наиболее интересных возможностей SMPlayer разработчики называют функцию запоминания настроек всех воспроизводимых файлов (звуковая дорожка, субтитры, громкость).

Основные возможности программы выглядят следующим образом:

  • настраиваемые субтитры (шрифт, размер и цвет субтитров)
  • переключение звуковых дорожек
  • перемотка видео при помощи мыши
  • видео-эквалайзер (настройка яркости, контрастности, оттенка, цвета, насыщенности и гаммы изображения)
  • воспроизведение на разных скоростях (ускорение и замедление)
  • встроенные фильтры (деинтерлейсинг, постобработка, удаление шумов и караоке-фильтр)
  • регулирование задержки звука и субтитров позволит Вам синхронизировать звук и субтитры
  • расширенные настройки, такие как выбор демультиплексора или звуковых и видео кодеков
  • список воспроизведения позволяет воспроизводить выбранные файлы один за другим, повторять и перемешивать
  • удобный диалог настроек с большим количеством опций
  • многоязычный интерфейс с локализациями на более чем 20 языков, в том числе русском
  • мультиплатформенность (сборки для Windows и Linux)

Полный перечень поддерживаемых форматов, аудио и видео кодеков, а также средств вывода видео и звука можно найти на официальной странице Mplayer (подробнее).

В этом релизе модернизирован диалог скачивания субтитров для их автоматической подгрузки видео, реализована возможность автоматического определения кодировки, улучшен выбор устройства для вывода звука, включены опции для выбора экрана вывода изображения, обновлены локализации пользовательского интерфейса, а также исправлено несколько мелких ошибок (подробнее).

Скачать инсталлятор для ОС Windows можно по следующей ссылке:

Варианты для других операционных систем, дополнительное оформление и кодеки можно найти на официальной странице загрузок (подробнее).

Сейчас обсуждают